華竜の宮
Roi 2012-08-13 23:31:33

《华龙之宫》出版纪念 上田早夕里采访实录

《华龙之宫》出版纪念 上田早夕里采访实录 原稿载于《SFマガジン》(早川书房)2010年12月号,本人试译。 求别转载,怕遭封杀。 这次,我们将和出版了《华龙之宫》(ハヤカワSF)的上田早夕里氏一起,讨论创作的来龙去脉。我们会尽可能挖掘,这一个个冲击力爆表的设定、这个...  (展开)
壳中少女:压缩
Roi 2012-08-13 16:58:54

《壳中少女:压缩》完全版公开纪念 对谈《目标:不让影像从原著里逃脱》冲方丁*工藤进

《壳中少女:压缩》公开纪念对谈《目标:不让影像从原著里逃脱》 冲方丁*工藤进 原稿载于《SFマガジン》(早川书房)2010年12月期 本人凭兴趣试译,请勿用于商业用途,谢谢合作。 注:建议这部还是读完原著、或了解故事了之后看来,有利于强化脑补能力。 访谈分三部分: 《...  (展开)
地海传说
Roi 2012-07-24 19:42:26

河合隼雄《奇幻和语言》

奇幻和语言 本文作者河合隼雄,原刊登于:総特集アーシュラ・K・ル=グウィン : 『闇の左手』から『ゲド戦記』まで(ユリイカ, 第38巻第9号8月臨時増刊号)青土社, 2006.8 本人凭兴趣试译。 ————《地海传奇》的冲击———— 直到现在,我还无法忘记阅读过厄休拉·k...  (展开)
十二國記:月之影·影之海(上)
Roi 2012-01-19 03:06:16

《十二国记》的政治学

本文作者大杉重男,现于首都大学东京日本文学系任教。本文原载于《ユリイカ》2003年1月号,收录于《特集:中国幻想绮谭》。 本人凭兴趣试译,请勿用于商业用途,谢谢合作。 最初,我是由BS动画得知《十二国记》的存在的。最开始,按时每周观看。并不是因为它是尖端、突出的动画...  (展开)
妖怪の理 妖怪の檻
Roi 2011-12-23 03:36:13

妖怪年表

本书收录了连载在杂志<怪>上<妖怪の理 妖怪の檻>栏目中第一回到第十回的文章。 作者比较了日本各个时期对“妖怪”的认识、概念。并通过比较各时期对“妖怪”的认识,描述了“妖怪”概念的发展,界定了各时期妖怪的范围,渐渐探讨出了现代“妖怪”这一概念的范围。因为是好几年...  (展开)

订阅Roi的评论