王不留行行不行的评论(22)

会饮篇
王不留行行不行 2019-04-22 17:59:50

柏拉图太“狡猾”了

1.首先,柏拉图对于这场会饮的描述,不是直接叙述,而是经阿波罗陀若和他的朋友的对话展开的。阿波罗陀若的朋友向他打听那天夜里这场会饮到底说了什么内容——这不是孤例,因为当时苏格拉底已经死了,阿尔基弼亚德也已经逃亡,所以人们对那天晚上到底发生了什么非常好奇。 因此...  (展开)
致未来的诗人
王不留行行不行 2017-10-29 12:53:11

最不西班牙的西班牙诗人

今年4月8日的时候与友人一起去参加了由凤凰网读书会在彼岸书店举办的《春天,诗歌在生长——巴别塔诗典新书发布会》,见到了汪剑钊和范晔两位老师,分别是茨维塔耶娃和塞尔努达的译者,当时觉得范晔老师真是年轻。当时对茨维塔耶娃的兴趣比较大,对塞尔努达不甚了解。 购得之后...  (展开)
装点《红楼梦》
王不留行行不行 2017-06-20 13:50:57

几处勘误

P147妙玉判词应为“欲洁何曾洁”而非“玉洁何曾洁”。 P262“周善保家的”应为“王善保家的” P279引李白《清平调·其三》应为“名花倾国两相欢”而非“名花倾城两相欢”。 P298所言八十九回并非曹雪芹所写,是高鹗续写,所以才出现了黛玉的服饰模样,描状俗不可耐。赤金匾簪脱...  (展开)
在我墳上起舞
王不留行行不行 2017-03-09 18:59:00

Dance On My Grave

这篇书评可能有关键情节透露

今天是情人节。 立春已过,依旧春寒,北风未息,我点了一份大碗鸡汤面,雄心勃勃地准备吃完,筷子一下去我就知道自己错了。我努力加餐饭,但还有大半碗的时候放弃了。 今天是情人节,玫瑰花、巧克力和避孕套最畅销,街上都是情侣,异性的,同性的。这些俗人,我心想。 更正:我...  (展开)
優語集
王不留行行不行 2017-01-22 12:48:56

千古优语

这篇书评可能有关键情节透露

优语,指古代优人之语。优人,是以戏谑和表演为职业的人,常陪伴在帝王和大臣的身边,以供解颐,有点像弄臣。到现在,日本还把演员叫“优”。 之前王国维写了一本《优语录》,收录了古代优语五十条,任中敏先生厉害了,收录了三百五十条。(资料汇编,说来事小,古籍浩如烟海,...  (展开)
牯岭街少年杀人事件
王不留行行不行 2016-10-04 20:10:13

何处悲声破寂寥

偏是《锁麟囊》的《春秋亭》这一折,偏是《春秋亭》这一折的“春秋亭外风雨暴”这一段,又在《牯岭街少年杀人事件》里出现(《姨妈的后现代生活》里也出现)。这部长达4部小时的影片,同样将命运的残酷展现给人看。 小四家里有五个孩子,影片最后,小四的父亲受到政治迫害遭到...  (展开)
姨妈的后现代生活
王不留行行不行 2016-10-04 18:42:37

“姨妈的后现代生活”是一座空中楼阁

“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥?”京剧《锁麟囊》《春秋亭》一折中薛湘灵的唱段,《锁麟囊》这是程派的代表剧目。《锁麟囊》是戏曲作家翁偶虹应程砚秋要求创作的,翁偶虹不愧是大师,他加入了一些之前京剧里没有的演唱段落,又富有文采。 《春秋亭》一折讲贫富两家人嫁女,...  (展开)
柱间史
王不留行行不行 2016-10-02 20:35:13

神话化的历史

本书传说是松赞干布的遗训,在藏族人民心中有极高的地位,而松赞干布本人又被视为观世音菩萨的化身。公元11世纪时,阿底峡尊者在大昭寺释迦牟尼像前的宝瓶柱里发现了本书,属于“伏藏”。 文中每次形容雨下得很大时就说“大象阳具般的”……果然很大…… 第十四章《修建逻些神...  (展开)
爱与战争的日日夜夜
王不留行行不行 2016-02-24 19:22:52

爱与战争的历史

战争 这本书里充满了谋杀、虐杀、伪装自杀、抛尸、暴政、军人政变、政治欺骗、流亡、外国干预……这些事情无时无刻不在拉丁美洲这片土地上发生,一刻都不曾停止,如同家常便饭。你不知道什么时候身边的任何一个人会消失,被军政府或者独裁者秘密逮捕,虐杀然后伪装成自杀(不允...  (展开)
娱乐至死
王不留行行不行 2015-12-02 02:05:10

拒绝图片

由大众文化开始的没落 本书之中处处都是金句,作为传媒广告行业工作者,体会颇深。 由于我从事的工作的原因,我必须面对的是大众,而且是最广大人民群众。广告的性质,无论是文案还是slogan,无论是软文还是设计图,都要给受众以强烈的感官刺激,以吸引他们的关注。也就是说,...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共22条)

订阅王不留行行不行的评论