苦茶
事了拂衣去,深藏身与名。

苦茶的作品  · · · · · ·  ( 全部 1 )

苦茶的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 1608本读过 )

在读
  • 资治通鉴(附考异)
读过
  • 沙丘4:沙丘神帝
  • 雪域求法记
  • 余音
  • 乡村与革命
  • 毛泽东传(典藏本)

苦茶的电影  · · · · · ·  ( 182部看过 )

苦茶的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论268 )

  • 如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?
  • 头号玩家
  • 苦茶 (事了拂衣去,深藏身与名。)  评论: Ready Player One
    奶头乐的世界,大部分人沉浸于游戏虚幻的满足,当大BOSS终结了奶头乐世界的时候,主人公毅然给奶头乐世界续命,把大部分垃圾人口继续沉湎于奶头乐世界。 如果说这是电影,不如说是写实,如果把绿洲转变成农药,或...

苦茶的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

施特劳斯在中国的涟漪
2018-10-21 20:16:49
施特劳斯与中国:古典心性的相逢,这是刘小枫2009年撰写的一篇论文,掐指一算也快十年了。今天看到相似的题目,就忽然想起了这篇文章,更想起了施特劳斯与中国学术界的纠葛。这个话题既然还有人感兴趣,自己也就不妨多谈几句,毕竟冷眼旁观了许久,还是有些话可以说一下。 暂时拟定几个话题:1.施特劳斯的传播史;2.中国...    (4回应)
亲爱的朋友:关于“保卫祖国”问题,我不知道我们之间有没有意见分歧。您认为我发表在《纪念马克思》文集上的那篇文章。和我目前的说法有矛盾,但又没有具体地摘出任何一处文字,因此使我难以回答。我手头没有《纪念马克思》文集。当然我不能一字不差地记得我在那里是怎么写的。没有当时的和目前的文章的具体的引文,我...
廖峰
华服贵涩色
茶苦是至味
我心自有念
仍辨惠泉水

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

太史公曰:亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。

易经系辞上:一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用不知;故君子之道鲜矣!显诸仁,藏诸用,鼓万物而不与圣人同忧,盛德大业至矣哉!富有之谓大业,日新之谓盛德。生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。

老子曰:天之道,损有馀而补不足;人道则不然,损不足,奉有馀。孰能有馀以奉天下?其唯有道者。是以圣人为而不恃,功成不处,斯不见贤。

苦茶的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

苦茶的关注  · · · · · ·  ( 成员136 )

Cantabile
Cantabile
4711
4711
Yui Requiem
Yui Requiem
不羁
不羁
Levis
Levis
阴暗控
阴暗控
生活在别处
生活在别处
嘒彼小星
嘒彼小星

苦茶的同城活动  · · · · · ·  ( 20个参加 · 172个感兴趣 )

苦茶常去的小组(81)  · · · · · ·  ( 全部 )

毛泽东选集学习小组
毛泽东选集学习小组 (391)
加入这个小组你就会过稿过论文
加入这个小组你就会过... (9447)
皮鹿门
皮鹿门 (98)
久居德国华人相互鼓励回国小分队
久居德国华人相互鼓励... (505)
励道楼读书记
励道楼读书记 (3)
人文社科信息
人文社科信息 (12713)
马一浮
马一浮 (199)
啃砖头俱乐部
啃砖头俱乐部 (577)

苦茶的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注0 )

卖书
2015-04-07更新
kindle 人物像 壁纸
2014-01-27更新

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • .
  • .:   怎么跑绵阳了!     2017-02-19 21:43
  • 高端电焊工阿信
  • 高端电焊工阿信:   苦茶叔别注销啊。     2016-08-20 11:58
  • 梵阿一铃
  • 梵阿一铃:   你的电影附的评论都很有意思     2016-03-24 11:45
  • 小城鱼太郎
  • 小城鱼太郎:   苦茶老师,今天刚读刘小枫《拯救与逍遥》88年版,据说后来的版本又有不少修改,请问之后的哪些版本有所变化呢?准备日后再找来读     2016-02-24 21:58
  • 可妮兔
  • 可妮兔:   给苦茶老师拜年!     2016-02-13 11:09

苦茶的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 苦茶添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/Wangtanzhi/

订阅苦茶的收藏:
feed: rss 2.0