艸莽博士™
Aliis laetus, sibi sapiens.

艸莽博士™的书  · · · · · ·  ( 10本在读 · 2460本想读 · 291本读过 )

在读
  • 柏拉图与城邦
  • 柏拉图四书
  • Introduction to Attic Greek
  • The Presocratic Philosophers
  • Greek Eng Diglot NT with NA28 Text HB
想读
  • 白蕉论艺
  • 禅与摩托车维修艺术
  • 喪服鄭氏學
  • 社会分层
  • 春秋公羊學史

> 浏览艸莽博士™看的杂志(6)

艸莽博士™的电影  · · · · · ·  ( 233部想看 · 339部看过 )

艸莽博士™的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

無題
2014-12-05 12:37:43
人間的正義,還有 語言的暴力 這是兩個同樣的問題 不要驚奇 萬物領會真理 人總是樂於解謎 挖起知識樹的根基 還要洗了又洗 這世界又耐心又寬容,不恤被機巧地重構 任人用雙手區分左右 任人把兩腳踏上月球 天、人此番較量, 像極了黑屋里單打獨鬥 渾身冷汗,儘管全無防守—— 還得提防暗中被猛擊一拳頭
歸家
2014-03-14 19:28:43
大地正被凌遲,嶄新的玻璃房子驕傲地起立 車窗映出的臉,隨時都會哭泣 人聲起伏,徒勞地遮掩置身于水泥的痛苦 悲哀如同江面蒸騰的霧氣 童年遺落在了當年 像紅豆撒了滿地 一部電影,讓別處的生活綢緞般細膩 青春在回憶中突然燒焦 你不該在自身之外漂流 生活就是打牌,做飯和奔走 (走馬蘭臺類轉蓬) 蘭台和蓬草是偶爾......

艸莽博士™的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

  • 洪七的簡單與西毒的精明
  • 东邪西毒:终极版
  • 艸莽博士™ (Aliis laetus, sibi sapiens.)  评论: 東邪西毒終極版
    非常耐看的文藝片! 男人們闖江湖,並不都是為了行俠仗義:西毒歐陽鋒唯利是圖,盲武士為了避開不忠的妻子,東邪黃藥師則隨處風流糾纏在三個女人之間卻不敢表白。但有一點是共同的,每個人都不敢面對真實的內心...

艸莽博士™的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注5 )

觀影誌
2016-01-16更新
“图片另存为”
2015-08-07更新
有意思的
2015-07-19更新
他們
2015-05-23更新
筆翰珎賞
2014-04-15更新

艸莽博士™的音乐  · · · · · ·  ( 6张在听 · 54张想听 · 23张听过 )

在听
  • 蒋明 - 罔极寺
  • 蒋明 - 再见北方
  • オムニバス - 心花~cohana oriental classics
  • Bruno Walter... - Bruno Walter - The Edition: Mahler - Symphony No.5
  • Henryk Szeryng... - Brahms: Violin Sonatas
想听
  • 查阜西... - 中国音乐大全-古琴卷3
  • 查阜西 - 查阜西古琴艺术
  • 张子谦 - 中国琴箫与白酒
  • 赵雷 - 吉姆餐厅
  • Various Artists - Begin Again

艸莽博士™关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

艸莽博士™的游戏  · · · · · ·  ( 玩过1 )

玩过
  • 反恐精英 Counter-Strike

艸莽博士™的移动应用  · · · · · ·  ( 想要15 · 用过10 )

想要
  • 漫游山海经 (iPad)
  • MAU M&L Natural History (iPhone / iPad)
  • 扫描全能王-文字识别和PDF生成工具 (iPhone / iPad)
  • Rainy Mood (Android)
  • SPQR Latin Dictionary and Reader (iPhone / iPad)
用过
  • 完美囚徒健身 (Android)
  • 微信 (Android)
  • 微读圣经 (Android)
  • 知米背单词 (Android)
  • 有道云笔记 (Android)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 艸莽博士™
  • 艸莽博士™:   倘有離致用而別言之“道學法脈”,則所言“道學”無非一二書齋中私家之學,既無關時教人心,更不涉體國經野,不足為一時代、地域之學問之大體。況追踵先賢為祖,無非鄉民望族藉以自譽之資、腐儒學究經營之技,非史家所長,若汲汲于此,昧于逆察學者著述之意、學問經世之旨,而蹈空索跡,鉤沉鴻爪,則學絕道喪莫過於此。                   ——章學誠     2015-08-21 13:14
  • 契丹
  • 契丹:   博士,客气了 吃货,值得     2014-04-08 10:58
  • 阿默
  • 阿默:   虽然我现在已经基本不太看文学了不过还是想问为何不要借文学书?••••••     2013-09-08 23:12
  • 阿默
  • 阿默:   安顿下来了••••••天天泡图书馆嘎嘎     2013-09-07 12:09
  • 豆豆
  • 豆豆:   豆豆: 很抱歉,你申请创建的 寻找野人 活动, 因 活动信息不充足 未通过审核。     2013-09-05 15:35
   
