Qiu的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

20200309
2020-03-09 14:00:28
从去年年底开始,雨水特别多。下了几场雪,最近也是小雨翩翩。估摸着人类都不出来放纵了,雨水都开始轻柔干净。早上去取快递,潮湿的感觉宛若南方。 笔记: 陌生化。陌生化提供了不同的眼光,不同看世界的方法。陌生化不一定是新奇,令人感到愉快的。它可能很危险,如同本雅明描述他自己的文章,“像路边的武装强盗,发动一场攻击,解放了被囚禁的懒散者,事物的事实性从一种囚禁中释放出来。”所谓囚禁,是指包围着我们的习焉不察的眼光,陌生化刺穿了包围,把我们这些懒散者照射得睁不开眼睛。 《看的方法》 我...
20200304
2020-03-04 20:33:41
发现友邻写了日记,心里一激灵,果然恢复了日记功能。这是一激灵的喜悦。今天天气特别好,晴朗无风,一个朋友曾经的微信签名是“节同时异”,没有一个秋天是一种颜色。春天也如此。 翻了两页书,一个是鲁迅的书信集,他与许广平的知心话,也与我们这些彷徨的青年无异。只是不要试图能从别人的人生中找到什么指引,人生是模仿不来的。 还有就是朱天文的淡江记,是她二十出头的作品。很喜欢天文,言语间豪迈,毫不做作,对语言的斟酌有古典的意味。是什么始终能驻留在心间,生活本身总是容易被忽略过去的,大概只有某...

Qiu的舞台剧  · · · · · ·  ( 4部想看 · 3部看过 )

想看
  • 一个陌生女人的来信
  • 奋不顾身的爱情
  • 窝头会馆
  • 神圣缝纫机
看过
  • 两只狗的生活意见
  • 恋爱的犀牛
  • 当爱已成往事2020











珍重

Qiu的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Qiu的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

你该如何回忆我
2020-10-06更新

Qiu常去的小组(107)  · · · · · ·  ( 全部 )

幸 福
幸 福 (179)
自我陪伴 Self-partnered
自我陪伴 Self-partnered (23036)
秋 天
秋 天 (123)
体制内工作者茶话会
体制内工作者茶话会 (96484)
“地址”
“地址” (135)
比利时吃北京
比利时吃北京 (20)
蒙特利尔读书小组
蒙特利尔读书小组 (221)
红楼梦
红楼梦 (12347)

Qiu的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


Qiu的豆列  · · · · · ·  ( 全部8 )

Qiu的同城活动  · · · · · ·  ( 6个参加 · 17个感兴趣 )

本页永久链接: https://www.douban.com/people/anningliu730/

订阅Qiu的收藏:
feed: rss 2.0