Athumani
我只是这颗星球上的无数尘埃之一

Athumani的书  · · · · · ·  ( 276本想读 · 1389本读过 · 14个书单 )

想读
  • 初光
  • 看不见的文学
  • 杀死一座城市
  • 承诺
  • 独一无二
读过
  • 完美的真空
  • 机器人大师
  • 未来学大会
  • 路边野餐
  • 沙丘電影設定集

> 浏览Athumani看的杂志(8)

Athumani的电影  · · · · · ·  ( 10部想看 · 882部看过 · 2个片单 )

想看
  • 平行母亲
  • 来自新世界
  • 你眼中的世界
  • 彗星的轨迹
  • 盒子怪
看过
  • 轻松小熊:主题乐园大冒险
  • 一场很(没)有必要的春晚
  • 新·奥特曼
  • 钢铁意志
  • 被涂污的鸟

Athumani的舞台剧  · · · · · ·  ( 22部看过 )

看过
  • 江姐
  • 日瓦戈医生
  • 长靴皇后
  • 雄狮与宝石
  • 齐德拉

Athumani的音乐  · · · · · ·  ( 73张听过 )

听过
  • 李建复 - 牧歌
  • 周深 - Rubia
  • 3Division - Workers & Resources: Soviet Republic OST
  • 阿巴 ABBA - I Still Have Faith in You / Don't Shut Me Down
  • EMI百代群星 - The Angels Sing

Athumani的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论19 )

  • 孤独以外的命题
  • 心是孤独的猎手
  • Athumani (我只是这颗星球上的无数尘埃之一)  评论: 心是孤独的猎手
    其实读这本书是在5年以前,被这本书俘获也在那时。自己相信小说是种思维的游戏,而由生活细节支撑起的具有普遍意义的隐喻,实则在日常经验世界与逻辑理性思维之间架构了桥梁。但那时自己也是这么想的吗?妙不可言... (2回应)
  • 如果我能早几年看动漫……
  • 地球防卫少年
  • Athumani (我只是这颗星球上的无数尘埃之一)  评论: ぼくらの
    尚且记得,在2000年之后不久的《科幻世界》正刊及增刊上,总能读到阿来先生写的评论。那一时期,阿来一直对专业与非专业之别有着深深的怨念——既包括文学领域内,也包括科幻领域内。一方面,我们的科幻与发达国... (24回应)

Athumani的同城活动  · · · · · ·  ( 29个参加 · 128个感兴趣 )

——劳资要去搞劳资啦!——

跨过30岁门槛,已是中年人

曾经有写小说的梦想
曾经有写论文的志向
曾经有写公文的勇气

从大学到机关,如今又重归校园
从学术到行政,此刻竟重温科研
(从卖文为生到误人子弟……)

文以招魂的执念无法偏离


——轻度文字洁癖
  

——轻度声音控
  

——轻度强迫症


——轻度选择障碍
  

——伪科幻迷,思维方式偏发散,好奇怪力乱神


——伪公交迷,不过在北京极少坐错车


——伪驴友,只是喜欢在不同的城市街道上瞎逛

  北京 济南 武汉

  天津 秦皇岛 保定 廊坊 太原 晋中 临汾 呼伦贝尔 沈阳 大连 长春 吉林 延吉 白山 哈尔滨 上海 南京 无锡 常州 苏州 杭州 温州 桐乡 合肥 厦门 南昌 青岛 聊城 临沂 泰安 郑州 开封 洛阳 长沙 岳阳 广州 深圳 珠海 成都 宝鸡 乌鲁木齐 昌吉 香港 澳门 台北 新北 台中 台南 高雄 屏东
  
  北戴河 长白山 泰山 乌镇 垦丁

  非洲,坦桑,达累——未许之地,遗憾至今
  

——偏怀疑主义者
  
  理想高飞,步步为营——即便巨石又滚下来,西绪弗斯还是要把它重新推上去。
  
  
20+的年龄真是一段密度超大的时光
其间建立起的稳固联结
是经得起血与火考验的革命忠诚

Athumani的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Athumani 看过 轻松小熊:主题乐园大冒险 リラックマと遊園地‎ (2022)

没有《轻松小熊和小薰》那么好,新人物出场虽然都比较自然,但把整个故事框架撑得太满……最后,轻松小熊到底吃到了松饼——看着真松一口气啊!不过我更喜欢那段应景的尾声:“万事都有终点。”“大家各自走向了不同的道路。虽然会有困难,但只要快乐地去做,就能向前迈进,不是吗?我现在也很期待明天的到来。”是的!向前迈进,期待明天。

Athumani 读过 完美的真空

有些像大学时集中阅读博尔赫斯的感受——只不过惊艳减损,枯燥翻倍。这其中必然有英译本转译的缘故——文本中晦涩的内容已经够多了,语言上还故意制造障碍……所以能体会到有趣的,往往是故事或设定相对明晰的那几篇(比如《小队元首路易十六》《艾萨卡的奥德修》《宇宙创始新论》)。若干年后,通过波兰语直译的版本重温,大概能从其他篇目中体会到更多生动。

Athumani 读过 机器人大师

以《如何拯救世界》《特鲁勒的机器》《一顿暴打》开始,感觉像是给科幻迷讲笑话。读到《特鲁勒和克拉帕乌丘斯的七次远行》,有些审美疲劳——莱姆的设定真是出奇惊艳啊!故事仿佛是(自带巨大能量的)设定的衍生物——作者拼命挥霍设定的狂放热情在推着情节一路飞奔。作为仿民间故事的小说,这么写当然不错,但遗憾在于在借用民间故事的优势上还是有些潦草。读到《幸存机》与《再造世界》时,再度被惊艳——经历过相似社会制度的共鸣感被拉满。

Athumani的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> Athumani去过的地方

> Athumani添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/alyosha-alyosha/

订阅Athumani的收藏:
feed: rss 2.0