顿河的评论(59)

新喜剧之王
顿河 2019-02-10 23:22:51

只要不投降 就是成功

这篇影评可能有关键情节透露

《新喜剧之王》很好看,比期待中还要好看。的确,讲了一个Loser翻身的老故事,但年过五十的周星驰给出了他的新答案。 周星驰演过的电影里,《喜剧之王》是最爱之一。其中一个场景是:夜深时刻,柳飘飘和尹天仇并肩听海,柳飘飘随口一句:好黑呀,什么都看不到,尹天仇很认真地...  (展开)
邪不压正
顿河 2018-07-31 13:42:50

香雪成海 黛瓦如云 人心似镜

关于复仇,侯孝贤导演曾讲过一个故事。 说的是台北一位少年,头一年暑假去台南外婆家消暑,被邻居大几岁孩子打了一顿。回台北后心里暗暗起誓要打赢回来。寒来暑往这一年,长得强壮练了功夫,可转年夏天父母没让他再去台南。少年瞒了父母,坐了半日火车,又转了公交,凭着模糊记...  (展开)
地球最后的夜晚
顿河 2018-05-17 17:28:21

地球最后的夜晚 浸染时间的如梦之梦

这篇影评可能有关键情节透露

不出意外的,毕赣和他的《地球最后的夜晚》引爆了戛纳,成为城中热议的话题。和《路边野餐》一样,《地球最后的夜晚》恐怕也会成为那种划分观众的电影。对这种电影,你喜欢或者不喜欢,有的时候像对待宗教,信或者不信很难用逻辑去解释,是本能的感受,也是一刹那的事情。 去描...  (展开)
小偷家族
顿河 2018-05-17 13:58:34

善是本能 爱要习得

这篇影评可能有关键情节透露

本文涉及大量剧透. 潦倒的工厂工人柴田治(Osamu)和儿子祥太(Shota)从商店合作偷窃回来,将被生母漠视独自在家的小姑友里(Yuri)捡回了家。治的妻子信代(Nobuyo)本不想收养,得知她受双亲虐待后改变了主意,奶奶初枝和妻妹亚纪(Aki)对此也没有意见,友里很快就接受了自...  (展开)
江湖儿女
顿河 2018-05-13 14:05:05 #《江湖儿女》观影之前有哪些必须了解的背景?

一入江湖深似海,从此山河皆路人

这篇影评可能有关键情节透露

要给老外解释清楚什么是江湖并不容易,贾樟柯用了一部电影来说明白:有人的地方就有江湖。情义特别重要,因为背叛特别寻常,肝胆相照和两肋被插两刀,不过就是上一秒和下一秒的事情,宛如浪尖和浪谷,波涛汹涌江湖险恶。江湖,也就是这么一回事了。 一部《江湖儿女》,贾樟柯也...  (展开)
三块广告牌
顿河 2018-03-06 11:55:13

满身戾气终成绕指柔肠

这篇影评可能有关键情节透露

好的电影通常都有一个好故事,观众会随矛盾的激化和解决,全程保持流畅的观影感受。而一些更好的电影,则会悄悄的把人物放在了故事的前面,到最后你关心的是人物命运,远多过于事件的解决,与人物建立起的深刻共鸣,是故事走进观众内心的真正结点。今年的奥斯卡热门电影《三块...  (展开)
相爱相亲
顿河 2017-11-10 13:45:04

相爱相亲 爱情电影不只爱情

对爱情电影来说,有情人终成眷属就是最好的结局。但对于爱情来说,相爱只是一个看上去不错的开头,爱情本身,也可能只是我们认识自己的方式和途径。从这个角度而言,张艾嘉的新作《相爱相亲》并非一部简单的爱情电影,而这也正是这部电影最有趣和有价值的地方。 《相爱相亲》...  (展开)
追·踪
顿河 2017-10-18 23:32:38

追踪 诚实是诚实者的镣铐

这篇影评可能有关键情节透露

不文一名的国企混混在礼堂被手术刀精妙割喉,不可一世的官二代在河畔被利斧残忍钝击,看似与世无争的花店小哥,也在最匪夷所思的地方丢了性命。横亘十年,发生在重庆的三桩凶杀案,看似毫无关联,实则互为因果。如果硬要做一个不太剧透的简介,《追·踪》的故事大概就是这样的...  (展开)
绣春刀II:修罗战场
顿河 2017-08-01 18:18:42

绣春刀 最是一声叹息

不是师妹邀约,小一年没动笔了,发在文汇报上,恐怕有节略,这里贴个全的。其实个人挺喜欢这影片的,审美调性都在线,本来说写篇长的夸一夸,落笔写的全是遗憾。大概英雄气短的年代,就难怒其不争,而更愿哀其不幸吧。 文本扎实、制作精良,美学统一,《绣春刀2》算得上是这个...  (展开)
比利·林恩的中场战事
顿河 2016-11-12 00:55:51

比利林恩 这次至少来得及好好告别

为安叔新片操碎心的迷弟迷妹们,应该可以松一口气了,《比利林恩的中场战事》美国首映后险些倒掉的热灶在中国又升回炉火,一个特别美国当下的故事,好像还是在李安的本土文化里,找到了更充分的情感共鸣。虽然,我有一点点怀疑这里头还是有人情分的加分,但至少我对咱们努力感动...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共59条)

订阅顿河的评论