书蠹精的评论(209)

数字复合出版技术探索
书蠹精 2019-01-06 15:24:12

写在《数字复合出版技术探索》出版之际

这篇书评可能有关键情节透露

《数字复合出版技术探索》一书由北京出版社2013年7月出版,前天拿到了样书。这是一本很不成熟的东西,在“探索没有止境”一文中说明了该书出版的缘起,本是为了验证协同编辑软件的功能,完善“全媒体制作系统”(即方正数字出版系统)的研发,为出版业技术改造提供技术支持。 ...  (展开)
职业交响乐团必考曲目
书蠹精 2018-12-25 20:58:21

新书先睹为快

《职业交响乐团必考曲目:小号困难片段》预售好久,今天终于到了。貌似这个领域第一本书,不简单。编者是冀瑞凯先生的学生,维也纳留学归来。有详细的说明,有要点,有建议。 碰巧今天是编者大喜日子,也值得庆贺! 不过也有一些小遗憾。第一是书太小(三十二开),方便携带,...  (展开)
书香故人来
书蠹精 2018-11-13 12:57:54

会故人 品书香

这篇书评可能有关键情节透露

会故人 品书香 顾 犇 每年,我都会收到俞晓群的新书,仔细拜读,并做笔记。去年读了他的《杖乡集》,应该是退休前的总结。本来期待在他的“杖国”之年有更多的惊喜,可是才过一年,又见新书出版。 东方出版中心2018年8月出版的《书香故人来》,是俞晓群近两年的随笔作品集。书...  (展开)
我画文人肖像
书蠹精 2018-10-26 22:04:34

我画文人肖像(罗雪村文)

这篇书评可能有关键情节透露

这个标题是年纪小我1岁,却在文坛早负盛名的学者、作家李辉起的。 2015年我临近退休,一天,共事20多年的李辉对我说:“你把画过的文人肖像整理一下,给你编本书。” 说起画文人肖像,那是1991年到人民日报副刊工作以后做的事。 我打小喜欢画画,原本想当一个风景画家。 随着年...  (展开)
我画文人肖像
书蠹精 2018-10-26 21:51:09

罗雪村:我画文人肖像

这篇书评可能有关键情节透露

罗雪村,画家,曾为《人民日报》文艺部编辑。工作之余,他为众多文人画肖像,以独特的角度和生动的手法,捕捉了他们各具风采的面影。最近,他整理、挑选自己近三十年来创作的文人肖像,结为一集,并尝试为每幅画配写一篇随笔,在绘画之外,亦以精短轻灵的文字形式,回忆他与这...  (展开)
书蠹精语
书蠹精 2018-09-30 12:46:22

惟有痴心总不改

这篇书评可能有关键情节透露

2013年,国家图书馆出版社出版了顾犇兄的《书山蠹语》;2016年,海豚出版社出版了他的《书人乐缘》;新近出版的《书蠹精语》,则延续了他以往的写作风格,讲书或书人(bookman)故事,书与音乐。 在我的印象中,自古以来,中国文人中,嗜书如命者世代不绝。对于那些嗜书如命的...  (展开)
权力清单
书蠹精 2018-09-07 21:56:37

简平:感受当代中国农村正发生着的动人心魄的变革

这篇书评可能有关键情节透露

简平:感受当代中国农村正发生着的动人心魄的变革 长篇报告文学《权力清单 三十六条》新近推出 本报记者何晶 2016年初春,上海作家简平来到浙江省宁波市所辖宁海县,开始了为期一年半的乡村采访活动。他来这里,是为了真实记录下宁海县在全国首创并推进的村级小微权力清单制度...  (展开)
权力清单
书蠹精 2018-09-06 20:12:16

前方巨大的光亮 ——《权力清单:三十六条》重磅推出

这篇书评可能有关键情节透露

阳光昭昭 乾坤朗朗 在这里 我们看到前方 巨大的光亮 2018年2月,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018中央一号文件)发布。“乡村振兴”成了全社会关注的焦点。 而在这份对实施乡村振兴战略进行全面部署的文件中,有一个让人眼前一亮的提法——推行村级小微权...  (展开)
图书馆里的喵星人
书蠹精 2018-09-03 18:57:23

不只是关于猫

这篇书评可能有关键情节透露

不只是关于猫 □顾 犇 最近看了一本书,是图书馆和喵星人之间的故事。 与众不同的是,这对喵星人的名字分别是贝克和泰勒,而它们名字的组合“贝克和泰勒”正好是著名书店的名字,于是这故事就更有意思了。 喵星人、图书、书店、图书馆……多么美妙的组合啊! 图书馆怎么会有猫...  (展开)
我们人类的基因
书蠹精 2018-08-14 11:09:34

人类迁徙的历史图景:读《我们人类的基因》

文津图书奖的获奖图书《我们人类的基因》,在案头有日子了,才有时间阅读。 开始我还以为是关于生物学的图书,读了才知道是人类学,正是我一直关注的领域,因为我走了世界很多地方,对人类的迁徙非常好奇。 之前读到过有关尼安德特人的资料,但是从来没有想到过,从尼安德特人...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 20 21 后页> (共209条)

订阅书蠹精的评论