《国家宝藏》马苏版杨贵妃与《妖猫传》张榕容版杨贵妃
上周末有俩杨贵妃同时登场,《妖猫传》张榕容版和《国家宝藏》马苏版。平心而论,都是符合当代审美的美人,服饰也很精。美则美矣,毕竟是影视美术,不须多评。倒也可以聊聊在杨贵妃生活的时代,当时人眼中真实的盛唐宫廷美人是什么样子的,或许是普通人不易接受的审美。(唐朝流行史之二:贵妃时代。) 文图/扬眉剑舞 绘...    (258回应)
《国家宝藏》李晨版宋徽宗与徽宗红袍御容
文/图 扬眉剑舞 前阵子《国家宝藏》第一期里的宋徽宗,一身浅黄色绣团龙袍扮相,引起了极大的争议。看过历代帝王肖像的朋友们基本都知道,南熏殿旧藏徽宗御容,穿戴的是大袖红袍、红束带、展角幞头,确实和舞台上的形象差距挺大,于是纷纷表示此造型距离历史真实太远。 不过话说回来,大家脑海里印象最深的皇帝形象,第...    (107回应)
点翠、镶嵌、牙雕、刺绣、砖雕、雕漆
两年没写年度总结。2015年末生了一场病倦怠一阵,挪到今年一并回忆一下做个小节。 这两年在网上活动很少,最主要做的一件事,就是进行了近两年的北京非遗普查,重新仔细地再认识了一次北京。 1、工作 以往汉声的题目大多属于地方、民间。但从2015年起,因为一套图典的出版计划,开始进行北京境内所有纳入非遗范畴项目的采......    (15回应)
文/图 扬眉剑舞 绘图/燕王 冬至不只是吃饺子/汤圆/糍粑的日子,在古代传统观念里,还是和元旦(今天的春节)并重的大节日。“元正,岁之始;冬至,阳之复,二节并重。”二十四节气中,冬至是最早确立的一个,这一天北半球白天最短、黑夜最长,此后白天渐长,阳气回升,是一个关键节点。说“冬至大如年”不是没有道理的。...    (5回应)
萧后冠复原件(拍摄:新水令)
中国人对于女性礼服最广为人知的概念,莫过于“凤冠霞帔”。不管是新娘还是后妃,凤冠已经成为了标志性象征。但很多朋友也许不清楚,在很长一段时间里,模拟自然的“花树”才是中国女性礼服冠中最核心的组成部分。那么凤又是怎样登上冠顶,最终独领风骚的呢? 文/扬眉剑舞 拍摄/新水令 示意图/燕王 2013年,隋炀帝杨...    (55回应)
贞观时女装风格接近北朝末、隋,崇尚纤细的身材,着装相对保守
文/ 扬眉剑舞 插图/燕王 最近的热播剧《武媚娘传奇》重新引起了大家对于唐代时尚的关注,剧中华丽的服饰、高耸复杂的发饰,以及性感的坦胸装,都成为热议甚至争论的话题。到底这些元素是否反映了唐代的实际情况?其实并不能用一个简单的答案来回答。 我们对于中国古代服饰的印象,往往停留在一成不变的脸谱式概念,简单...    (64回应)

2014总结兼声明

2014-12-31 23:55:06
马年过的很快,工作、生活其实都发生了不少重要的事。觉得应该稍作记录,给自己和朋友们一个简单的交代。 【中国妆束复原的始末】 首先要交代的是关于中国妆束的情况。朋友们间可能也已经讨论过很多,一直等到现在才做正式解释,也是希望自己平静下来能相对客观冷静地看待,而不只是抱怨。 八九年前,朋友拉我在杭州一起...    (67回应)
武周时期两套典型裙衫帔女装形象复原(中国妆束)
文/扬眉剑舞 插画/燕王 制作/中国妆束 上回聊过唐代冬夏日常男装,这次再来看看大家比较关心的女装部分。普通的唐代女装我们都很熟悉,一件短上衣,一件长裙,再披个披巾,就是常常被称为“唐襦”、“高腰襦裙”、“披帛襦裙”等等的这一套服装。但是在唐人语境里面,到底是怎么称呼这些衣物,以及具体层次到底如何?还...    (115回应)
盛唐襕袍复原(中国妆束,2013)
文/扬眉剑舞 插画/燕王 和今天一样,古代在不同场合需要穿着不同属性的衣服,其场合之分比今日还要细致的多,如唐代便分祭服、朝服、公服、公事服、常服、日常服几种。每一种服饰,都并非只有一件衣服而已,至少包括首服、身服、足服、佩饰四大部分,单单其中的身服,依据不同情况又可能包括穿在外的衣裙,穿在内的中衣......    (108回应)

到正仓院看唐朝家具

2013-03-16 15:41:14
用正仓院宝物模造品复原的圣武天皇书房陈设
文/图 扬眉剑舞 正处于席居时代和垂足时代之转折的唐朝,虽然高型坐具已经出现,但室内陈设大多仍以可移动的屏风、床榻、几案、箱柜为主,生活起居主要在抬高的床榻上进行。唐代家具传世者无一,欲了解唐人家具陈设情况,基本只能借助绘画、出土壁画等图像资料以及少量出土模型。幸运的是,日本正仓院恰好保存了一批时代...    (87回应)
<前页 1 2 3 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要