Blavatsky的评论(40)

贝伦与露西恩
Blavatsky 2019-05-21 03:20:16

在托尔金墓前

《在托尔金墓前》 其实霍比特人和侏儒是你来不及装罐的 手工蜂蜜对吧,养蜂人冷灼的清晨也挖空 铜壶上歌唱的苹果,延宕他满有恩泽的噩梦 你溯回的香蕉船,泊在正被云朵拭去刻度的 牛津运河的钟面,黄水仙在舱顶狎着炊烟 石臼爱石杵,就入定成一酒窝青苔的弥勒像 在岸边,铁锈信...  (展开)
缮写室
Blavatsky 2018-08-07 06:16:30

“评论是一种缺席在场的写作”

“评论是一种缺席在场的写作” ——《缮写室》后记 1. 缮写室(scriptorium)是欧洲中世纪制作书籍的地方,但《缮写室》不是一本关于中古手抄本或者它们的缮写员的书。简言之,这本书写的是那些在我生命的“软蜡期”刻下过特殊形状的作家们。软蜡,因为他们大多是我少年时代就...  (展开)
我希望自己足够渺小
Blavatsky 2017-08-25 21:17:36

夜空之外所有的黑色

(代序) 包慧怡 “我从小学五年级起就立志,不惜一切也要做个优秀的漫画家。” 上世纪80年代的海淀中关村三小,有个小男孩在宝贵的课间十分钟几乎从不离开书桌玩耍,不是在奋笔疾书,而是在伏案画画。 三十多年过去了,叫谢鹏的清秀小男孩变成了笔名拾穗人的秃顶胖大叔,还在...  (展开)
翡翠岛编年
Blavatsky 2015-03-26 08:42:00

在外过冬(代自序)

1. “在这里,我无心爱之人 亦无忠实的朋友,我心哀戚 ……我被命令住在灌木丛中 在橡树下的地穴里 地洞寒冷,渴念攫住了我 山谷幽黯,峰峦险峻 牢房覆满石楠,将我咬噬 无欢乐的住所…… 黎明时分我独自在橡树下 环绕着地洞,原地走圈。” ——十世纪古英语抒情诗《妻...  (展开)
王道士的孤独之心俱乐部
Blavatsky 2013-06-24 10:51:07

灵视盘里的格斗家

——王敖的短诗与狄博士的镜子 伊丽莎白一世与詹姆士一世时代的英国颇似鬼屋一栋:对黑暗中世纪的迷思早已化身一缕尖叫隐入墙纸,文艺复兴似残灯一盏摇摇欲灭滴下缤纷烛泪,推开那扇圆窗向外眺望,或者凝视墙上油画框中航海家阴郁的眼睛,似乎可以看到启蒙之光忽闪在前方夜...  (展开)
细雪
Blavatsky 2011-02-01 16:28:49

摩登女郎

前两周上海下了三天雪,在这三天里很应景地读完了《细雪》。风俗小说是这样好,轻缓节制,一切仍为故事服务。谈到唯美主义,于斯曼的《逆天》和王尔德的《道连格雷画像》极尽绮丽奢艳,读起来快活,作为小说其实不入流。比较理想的唯美该是《细雪》这样,未必诉诸感官或小确幸...  (展开)
重划疆界-英美文学研究的变革
Blavatsky 2010-12-18 23:34:15

关于第一章 《中世纪研究》

In the chapter titled “Medieval Studies”, Anne Middleton has reviewed in details the changing trends of medieval studies (as a relatively “new” field within English literary studies), during the twenty-five years since its “invention” in the 1960s, in...  (展开)
教会史
Blavatsky 2010-11-07 14:28:44

彪悍的优西比乌

Eusebius of Caesarea (260-339) belongs to the generation of early church fathers who took an active part in as well as vividly experienced the dramatic change from persecution to toleration and eventually to acceptance of Christianity on the part of Roman e...  (展开)
好骨头
Blavatsky 2010-09-11 23:23:38

包慧怡: 阿特伍德《好骨头》译后记

她的世界是细羽毛、小薄饼、鹦鹉螺、尖尖的雉堞、铸铁蔷薇、鲸鱼耳骨。 她的语言是结晶体,有着精确的琢面,在每一个漫不经心的钟点折射来自八方的光线。 她的书是一本合不拢的书,一件折纸手工。冬天可以用作暖气片,风天可以折灯笼,旅途上可以用作手风琴,看完了可以拆成一...  (展开)
Shakespeare's Sonnets
Blavatsky 2010-08-28 06:05:44

纵欲害死人啊

十四行诗第129首 损神,耗精,愧煞了浪子风流, 都只为纵欲眠花卧柳, 阴谋,好杀,睹假咒,坏事做到头; 心毒手狠,野蛮粗暴,背信弃义不知羞。 才尝得云雨乐,转眼意趣休。 舍命追求,一到手,没来由 便厌腻个透。呀恰,恰像是钓钩, 但吞香饵,管教你六神无主不自由。 求...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共40条)

订阅Blavatsky的评论