拭形的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

文字于我
2019-08-16 02:34:20
文字对我意味着什么? negative: 首先,它不是我的武器; 其次,它不是我的避难所; 其三,现实生活要比它所营造的世界对我更重要; 其四,如果我失去了对它(文字)的追求,那我一并失去其他的我并不清楚的东西。 positive: 1. 文字于我的最重要的意义在于它可以将我和现实隔离。这样,自我,自由,伟大的,渺小的......
二十四岁的前一天
2019-08-01 21:53:49
“这颗心,纵然勇敢坚强;也只如颦鼓,闷声敲打着;一下又一下,向坟地送丧”。这样沉默无声,意志坚强的生命是不会害怕时间的侵蚀的。而我,此时的我害怕。我害怕我的人生虚度,害怕自己不能创造意义。我记得,在很久很久之前,我也拥有强烈的生命意志,自然的力量曾经在我的身上肆无忌惮的表现过。..... 没有更多的可...

拭形的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论2 )

  • 完美的世界
  • 完美的世界
  • 拭形  评论: A Perfect World
    在《卡拉马佐夫兄弟》的宗教大法官一章中,伊凡对这个世界发出的质问一直回响在我的脑海中。有人说伊凡是托斯陀耶夫斯基笔下最可怕的恶魔,可不知道为什么想起他时总是很伤心。我觉得布奇和伊凡有很多地方是相似...
  • 你要是在麦田里遇到了我
  • 与玛格丽特的午后
  • 拭形  评论: La tête en friche
    这里不是家 你却是生长根茎的影子 习惯把自己养在黄金的梦里 我在你的世界练习降落 不谈金钱 权利和性 只开着一扇干净的窗户 折射低飞的阳光 我们成了假象模式中 两条漏网的鱼 不能跳舞 不能唱歌 不能暴露 在这个...

拭形的书  · · · · · ·  ( 3本在读 · 22本想读 · 20本读过 )

在读
  • 规训与惩罚
  • 快乐的科学
  • 西蒙娜·韦伊(上下册)
想读
  • 怎样欣赏音乐
  • 爱伦·坡集
  • 爱伦·坡短篇小说集
  • 现代性基本读本
  • 与友人谈里尔克

拭形的电影  · · · · · ·  ( 9部想看 · 208部看过 )

吾辈读书人,大约失之笨拙,即当自安于拙,而以勤补之,以慎出之,不可弄巧卖智,而所误更甚。

拭形的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

拭形的同城活动  · · · · · ·  ( 4个感兴趣 )

拭形的豆列  · · · · · ·  ( 全部4 )

拭形常去的小组(35)  · · · · · ·  ( 全部 )

古典音乐
古典音乐 (112452)
波德莱尔
波德莱尔 (6153)
爱伦·坡
爱伦·坡 (6428)
相亲后的吐槽
相亲后的吐槽 (120605)
北京户外
北京户外 (10131)
自杀式单身
自杀式单身 (290)
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】
经典短篇阅读【公众号:... (801207)
生活组
生活组 (402006)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/W_field/

订阅拭形的收藏:
feed: rss 2.0