书蠹精的评论(204)

书蠹精语
书蠹精 2018-09-30 12:46:22

惟有痴心总不改

这篇书评可能有关键情节透露

2013年,国家图书馆出版社出版了顾犇兄的《书山蠹语》;2016年,海豚出版社出版了他的《书人乐缘》;新近出版的《书蠹精语》,则延续了他以往的写作风格,讲书或书人(bookman)故事,书与音乐。 在我的印象中,自古以来,中国文人中,嗜书如命者世代不绝。对于那些嗜书如命的...  (展开)
权力清单
书蠹精 2018-09-07 21:56:37

简平:感受当代中国农村正发生着的动人心魄的变革

这篇书评可能有关键情节透露

简平:感受当代中国农村正发生着的动人心魄的变革 长篇报告文学《权力清单 三十六条》新近推出 本报记者何晶 2016年初春,上海作家简平来到浙江省宁波市所辖宁海县,开始了为期一年半的乡村采访活动。他来这里,是为了真实记录下宁海县在全国首创并推进的村级小微权力清单制度...  (展开)
权力清单
书蠹精 2018-09-06 20:12:16

前方巨大的光亮 ——《权力清单:三十六条》重磅推出

这篇书评可能有关键情节透露

阳光昭昭 乾坤朗朗 在这里 我们看到前方 巨大的光亮 2018年2月,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018中央一号文件)发布。“乡村振兴”成了全社会关注的焦点。 而在这份对实施乡村振兴战略进行全面部署的文件中,有一个让人眼前一亮的提法——推行村级小微权...  (展开)
图书馆里的喵星人
书蠹精 2018-09-03 18:57:23

不只是关于猫

这篇书评可能有关键情节透露

不只是关于猫 □顾 犇 最近看了一本书,是图书馆和喵星人之间的故事。 与众不同的是,这对喵星人的名字分别是贝克和泰勒,而它们名字的组合“贝克和泰勒”正好是著名书店的名字,于是这故事就更有意思了。 喵星人、图书、书店、图书馆……多么美妙的组合啊! 图书馆怎么会有猫...  (展开)
我们人类的基因
书蠹精 2018-08-14 11:09:34

人类迁徙的历史图景:读《我们人类的基因》

文津图书奖的获奖图书《我们人类的基因》,在案头有日子了,才有时间阅读。 开始我还以为是关于生物学的图书,读了才知道是人类学,正是我一直关注的领域,因为我走了世界很多地方,对人类的迁徙非常好奇。 之前读到过有关尼安德特人的资料,但是从来没有想到过,从尼安德特人...  (展开)
唐吉诃德的战队
书蠹精 2018-07-31 16:35:47

心中的理想之光长明——读简平《唐吉诃德的战队》

这篇书评可能有关键情节透露

简平兄又出新书了,这是他继《聆听树声》和《在云端》以后的第三本编年体散文随笔集。 他是我的高中学长,有不少交往。他的书,我都读过,做了笔记。仔细品位,总有心得。日前听说他又出新书,没有多问。拿到以后,才觉得这个题目很特别。 唐吉诃德的故事,已经家喻户晓。可是...  (展开)
唐吉诃德的战队
书蠹精 2018-07-10 03:59:40

简平散文新著《唐吉诃德的战队》出版

这篇书评可能有关键情节透露

近日,简平散文新著《唐吉诃德的战队》由上海文艺出版社出版,这是简平的第三部编年体散文集,记录了简平从2015年1月至2017年12月三年时间里的所见所思,内容涉猎广泛,怀人追物、旅途札记、读书心得、抗击病魔、展现日常生活和工作,文笔朴实真挚,充满温暖和力量。简平将这部...  (展开)
品图
书蠹精 2018-07-06 07:59:55

一马平川走世界:冀少峰和他的文集

这篇书评可能有关键情节透露

初识冀少峰,是在会议的自助餐上。不起眼,话不多,很低调。互相问了一下单位,我觉得他应该是会画画的,他却说只做文字工作。 因为分在一个组里,每天都有接触的机会,于是交流就多了一些。 我去湖北次数相对多一些,感觉湖北人比较重视文化,各个领域都很不错。特别是湖北的...  (展开)
杭州图书馆
书蠹精 2018-06-20 08:33:34

读《21世纪中国城市图书馆丛书》有感

这篇书评可能有关键情节透露

有朋友送了我一套书,拿来后没有想到那么大,那么精致。更没有想到城市图书馆这样一个选题,能申请到国家出版基金资助,还能印成这个样子。 《21世纪中国城市图书馆丛书》,天津大学出版社2017年11月出版,一套共12分册,中英文对照,分别为《杭州图书馆》《成都图书馆》《西安...  (展开)
成都图书馆
书蠹精 2018-06-12 16:10:20

很庞大的一套丛书

今天有机会读到这套丛书,没有想到过这样的选题,也没有想到这样的选题会得到国家出版基金的资助。每本书都有英汉对照,有外国人审定,看上去没有大问题。丛书的用纸讲究,印刷精美,适合图书馆收藏,也适合对外宣传。只是我不太明白,选择这十二个图书馆的原则是什么?或许是...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 20 21 后页> (共204条)

订阅书蠹精的评论