书蠹精的评论(200)

我们人类的基因
书蠹精 2018-08-14 11:09:34

人类迁徙的历史图景:读《我们人类的基因》

文津图书奖的获奖图书《我们人类的基因》,在案头有日子了,才有时间阅读。 开始我还以为是关于生物学的图书,读了才知道是人类学,正是我一直关注的领域,因为我走了世界很多地方,对人类的迁徙非常好奇。 之前读到过有关尼安德特人的资料,但是从来没有想到过,从尼安德特人...  (展开)
唐吉诃德的战队
书蠹精 2018-07-31 16:35:47

心中的理想之光长明——读简平《唐吉诃德的战队》

这篇书评可能有关键情节透露

简平兄又出新书了,这是他继《聆听树声》和《在云端》以后的第三本编年体散文随笔集。 他是我的高中学长,有不少交往。他的书,我都读过,做了笔记。仔细品位,总有心得。日前听说他又出新书,没有多问。拿到以后,才觉得这个题目很特别。 唐吉诃德的故事,已经家喻户晓。可是...  (展开)
唐吉诃德的战队
书蠹精 2018-07-10 03:59:40

简平散文新著《唐吉诃德的战队》出版

这篇书评可能有关键情节透露

近日,简平散文新著《唐吉诃德的战队》由上海文艺出版社出版,这是简平的第三部编年体散文集,记录了简平从2015年1月至2017年12月三年时间里的所见所思,内容涉猎广泛,怀人追物、旅途札记、读书心得、抗击病魔、展现日常生活和工作,文笔朴实真挚,充满温暖和力量。简平将这部...  (展开)
品图
书蠹精 2018-07-06 07:59:55

一马平川走世界:冀少峰和他的文集

这篇书评可能有关键情节透露

初识冀少峰,是在会议的自助餐上。不起眼,话不多,很低调。互相问了一下单位,我觉得他应该是会画画的,他却说只做文字工作。 因为分在一个组里,每天都有接触的机会,于是交流就多了一些。 我去湖北次数相对多一些,感觉湖北人比较重视文化,各个领域都很不错。特别是湖北的...  (展开)
杭州图书馆
书蠹精 2018-06-20 08:33:34

读《21世纪中国城市图书馆丛书》有感

这篇书评可能有关键情节透露

有朋友送了我一套书,拿来后没有想到那么大,那么精致。更没有想到城市图书馆这样一个选题,能申请到国家出版基金资助,还能印成这个样子。 《21世纪中国城市图书馆丛书》,天津大学出版社2017年11月出版,一套共12分册,中英文对照,分别为《杭州图书馆》《成都图书馆》《西安...  (展开)
成都图书馆
书蠹精 2018-06-12 16:10:20

很庞大的一套丛书

今天有机会读到这套丛书,没有想到过这样的选题,也没有想到这样的选题会得到国家出版基金的资助。每本书都有英汉对照,有外国人审定,看上去没有大问题。丛书的用纸讲究,印刷精美,适合图书馆收藏,也适合对外宣传。只是我不太明白,选择这十二个图书馆的原则是什么?或许是...  (展开)
芳华
书蠹精 2018-01-14 09:59:39

迟到的芳华:观电影《芳华》后有关音乐的感想

这篇影评可能有关键情节透露

电影《芳华》热播有一阵了,我一直忙,而且也不习惯花两个小时时间在电影院里观看。 周末,终于有一些时间,从网上找到一个地址,欣赏了全片。虽然赶不上趟,也算了解了这部作品。 那个时代,对于青年人来说,貌似当兵是最好的出路,而且文艺兵更好,不受苦,学得一技之长。既...  (展开)
Landmarks of library literature, 1876-1976
书蠹精 2017-12-31 11:00:33

百年图书馆文献的里程碑

这篇书评可能有关键情节透露

偶然获得图书馆学著作一本,是1976年美国稻草人出版社出版的《图书馆文献里程碑(1876-1976)》(Landmarks of library literature, 1876-1976)。这本出版于40年前的文集,汇编了百年来的重要文献,都是对图书馆事业发展有关键推动作用的成果。现在看来,不仅有历史价值,也对我...  (展开)
上海馀生
书蠹精 2017-12-27 22:40:52

感慨万分

有机会去哥伦比亚大学全球中心去看这个电影,编导都亲临现场。我看完电影,也没有时间参加讨论,就提前离开了。 因为是上海的故事,看上去不少熟悉的场景,熟悉的语言。 大概不到10个人物,访谈和回忆,穿插着各种历史镜头和动画效果,把当时那段历史表现了出来。 那么多年,犹...  (展开)
又一个十年
书蠹精 2017-12-05 10:59:15

又一个十年

这篇书评可能有关键情节透露

“ 一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。我苟种之,如神用之,举事如神,唯王之门。”(《管子•权修 》)。十年,对于人生来说是一个中期的尺度,对于事业来说,也就是做一两件大事情的时...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19 20 后页> (共200条)

订阅书蠹精的评论