隨安室
一山而後,千山萬山,不復還。

隨安室的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

閒居十六律
2021-08-20 15:58:10
庚子、辛丑,經夏而秋,歸自京國,燕處南鄉,兩次少陵《秋興》韻,乃合為《閒居》十六律。 閒居用草堂韻 八首(庚子) 去歲讀罷牧齋《投筆集》,嘗為《繼秋興》八律。今秋欲再和之,而念時運斡旋,兩風交蕩,雖有變數,未脫舊軌,身世之意悉託於前詩,已難更作。況自京國歸家,略遠塵氛,境有會心,隨情而發,或數日才得一首,逮八首之成,亦將離家詣京,閒居與所作蓋相始終也。雖用少陵《秋興》韻,言身而遠於世,故不敢題以秋興,但抒一時一己之懷念耳。 羈鳥從來戀舊林,南天猶未感蕭森。 摩挲老硯移時暮,懊...
庚社詩評
2021-08-09 23:30:45
按:庚子季夏,同好倡立詩社,始預者四人,於是更議社名。余曰:“既以庚子立社,名之曰‘庚社’何如?取義《小雅 大東》:‘東有啟明,西有長庚。’毛傳曰:‘日旦出,謂明星為啟明。日既入,謂明星為長庚。庚,續也。’念我等亦散處東西,不拘時地,此方日出,彼方日落。又鄭箋曰:‘啟明、長庚皆有助日之名。而無實光也。’雖無實光,東西相續,欲以其明也。詩之有明,亦若是耶?”諸人咸稱善,遂定。然明之者難,庚其明者尤難,今夏乃自除社籍,以不欲負初趣也。近聞社課已罷,念予累次課評,積至萬言,雖以識鑒...

隨安室的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论31 )

  • 拍场所见石渠宝笈书画目录
  • 嘉德经眼录·石渠宝笈珍品
  • 隨安室 (一山而後,千山萬山,不復還。)  评论: 嘉德经眼录·石渠宝笈珍品
    按:《石渠宝笈初编》著录的作品总计2499件,其中清以前书画共1823件;《石渠宝笈续编》著录的作品总计3111件,清以前为985件;《石渠宝笈三编》著录的作品总计3599件,清以前1189件,合9209件。据是书整理的目录...
  • 庚子西狩丛谈录要
  • 庚子西狩丛谈
  • 隨安室 (一山而後,千山萬山,不復還。)  评论: 庚子西狩丛谈
    卷一 自耶教传入中国,地方莠民,辄挂名教籍,倚外势横乡里。教士借口保护,以袒庇为招休,动辄挺身干预。官吏但求省事,遇有民教讼案,往往屈民而右教。教民骄纵益甚。乡闾良儒,十九受鱼肉,因之衔恨刺骨,则相...

隨安室的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

隨安室
2021-05-09更新

隨安室关注的小站  · · · · · ·

隨安室的电影  · · · · · ·  ( 9部在看 · 682部想看 · 1322部看过 · 36个片单 )

想看
  • 月与莱卡与吸血公主
  • 小飞侠
  • 王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼
  • 纯真时刻
  • 漂流少年
看过
  • 女友的男友
  • 银魂
  • 我和我的父辈
  • 兰心大剧院
  • 瓦尼塔斯的笔记

隨安室的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 3163本想读 · 429本读过 · 70个书单 )

在读
  • 蘇軾詩集(全八冊)
想读
  • 皇華使程圖
  • 元史研究新论
  • 华严哲学研究
  • 汉语韵律语法教程
  • OTOKO NO SHI

隨安室的音乐  · · · · · ·  ( 111张想听 · 759张听过 )

想听
  • Arturo Benedetti Michelangeli... - Debussy: Préludes, Volume 1
  • David Bowie - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars
  • RADWIMPS - 天气之子 天気の子
  • Li Xiangting - Chine - L'Art du Qin
  • Dean Evenson... - Tao of Healing
听过
  • Arturo Benedetti Michelangeli - Michelangeli Plays Debussy
  • 李祥霆 Xiangting Li - 中国古琴名曲
  • Various Artist - 宮崎駿の世界 (琴と尺八の調べ)
  • 梁静茹 Fish - 勇气
  • 梁静茹 - 一夜长大
子曰:吾非斯人之徒而誰與?

孟子曰:莫非命也。

張蘆川曰:夢里有時身化鶴,人間無數草為螢。

朱晦庵曰:歸根乃老子語,畢竟無歸。大鈞播物,一去便休,豈有散而復聚之氣。

王船山曰:魏晉以降,劉石之濫觴,中國之文,乍明乍滅,他日者必且陵蔑以之於無文!

汪大紳曰:古今之寥闊也,不附於古今,孤往而已矣。

一山而後,千山萬山,不復還。


隨安室的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

隨安室的关注  · · · · · ·  ( 成员265 )

蕉下客
蕉下客
群岛BOOKS
群岛BOOKS
褐袍大生
褐袍大生
owl
owl
养鸡场客卿
养鸡场客卿
lavi
金色灰尘
金色灰尘
Oberkampf
Oberkampf

隨安室的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

隨安室常去的小组(1)  · · · · · ·

翻尽公案 天真烂漫
翻尽公案 天真烂漫 (94)

> 隨安室添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/Saintebastian/

订阅隨安室的收藏:
feed: rss 2.0