苦茶
温故知新。

苦茶的作品  · · · · · ·  ( 全部 1 )

苦茶的游戏  · · · · · ·  ( 玩过1 )

玩过
  • 神秘海域4:盗贼末路 Uncharted 4: A Thief's End

苦茶的书  · · · · · ·  ( 1811本读过 )

读过
  • 改革大道行思录
  • 韧的追求
  • 科举史
  • 拥彗先驱
  • 田野里的大师

苦茶的电影  · · · · · ·  ( 2部想看 · 188部看过 )

想看
  • 格拉德贝克人质事件
  • 包宝宝
看过
  • 中国新疆 反恐前沿
  • 浪潮
  • 超人:钢铁之躯
  • 悟空
  • 流浪地球

苦茶的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论268 )

苦茶的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

公元一八九八年九月二十一日,夏历戊戌年八月初六,北京紫禁城内发生政变:慈禧太后再度出面“训政”,褫夺了光绪皇帝的君主权力和人身自由,宣布工部候补主事康有为有大罪,“结党蒈私,莠言乱政”,命令京城禁军将他捉拿治罪。 接着太后命令京城戒严。九门提督率军在京内到处搜捕“康党”。被关进刑部监狱的大臣要员越...
王汎森:余英时印象
2020-06-29 13:26:42
十六七年前,当我在香港中文大学客座时,注意到余先生早期在香港报刊上发表过许多文章,我便开始零星地搜集这方面的文字,并准备写一篇长文(甚至是一本小书)来加以讨论。而且我的讨论将尽量不包含大家所熟知的学术论著——我的意思是余先生的学术论著早已为人们所熟知,不必再经过我的重述。可惜因为个人疏懒,这个愿...
廖峰
华服贵涩色
茶苦是至味
我心自有念
仍辨惠泉水

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

太史公曰:亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。

易经系辞上:一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用不知;故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。

老子曰:天之道,损有馀而补不足;人道则不然,损不足,奉有馀。孰能有馀以奉天下?其唯有道者。是以圣人为而不恃,功成不处,斯不见贤。

苦茶的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

苦茶的同城活动  · · · · · ·  ( 20个参加 · 172个感兴趣 )

苦茶常去的小组(94)  · · · · · ·  ( 全部 )

毛泽东选集学习小组
毛泽东选集学习小组 (1809)
加入这个小组你就会过稿过论文
加入这个小组你就会过... (10599)
皮鹿门
皮鹿门 (116)
久居德国华人相互鼓励回国小分队
久居德国华人相互鼓励... (541)
励道楼读书记
励道楼读书记 (9)
人文社科信息
人文社科信息 (19931)
马一浮
马一浮 (229)
啃砖头俱乐部
啃砖头俱乐部 (615)

苦茶的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

卖书
2015-04-07更新
kindle 人物像 壁纸
2014-01-27更新

苦茶关注的小站  · · · · · ·

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 陆钓雪
  • 陆钓雪:   这头像……     2018-11-20 00:11
  • 一棵树
  • 一棵树:   怎么跑绵阳了!     2017-02-19 21:43
  • 甘坑一姐小渡边
  • 甘坑一姐小渡边:   苦茶叔别注销啊。     2016-08-20 11:58
  • 梵阿一铃
  • 梵阿一铃:   你的电影附的评论都很有意思     2016-03-24 11:45
  • 小城鱼太郎
  • 小城鱼太郎:   苦茶老师,今天刚读刘小枫《拯救与逍遥》88年版,据说后来的版本又有不少修改,请问之后的哪些版本有所变化呢?准备日后再找来读     2016-02-24 21:58

苦茶的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 苦茶添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/Wangtanzhi/

订阅苦茶的收藏:
feed: rss 2.0