牛顿和苹果
《西游记》中最有争议的一段,应该是唐僧师徒到灵山宝阁取经时,阿难迦叶要收取人事。孙悟空把索要人事之事捅到如来佛祖那里,佛祖并不觉有何不妥: 佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取。向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全...    (14回应)
金兜山——铁门
上回(《西游记》中唐僧经过国家的现实原型(上))证明了《西游记》和《大唐西域记》之间的联系,并且画出了《西游记》西天取经上半程的路线图。不啰嗦,直接看剩下地方的现实原型。 本回回答以下几个问题: 第一,金兜山的现实原型是哪里? 第二,西梁女国的现实原型是哪里? 第三,祭赛国的现实原型是哪里? 第四,小...    (4回应)
宝象国,今焉耆县
能让读者“入戏”的小说,才是一部优秀的小说。而想要读者“入戏”,就要真真假假。太真了是历史,小说家不必写,读者们也不爱看;太假了,一眼就看出破绽,读者会出戏,也不爱看。只有虚虚实实,才能让读者难辨真假、沉浸其中。 这真真假假、虚虚实实,就是常说的艺术来源于生活,又高于生活。即艺术创作要有真有假。真...    (7回应)
陈家庄.通天河
【西游记释疑】 第46篇 通天河是现实中的哪条河? 上回(流沙河的原型是什么?)讲,流沙河的现实原型是罗布泊,并且画出了唐僧从长安到流沙河的路线图。 那么接下来往哪走呢?可能的路线有两条: 可能路线1,现实原型是天山南麓;可能路线2,现实原型是昆仑山北麓。 那么,《西游记》中唐僧到底走的是线路1,还是线路2...    (9回应)
【西游记释疑】 第45篇 流沙河的原型是什么? 上回(唐僧走那条路到的西牛贺洲?)画出了《西游记》中唐僧前往西牛贺洲的路线图。文末笔者说,这就是在证明《西游记》的作者是吴承恩。为什么这么说? 本文包括四个问题: 第一个问题,吴承恩是如何成为《西游记》作者的? 第二个问题,反对吴承恩是《西游记》作者的依据...    (13回应)
【西游记释疑】 第44篇 唐僧走哪条路到的西牛贺洲? 西域,是汉代以来对玉门关、阳关以西的地区的统称。西域,也是《西游记》中西牛贺洲的原型。 现实历史中,玄奘法师从长安出发,经河西走廊到达西域。此时的河西走廊,属于大唐领土: 武德(唐高祖李渊的年号)元年,大唐消灭割据陇西的薛氏家族;武德二年,大唐消灭割...    (6回应)
【西游记释疑】 第43篇 《西游记》里真有那么多错误吗? 一些批评人士认为,吴承恩在创作《西游记》的过程中粗心大意,以致书中留下了许多错误。《西游记》真有那么多错误吗? 让我们从《西游记》中一个最不可思议的“错误”入手:孙悟空到底被压了多少年? 据如来佛祖及孙悟空本人说,孙悟空在五指山下被压了五百余年:...    (77回应)
【西游记释疑】 第42篇 女儿国国王看上了唐僧什么? 本回回答三个问题: 1、女儿国国王看上了唐僧什么? 2、唐僧有什么宝贝? 3、关于定风珠和辟尘珠的问题。 1、女儿国国王看上了唐僧什么? 在回答这个问题之前,有必要来看看《红楼梦》中贾母的高见: 贾母笑道:“这些书就是一套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把...    (5回应)
蝎子精
【西游记释疑】 第41篇 女儿国到底是个什么地方? 上回(《西游记》里的六欲七情代表什么?)讲了《西游记》中六欲和七情的隐喻(没有看的读者请先看上一篇)。 《西游记》里充满了各种隐喻。包括女儿国,也在隐喻现实。之所以先讲六欲七情再讲女儿国,是因为六欲七情的隐喻非常明显,也没有观点先入为主。女儿国则不同...    (23回应)
【西游记释疑】 第40篇 《西游记》里的六欲七情代表什么? 《西游记》是一本修行之书。说到修行,人们容易联想到和尚道士。其实普通人也可以修行。中国人特有的修行方式,是读圣贤之书、学孔孟之道。古代读书人的修行目标是“治国齐家平天下”,修行准则是“达则兼济天下、穷则独善其身”。 吴承恩在《西游记》第一回借...    (2回应)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要