谢宛风的评论(26)

怎样写故事
谢宛风 2019-04-07 23:33:30

创造故事的6W原则

这篇书评可能有关键情节透露

作者的主要观点就是:关注人物的内在,由内向外推动情节发展,而非一味地只设定外在结构。 一、What if:打破“万一……怎么办?”的思维惯性 任何假设问题都必须置于语境也就是上下文之中。 关注外部情节的假设问题,引出了主人公内心矛盾的原因,从而提出首要的问题: 你的主...  (展开)
儿童情趣小说100篇
谢宛风 2019-04-05 13:40:14

原书序

序 萧乾 如果说读书也有技巧,那么选择图书就是最重要的技巧之一。如何选择?这是一个相当复杂、难以回答的问题。美国学者艾默生在谈到读书问题时有个简括的说法:“一是不读问世不到一年的书;二是不读没有名气的书;三是不读自己不喜欢的书。”还有一种说法是读科技书读最新...  (展开)
做二休五
谢宛风 2019-04-04 16:02:46

不是人生指南,而是理应普通的生活方式参考

短评字数不够写的长短评…… 这本书或许可以和《低欲望社会》相对照来看。刚出的时候点了想读但一直没看的原因是,被宣传里面提到的“捡野菜来吃”吓到了并且觉得没有价值…… 翻开第一页的时候,就觉得之前的印象不太对,因为第一页说的就是,作者“隐居生活”每天的第一件事...  (展开)
短篇小说写作指南
谢宛风 2019-03-08 22:13:00

【豆瓣鉴书团】在开始写之前,先问一句:你为什么写作?

前几年,我在图书馆里蹲着阅毕《一年通往作家路》,随手在日志里记下了笔记大纲和练习列表。我并没有料到,这种纯记录的日志会在突然被首页推荐之后引来一些人在评论里争论:也无外乎是练习有用或是无用了。 当时尚有讶异,见这几年各种写作培训班办得热火朝天、各类关于“写作...  (展开)
悲伤的力量
谢宛风 2018-11-28 22:36:40

【豆瓣鉴书团】人生不是故事

死亡是最大的禁忌,死亡带来的悲伤也被深深误解。我们可以轻松地谈论性或失败,或者展示我们心灵深处的脆弱,但是谈到死亡,我们总是沉默。死亡如此令人恐惧,甚至陌生,我们很多人根本无法找到合适的语言去表达它。这样的沉默导致了一种无知,让我们得以避免对他人和自己的悲...  (展开)
抽屉里的温室箱
谢宛风 2017-11-29 21:22:50

只有神知道抽屉里为什么会有温室箱

这篇书评可能有关键情节透露

简体版终于到手了,先秀一下老师的签名版(复刻)! 不大记得哪本是我看的第一本九井谅子,或许是《龙可爱的七个孩子》,又或许是《龙的学校在山上》。看了看封面,估摸着是后者的可能性比较大——一只在奔跑的人马娘,配上这个标题,很轻易就能引起我的兴趣。原本以为会是一本...  (展开)
带人的技术
谢宛风 2017-11-17 15:58:15

教的技术(思维导图)

这本以“教的技术”为中心,定义“教”为:引导对方做出你希望他做的行为。认为上级需要多与下属交流,建立互信基础,要掌握下属的工作动机和目标,也需要教导下属理解工作意义的全貌。 在具体“教”的行为上,使用MORS法则具体表述行为是一大重点,分解行为、列出需要做&...  (展开)
呼吸课
谢宛风 2017-11-15 00:20:23

那些老去的年轻人

有的人看到爱情,有的人看到生活,我看到的是年轻人的老去。 过年时候回家翻相册,翻到了许久以前我尚年幼,父母不过三十出头时的照片。发小和我一起在看,惊讶地指着照片说,阿姨年轻时真好看。我原本只是随意翻过,听得这话才停下来,头一回仔细地去看那张并非头回看到的照片...  (展开)
How to Write a Lot
谢宛风 2017-09-30 22:49:51

坐下来,写

大概是六月的时候,同事离职前和我殷切地提醒我:别忘了你答应我的稿子啊! 第一个月,我在思考剧情设定和人物设定的合理性; 第二个月,我在思考是应该继续用第一人称还是改用第三人称; 第三个月,我开始自我放弃; 第四个月……我假装什么都不知道,在Club任务死线之前翻开...  (展开)
沧浪之水
谢宛风 2017-09-11 22:37:00

人在江湖,身不由己

可能因为学生时代多独处,工作之后人际和工作环境都很简单,在看这篇小说时,我数度感到十分难受以至于无法读下去。 我知这世间多蹉跎,我知这凡事如常…… 我想到了什么? 想到从小到大,常常要被带去参加的酒局。我沉默地坐着吃饭,而饭桌上是父亲和他的同事或者上司。我始终...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共26条)

订阅谢宛风的评论