和解

2020-08-05 23:30:33
前两天爸爸给我转了条姐姐给他发的消息, “xxx父亲(前面是爸爸的全称),我一直在学习如何尊重自己,爱自己,我希望你能清晰地认识看到你有重男轻女的思想,这对我打击很大,我只希望你能承认这一点,这样的话我就会明白你也是有局限的。” -- 消息是微信截屏发过来的,我不知道爸爸转发的用意,过去大概五六年里,爸...    (19回应)
照片来源于豆瓣欲望都市第二季
最近关于女性30+的电视综艺很多,无论是三十而已,还是乘风破浪的姐姐,所有关于年龄的关注或是争议,或是重新定义,都无不揭示着女性根植于心的年龄和外貌焦虑。 乘风破浪的姐姐节目刚出来时,我很喜欢三十而骊的立意,姐姐们充满个性,横冲直撞,不断挑战着既有的规则,我期待着这个节目能大获全胜,希望它能打破年龄...    (5回应)
1. 初中开始在县城上寄宿学校,每周末坐一小时小巴车来回,六年的初高中,我都在北方的这个小城度过。 县城不大,像所有普通小城一般,有一个繁忙的中心汽车站,它成为连接附近村落以及城市的集散地。 车站附近常聚集了各种地摊小吃,门口有两家狭小而拥挤的便利店,里面堆满各色的泡面和饮料,店主常懒洋洋坐门口盯着来...    (14回应)
不知何时起,我朋友圈的宝宝越来越多,好像到了一个年龄,身边的同龄人都渐渐有了家庭。办公室的午餐休息变成了育儿专场,学区房和儿童教育成了核心话题。大家细数着每个学校的优劣势,交流着育儿心得,分享着购置的各种儿童读物和好的婴幼儿产品。 办公室两位新手妈妈的辛苦,我们有目共睹。听闻她们夜里多次起床喂奶,...    (16回应)

理想主义=不切实际?

2020-06-28 22:34:21
1. 前不久跟猪又起了争执,起因是我心血来潮问,如果有超能力你想要什么,他想了想说,想要很多钱,然后我可能没有忍住翻了白眼,抑或是不屑的表情挂在脸上,心里想,这么超现实的问题,你说想飞,想隐身,想变形,想吃不胖,都行啊,可你竟整了这么个现实的回答,然后猪同学因为我的表情刺伤了他脆弱的小心灵,他没好气...
我看到评论很多都在说生育的痛苦,但我想从自身经历分享一点,每个人都可以表达。但不要用自己的观念去压缩别人的生活选择,因为不是每个人都有和你一样的选择。我相信很多选择生育的女性,还是一定程度体会着孕育的神奇和新生命诞生的快乐的。 如果你今天问我,生育对于女性意味着什么,我可能会搬出女性主义给你讲上两...    (43回应)
古堰画乡,这张照片拍摄于古堰一个牌子,写着最佳摄影点,我按照说明调了曝光,感觉还真是那么回
因为想看梯田和云雾,丽水是我和猪一直心心念想去的地方。今年因为疫情,上半年在家一直闷着。疫情有所缓解后,小猪和我商量着趁着六月份我过生日,抽出几天年假一起自驾去丽水。 从上海自驾到丽水大概五个多小时,淡季里出行,车并不是太多,还算好开。但六月是南方的雨季,时不时便会开进一片乌云区,紧接着雨点密密麻...    (15回应)

日常碎碎念

2020-06-08 22:22:50
1. 最近不幸感染了脚气,一直难以启齿,每当夜晚来临,卸下一天的疲惫,躺在松软的床上, 就开始忍不住抠脚。有时候还抠破皮了就又疼又痒,深受困扰。 那天和猪同学看着女团选秀的节目,看着那些扎着马尾穿着短裙又青春洋溢的女孩子,我突然心酸地说,你看,那么可爱的女孩子,一定没有脚气, 他噗嗤一下笑了。 她们穿那...    (5回应)

老家的果园

2020-05-27 21:13:45
我有大概三年没回河南老家了,倒也不念想,15年左右我们搬家,再加上我一直在外读书工作,回老家的次数也少之又少。前两天妈妈说老家果园的杏熟了,说外婆问要不要给我寄一箱过来,我想了想说上海太远了,寄过来也都坏掉了,还是不麻烦了。 记忆中差不多每年五六月份,外婆外公就开始在地里忙碌,六月到九月份都是收获的...    (11回应)
前两天和我妈因为一件事起争执,她感叹道,大概就是就是因为让你读了太多的书才会活得不快乐。我一催婚,你就开始讲当代的女性独立,讲平权,道理一堆堆的。我们那一代人哪想那么多快乐不快乐,到年纪就按部就班结婚生子,日子就是闷头干,吃苦耐劳都过来了,可是你们不同,你们满口理想和道德,讲自由和平等,可现实是...    (79回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要