   
   
      AFTER LONG SILENCE

        by W. B. Yeats


   Speech after long silence; it is right,
   All other lovers being estranged or dead,
   Unfriendly lamplight hid under its shade,
   The curtains drawn upon unfriendly night,
   That we descant and yet again descant
   Upon the supreme theme of Art and Song:
   Bodily decrepitude is wisdom; young
   We loved each other and were ignorant.




對於這樣一個奇特的人(柏拉圖),壞人連讚揚他的權利也沒有,他們的嘴裏道不出他的名字。正是他,第一次用語言和行動證明,有德性的人就是幸福的人,我們之中無人能與他媲美。
              ——亞理士多德


不應當急於求成,應當去熟悉自己的研究對象,鍥而不捨,時間會成全一切。凡事開始最難,然而更難的是何以善終。
               ——莎士比亞


……誰也不能為你建造一座你必須踏著它渡過生命之河的橋,除你自己之外沒有人能這麽做。儘管有無數肯載你渡河的馬、橋和半神,但必須以你自己為代價,你將抵押和喪失你自己。世界上有一條唯一的路,除你之外無人能走。它通向何方?不要問,走就是了。
                 ——尼采


以無生之覺悟做有生之事業,
以悲觀之心境過樂觀之生活。
                 ——顧隨
 
 
 
 ◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
      
        Φιλοσοφία βίου κυβερνήτης.
        Philosophy is the guide of life. 

不論時代被多麽大的偏見籠罩、人的本性被多少無益的附著物包裹,都不會有損于至善的存在者的無蔽本質,它始終會向著渴望它的心靈開顯自身,就像Πολιτεία 譬喻裏洞口的那束光,“洞” 意謂人恒久的在世處境,但與此同時,和洞相依存的洞口和洞外的真光,會引領這樣的心靈朝向它、趨近它。

  凡生成之流中的,皆是虛妄,何必執著,唯有神聖的不朽恒常如新,羣魔亂舞的年月,只是憑著天然的對智慧的愛好,願意為真理而獻身。所以,一直在自我啓蒙的途中◕‿◕ ……
                   
                  

艸莽博士™的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

艸莽博士™的关注  · · · · · ·  ( 成员188 )

KEY-可以文化
KEY-可以文化
马耳
马耳
追风筝的人
追风筝的人
Nanimonai
Nanimonai
kiki
kiki
[已注销]
[已注销]
λήθη
λήθη
陆大鹏Hans
陆大鹏Hans

艸莽博士™常去的小组(95)  · · · · · ·  ( 全部 )

初识西学古典
初识西学古典 (1141)
雷立柏 Dr. Leopold Leeb
雷立柏 Dr. Leopold Leeb (1292)
古希腊语
古希腊语 (4688)
《詩經》研究
《詩經》研究 (4042)
李猛
李猛 (4748)
一个,或多个
一个,或多个 (324)
楊 樹 達
楊 樹 達 (5)
望江·柏拉图学园
望江·柏拉图学园 (460)

艸莽博士™的同城活动  · · · · · ·  ( 21个参加 · 60个感兴趣 )

艸莽博士™的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

  • [已结束] 不要脸情诗
    时间:11月18日 周三 - 12月31日 周四
    293人参加
  • [已结束] 晒出你的手写
    时间:5月28日 周四 - 7月27日 周一
    753人参加

> 艸莽博士™去过的地方

> 艸莽博士™添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/Paideia/

订阅艸莽博士™的收藏:
feed: rss 2.0