Alex-徵的评论(19)

日本大败局
Alex-徵 2019-06-24 20:31:05

“我们要开战吗?”答案是肯定的。但假如我们问“他们想避免战争吗?”答案依然是肯定的。

这篇书评可能有关键情节透露

对这类书籍,通读目录及序言即是我的方法,但是依然有些值得记录或延展。 1.德国侵扰欧洲,东南亚殖民地空巢而待,日本假以解放之名行再侵略之实。 2.一战后的世界格局并不科学、稳定,“年轻的世界”还没有制定好全球化的统一行为规范——关于安全的、经济金融的、民族的,还...  (展开)
幻想
Alex-徵 2019-05-18 09:11:27

一种脉络

算是一种人类异想天开认知史的私人视角猜测。人类面对自身与物外,无非关注他们是什么?有什么可以借鉴?有什么可以超越?好奇与恐惧支配我们进化,如果实不可得,我们还有幻想,让人感动。 算是一种人类异想天开认知史的私人视角猜测。人类面对自身与物外,无非关注他们是什么...  (展开)
理解媒介
Alex-徵 2019-02-22 21:19:48

媒介是强力

这篇书评可能有关键情节透露

很难想象这本书是写于上世纪60年代,正如序言提到,人类戴着“媒介的镣铐”遥望未来。 大多数时候,人们期待或者苛责的是信息本身,即内容。却忽视了媒介的力量,或者因为想当然的割裂,把,人,信息,媒介,没有统一起来去关照。 我曾经提到过阅读的通货膨胀。阅读的通货膨胀...  (展开)
中国焦点——决定改革命运的15个重大政策问题
Alex-徵 2019-01-16 13:32:59

承上启下的1998年

这本书在豆瓣居然几乎没有信息,书籍封面也是我拍来上传的。 1978中国改革开放 1988/89,局势动荡,出了一本书《山坳上的中国》 1998改革挑战更为艰深,这本书出现 2008,挑战机遇多元 2018,我打开此书,2018中国内外局势与随之而来的讨论,在世者应都记忆犹新。 1998年,20年...  (展开)
中国社会各阶层分析
Alex-徵 2019-01-16 13:13:02

生产力的多维价值

首先要说的是书的立意和观察很好,尤其在上世纪90年代中后期,但显然写的力不从心,因为知识背景不同显得啰嗦。 我很喜欢最开篇关于生产力的梳子与篦子论 生产力的(持续)发展才能有效的消解阶级(层)矛盾,消解意在让各阶层在自身阶层之内安居乐业,但总有一小部分人追求更...  (展开)
西方正典
Alex-徵 2018-08-13 19:27:35

阅读的维度

阅读不是一种视觉经验。 是一种认知和审美的经验。 所以读书人要聪慧知文背深浅意,赏美察语间点墨心。 书中言经典需要陌生,即可理解为创新与独特,然其又言莎士比亚让人读起来有归家之感,可谓一种高级的创新在于实新不觉新,温文如玉是也。 但书确实写的矫情,而且译文三个...  (展开)
纸房子
Alex-徵 2018-07-23 16:50:27

布劳尔的心血毁了两次

这篇书评可能有关键情节透露

不记得谁推荐的《纸房子》,八九是梁文道,他喜欢读一些段落。读书忌沉迷段落,尤其是读小说。就像看铁幕时期的东欧电影,总觉得氛围更有趣,雾霜,好冷,破旧。这是一本给藏书人的书,一封情书,会心一笑处多多,卡洛斯和我一样感触的地方,他是对的,卡洛斯和我不一样感触的...  (展开)
睡豚,醒来
Alex-徵 2017-11-28 13:40:20

觉醒是文明的钟磬

觉醒是文明的钟磬 《睡豚,醒来》是一部极具画面感和张力的科幻小说,作者独有的笔触与视角,大写意的勾画出未来宇航时代的宏大宇宙,又不失细腻的描绘出那个世界中的一方角落、几路人马。主人公们的故事相互纠葛,背负着陈年旧事的男女老少做着自己在当下的爱、恨、选择、救赎...  (展开)
我们这一天 第一季
Alex-徵 2017-05-13 23:09:15

如何经营一个家庭

当我们回顾来的路,家庭是起点,父母是镜像。 我们在往前的路上,除了沿途的收获,很多时候是从来的路上追溯。很多当年模糊的清晰起来,当年正确的被推翻,错误的被整理。 this is us 我一直不喜欢【我们这一天/我们的生活】的翻译 其实就是【我们】 一个个从家庭中分裂出的个...  (展开)
燕子最后飞去了哪里
Alex-徵 2017-03-13 10:15:27

童年重临于我的心头

童年重临于我的心头 我私心想着,这篇文章应该写给那些细腻敏感的人,就像我读《燕子最后飞去了哪里》也总惦记:嗯,写的这般不涉铅华,如果是那些看惯了大开大合、盼着文墨间读出变迁的人来阅读,可能要失望了。 诚然,我还觉得读这本书的人如果和作者沈书枝年...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共19条)

订阅Alex-徵的评论