'K
新作《南明海盗》

'K的书  · · · · · ·  ( 1589本在读 · 1288本想读 · 486本读过 · 202个书单 )

在读
  • 近代华南海盗纪事
  • 园林清话
  • 知堂谈吃
  • 花花草草
  • 掌故(第三集)
想读
  • 海盗猎人
  • 二十世纪之旅
  • 第三共和国的崩溃
  • 依然如旧的月色
  • 甲辰东游日记

'K的电影  · · · · · ·  ( 354部想看 · 407部看过 · 36个片单 )

想看
  • 同学麦娜丝
  • 乡愁
  • 消防员舞会
  • 雾山五行
  • 局部 第一季
看过
  • 妙先生
  • 我和我的家乡
  • 小武
  • 疯狂的石头
  • 美姐

'K的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

牟宗三:水滸世界
2020-11-25 20:15:16
吾嘗云﹕紅樓夢是小乘﹐金瓶梅是大乘﹐水滸傳是禪宗。請言水滸傳。 水滸境界頗不好說。從其中的故事及人物而言之﹐較有憑藉。然亦正因此﹐較易限定。一有限定﹐則水滸境界便不是水滸境界。酸腐氣﹐學究氣﹐市儈流氓氣﹐皆不足以言水滸。吾常以為只從文字觀之﹐亦可以悟。讀小說者﹐總是先急于了解其中之故事﹐道說其中之人物﹐然後再進而解析其所表示之思想或意識。吾言水滸世界﹐豈不類于解析其思想或意識?是不然。如是﹐正是落于學究氣。吾不知其是何思想﹐吾亦不知其是何意識。久而久之﹐吾亦不覺其中之故事﹐吾...
    (1回应)
2018年的最后一天,很冷
2018-12-31 12:56:51
今天是2018年的最后一天,总觉得必须写点什么东西留下来,才对得住自己,下笔才发现,其实也没什么好写的。心头澎湃,落笔难免自说自话,有时候,谈话比文字更容易打开心扉,只可惜谈话的对象,这世间难寻,凑到无聊的人,成了一方的倾诉,牢骚最是惹人厌烦,又是何必。 年少时不懂何谓知己难寻,而今方知,那是成人世界的寂寥,像两杯新沏的茶,在寒冷的冬天里,飘散着缭绕的香氲,渐渐冷切,却等不到一个能够把盅共话的人。 十多年前的一个夏夜,窝在老家的阁楼里听广播,听到一句诗,“有约不来过夜半,闲敲...
    (16回应)

'K的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

美人经卷
2021-02-25更新

'K的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论49 )

  • 严肃诙谐,三观很正
  • 万万没想到
  • 'K (新作《南明海盗》)  评论: 万万没想到
    读完这书,大概也知道,所谓的三教合一,不过是对佛典的不断世俗化曲解的过程,这也难怪佛教正法到明朝一落千丈,实在是没能抵御得住中国民间的这股喷薄、闹热的力量。话说,前两年因为亲人去世,请来做道法俗家...

'K的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 1张想听 · 1张听过 )

在听
  • 宋冬野 - 郭源潮
想听
  • 窦唯... - 千字文
作者
郑见吾
山中無所有,嶺上多白雲

'K的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

'K的关注  · · · · · ·  ( 成员7 )

我是李格
我是李格
鹿原
鹿原
HUAIHAI
HUAIHAI
玻璃象
玻璃象
未曾
未曾
Fish
Fish
Freddy
Freddy

'K的同城活动  · · · · · ·  ( 6个感兴趣 )

'K常去的小组(18)  · · · · · ·  ( 全部 )

我发现个规律
我发现个规律 (180413)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (482872)
喜欢《儒林外史》
喜欢《儒林外史》 (135)
台版文学馆
台版文学馆 (7556)
達濠存档
達濠存档 (331)
金瓶梅
金瓶梅 (3379)
博物馆里怪事多
博物馆里怪事多 (19584)
金圣叹
金圣叹 (322)

> 'K添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/ajond/

订阅'K的收藏:
feed: rss 2.0