中国图书评论
中国图书评论

中国图书评论的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

编者札记 西晋的著名学者,也是医学家的皇甫谧非常喜欢读书,据说得了半身不遂还“手不辍卷”。这种爱读书的精神,正是我们杂志鼓吹的。有趣的是,这个人竟然把一个地方的书给读完了,一急之下,就向皇帝司马炎借书读。这种勇气自然可嘉,而能够把一个地方的书全部读完,这种事情却只能发生在古代。在今天,我们面对的图书......    (3回应)
“杂志”的意思本来很简单。首先是“杂”,能够容纳百家,甚至无所不包;其次是“志”,要在一定时期内,留的下来,而不能像报纸文章那样,看过就扔掉了。 我们这本书评杂志,也就希望再杂一点。这一期刊发的文稿里面,我个人比较喜欢两类:“边缘话题”和“热点话题”的稿子。前者往往可以别出心裁,能在习见而不见的现......

中国图书评论关注的小站  · · · · · ·

中国图书评论的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论19 )

  • 张静:词被女性作后
  • 叶嘉莹谈词
  • 中国图书评论 (中国图书评论)  评论: 叶嘉莹谈词
    《中国图书评论》2010年第10期 叶嘉莹:《叶嘉莹谈词》,天津:南开大学出版社2010年。 任德魁:《词文献研究》,天津:南开大学出版社2010年。 词,作为中国古代的一种文体,按其作者的性别身份自然可分为男性...

中国图书评论的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 1本想读 · 19本读过 )

在读
  • 情妇
想读
  • 声音

中国图书评论的电影  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

blog地址:zhouzqvip.blog.sohu.com/
中国图书评论约稿
很久以来,因为种种缘故,“书评”成为一种失去了独立魅力的文体。一方面,学术书评正襟危坐,则或捧或骂,暗藏不可明言的玄机;另一方面,新媒体书评影响巨大,成为书商推销的战略文体。书评写作,地位尴尬,困于此久矣!本刊文章,各读一书,各执一词,围绕一个书中的问题,娓娓道来,与其说是一种“论述、评书”,毋宁说是一个有心者阅读一本书时思考痕迹的文字记录。
书评不应对原作亦步亦趋:一本书浩浩然,却只拎出一个核心问题,或“续说”,或“辩说”,或“新说”,或“补说”,或“疑说”,或“异说”,颇似武林之点穴小道,不尚高谈阔论,但求尖锐体贴。这也算是回到“书评”最为原始的状态:读书之时,心头一热,涵咏之余,捉笔成文。
栏目约稿,童叟无欺。不看职称、不论地位、不必名家、不求名校、不问所来何处、不要关系门路。短文2400字,长文3400字,文字活泼生动、论理清晰能懂。鼓励新书阅读,尤以近期各类图书为好。本栏目力求于国内书评写作不尽如人意之时,倡导“以讨论一个问题为核心的书评笔记”,算是一种书评文体革新之愿吧?更有待各界学人、有识之士,共襄此举(电子投稿:bzzzq@163.com)。
中国图书评论 执行主编
南开大学文学院教授
周志强

中国图书评论的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

中国图书评论的关注  · · · · · ·  ( 成员19 )

木南
木南
玄武湖畔不读书
玄武湖畔不读书
在
蟲單
蟲單
无国籍Liberata
无国籍Liberata
李喵
李喵
须尽欢
须尽欢
marti
marti

中国图书评论常去的小组(36)  · · · · · ·  ( 全部 )

中国图书评论
中国图书评论 (2638)
中国图书评论·读书一问
中国图书评论·读书一问 (52)
讀書時間
讀書時間 (961)
凤凰读书
凤凰读书 (358)
周志强
周志强 (29)
攀阑阁
攀阑阁 (152)
文汇读书周报
文汇读书周报 (3006)
南开大学周恩来政府管理学院
南开大学周恩来政府管... (87)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/bzzzq/

订阅中国图书评论的收藏:
feed: rss 2.0