老段
上山打老虎去了

老段的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

论读书方法之择书原则
2013-09-05 21:21:09
书籍是开启智慧之门的唯一钥匙
写这篇小文,一是为整理自己的思绪,一是深知读书的迷惘与艰难,希望能起到讨论与进步的作用。 题目写得大,实则想讨论的即是读什么书,如何在浩瀚的书目中选到适合自己的书。这实在是最紧要及关键的问题。读书需广博而精,广博为“精”做准备,由广博发现适合自己的方向,继而精进这一方向,即使是慢慢走,也没有关系。 ......    (23回应)
寄生你我他
2013-06-15 22:29:39
人自出生就无法不依赖他人而存在,故我们其实或多或少都有过寄生的生活。 幼小的时候,我们必须寄生于大人们,我仍记得很小的时候,奶奶一离开,我便吓得大哭的情形。 少年的时候,我们开始反叛,开始反感于这种寄生的形态,来自宿主即家长的管制,让我们反抗,却总是遍体鳞伤。 接着,我们恋爱了,不知不觉,我们把对方......    (7回应)

老段的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论7 )

  • 悲剧的诞生
  • 大逃杀
  • 老段 (上山打老虎去了)  评论: バトル・ロワイアル
    和大型电子对撞机把基本粒子加速到接近光速才能探究物质世界的本质一样,人的本性也需要在极端的环境下才能真正暴露,BR法就是这个对撞机。 国家就像一个机器,不断的制造出各种各样的法则,我们被迫的卷入其中而... (1回应)
  • 《越狱》与《行尸走肉》的比较
  • 越狱  第四季
  • 老段 (上山打老虎去了)  评论: Prison Break
    首先说明一下为何比较这两部美剧,原因很简单,这两部美剧都是我个人非常喜欢的,也仅此而已。 秉着深入的原则,我想通过比较的方式让这两部剧集有更显而易见的宏观图景。 两者都在极端的情景中探讨人性,公平与...

老段的书  · · · · · ·  ( 24本想读 · 3本读过 )

想读
  • 种种有情 种种可爱
  • 人间佛陀与原始佛教
  • 吃油的革命
  • 玩儿
  • 舌染红尘
读过
  • 中国人的思维危机
  • 文化苦旅
  • 日本料理

老段的电影  · · · · · ·  ( 13部想看 · 13部看过 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

最近喜事多

所以喝多了

老段的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

老段的同城活动  · · · · · ·  ( 18个感兴趣 )

老段的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


老段常去的小组(136)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (622499)
道.世界
道.世界 (70380)
哲学人
哲学人 (125649)
物理学 Physics
物理学 Physics (44855)
私房菜
私房菜 (468173)
白居易
白居易 (286)
我爱心理学
我爱心理学 (566915)
康熙来了
康熙来了 (165551)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/bagualaile/

订阅老段的收藏:
feed: rss 2.0