苏南的评论(27)

破冰行动
苏南 2019-05-17 23:08:23

不那么节奏紧凑的缉毒好剧

这篇剧评可能有关键情节透露

这部电视是根据广东博社村的真实事件改编,开头就很扣人心弦:雨夜缉毒,还被村民捣毁了证据。接着就是飞扬组合被设局陷害,一个牺牲,一个逃亡。 前面几集密集出现的人物、案件,一下子就把人的胃口给吊了起来,比如说谁拿了那300万,警队里谁是保护伞…… 但有一些评论讲这部...  (展开)
柔道龙虎榜
苏南 2019-04-09 00:17:59

司徒宝的救赎

这篇影评可能有关键情节透露

在银河映像的电影当中,《柔道龙虎榜》是一部非常古怪的电影,有别于杜琪峰其他的电影,它没有那种黑暗的基调,反而透着一股积极向上的氛围。杜琪峰在一个采访里曾说,在所有作品里,他自己最喜欢的就是这部《柔道龙虎榜》。我对此的理解是,这部电影蕴含了杜琪峰的人生哲学:...  (展开)
小飞象
苏南 2019-03-29 22:13:08

不要相信真的,相信你所爱的

这篇影评可能有关键情节透露

一只因为耳朵肥大被孤立的小象,配上我最爱的鬼才导演蒂姆·波顿,我相信他有无数种办法让小飞象足够古怪。实际上预告片出来的时候,小丑形象的小飞象夺路而飞,已经宣告这只小飞象的不同凡响。 再配上波顿老搭档丹尼·叶夫曼的配乐,光是预告片里低吟的《Baby Mine》就够令人...  (展开)
旅之良品
苏南 2019-01-12 20:40:54

生活不是探险

我小时候是个演技派,放学了恨不得把书桌里的书都装进书包,到家哗啦一下倒出来,可以制造出一种我努力学习的假象。这样的结果就是书包很不经用,刚买的书包没过几天背带就断了,更夸张的一次,整个书包底都漏了。背带断了还能用手拽着,书包底漏了,这书包就算坏彻底了。这么...  (展开)
北野武的小酒馆
苏南 2019-01-08 21:59:14

有关说真话

这篇书评可能有关键情节透露

王小波引用过一段野史,讲中亚古国花剌子模有一种古怪的风俗,凡是给君王带来好消息的信使就能得到提升,反之带来坏消息的信使就要被拉去喂老虎。这说明花刺子模的君王耳朵软,只听得进好话,却听不见坏话。类似的故事鲁迅也讲过一个,说有人生了孩子,人家就恭维说这孩子将来...  (展开)
大江大河
苏南 2019-01-05 21:46:07

争一份前途——观《大江大河》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

最近看了《大江大河》,这部电视从1977年恢复高考切入,主要讲述了1978年改革开放以来我国经济和社会生活的巨大变迁。电视里罗列了三个主角,由小极大,既描述了集体经济的诞生,也有国营企业的发展,还有个体经营的夹缝求生。这些历史离我们不远,看起来就像昨天发生的一样,...  (展开)
思索死刑
苏南 2018-12-25 17:49:22

杀戮的艰难

很多年前我还在上学,看《南方周末》看到一个叫邱兴华的杀人犯一口气杀了十个人,记者就从该犯成长经历、精神状态讲起,洋洋洒洒写了两三页——《南方周末》的开张很大,这篇报道颇费记者笔墨——主旨也很明白:精神病人不宜判处死刑。 后来二审维持一审判决判处了邱兴华死刑,...  (展开)
见识
苏南 2018-12-05 09:23:24

有关见识

好几年前读过一本书叫《异类》,彼时觉得作者对马太效应的解读和10000小时理论都很新奇,这些年也在很多书和文章里看到对这本书内容的引用,特别是10000小时理论——就连赫赫有名的凯文凯利也在他的巨著《失控》里提到了。且不论这个理论后来被证明了其局限性,甚至有一定的玄...  (展开)
十七岁的轻骑兵
苏南 2018-06-22 13:03:59

混沌里的十七岁

手里有一本路内的新作《十七岁的轻骑兵》,路内是我很喜欢的一位作家,早些年读到他写的《少年巴比伦》和《追随她的旅程》,十分惊羡。读着路小路的这些故事,过程就像一个分频器的作用,把我调到了一种共鸣的位置。可以说,没有相关的生活经历并沉浸其中,写不出来这样好看的...  (展开)
黑豹
苏南 2018-03-07 15:46:52

我们对瓦坎达的世界一无所知

这篇影评可能有关键情节透露

故事要从很多年前说起,瓦坎达有两个王子,一个是黑豹他爹——也是黑豹,他们家可以传承黑豹的头衔,所以将来黑豹有了儿子,也还是黑豹。另一个王子叫乔巴,有一次接了个美国的刺杀任务。也别问为什么一个国家的王子要去干特务的事,我也不知道。这个乔巴执行完了任务,留在美...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共27条)

订阅苏南的评论