唯一记得的一次情人节,是那一年的情人节在农历的大年初三。一个男孩子,没有任何预兆的从一个城市忽然出现在我的城市。我来到约会的地点,我记得我看到他时,我们隔着一条马路,在马路对面,他得意的微笑着,手背在身后。走近了,他从身后拿出那把玫瑰花,送给我。 感谢那段时间,他对我的欣赏和疼爱,对那段时间里的回...    (5回应)

Friends Nihongo

2017-08-19 09:31:11
1 Friends is unquestionably one of the most popular TV series of all time. For a non-native English speaker like me, since the language in Friends is just plain English that people use everyday, watching the drama again and again is a great and fun way to learn English. 2 But things become a litt...
作为一部鸿篇巨著,《三体》有两点特别吸引人:一是它非常“硬”,读之前越是了解天文和物理,就越容易被它的情节所震撼;二是它能够引发海量的延伸阅读和讨论。这篇小文,就是要推荐一些绝不枯燥的物理入门读物,和相关的图书、电影和网页。 1. 文科生首选读物:《上帝掷骰子吗-量子物理史话》 千万不要被书名中的“量...    (2回应)
上学的时候最惬意的事情之一,就是在熄灯以后夜深人静时,在手机小小的屏幕上看书。因为环境和心态的缘故,自己可以完全沉浸在书中的世界中。工作后这样做基本不可能了,于是就开始收听评书、有声书和播客。这些年陆陆续续听了不少,这里介绍一些我长期收听的播客。 This American Life 据说是整个北美地区最受欢迎的播...
1 网络上的文章在描写满洲国首都新京(现长春)的城市规划和建设之先进时,一般都有这么一句: “1942年时,新京人均占有绿地2272平方米,超过华盛顿1倍,是日本大城市人均绿地面积的5倍,为世界大城市之冠。” 乍一看这数字的确很吓人。然而根据《伪满洲国首都规划》,1942年新京市区人口54万,如果人均绿地2272平方米......    (4回应)

上海日式生活指南

2016-09-25 20:05:58
标题起的挺大,其实主要是介绍一些在上海的、日本式的、和衣食住行有关的东西。 一、各种祭祀 上海很多商场一年四季都会搞祭祀活动,比如热门的“夏日祭”。我参加过好多,其中最正宗的来自于高岛屋百货(虹桥路)。很多日本人会参加这个,和服浴衣自然不少见,也能玩捞鱼等各种传统游戏。高岛屋本来就是日本的百货商店,......    (3回应)
1 2001年的夏天参加了一个平面设计展,有一间展厅的桌子上放了几台Mac,虽然之前已看过Mac OS X的截图,还在Windows上玩过它的皮肤,但亲眼见到、面对精致细腻的阴影和动画,还是相当惊讶。 现在按照时间推算一下,我当时看到的应该是Mac OS X 10.1 Puma: 2 三年后我买了我的第一部苹果电脑—iBook G3,上面跑的是......    (8回应)
1 查看《你不知道的满洲国》系列文章的目录: https://www.douban.com/note/548565836/ 2 以下摘自日记,有修改。 3 今天去了人民广场的人民银行。进去以后惊呆了—太气派了! 我走南闯北也算是见过不少气派的银行,但气派到如此地步的绝对是第一次见! 银行的大厅层高很高,分上下两层,办公区看起来都在一层,二层......    (2回应)
1 2012年,我在东京的一个技术社团活动上认识了西村贤先生。当时的西村还没有现在这般有名,但思维敏捷,谈吐不凡,而且英文非常非常好。我们一见如故,活动结束后感觉意犹未尽,便和另一个日本朋友高山一起,在上野找了一家居酒屋边吃边聊。 席间,我说起我小的时候是中日关系的蜜月期,电视上看的是《铁臂阿童木》,广......    (15回应)

十分钟开口说日语

2016-03-18 12:14:37
村上春树 Murakami Haruki
1 提起学日语,首先想到的就是背50音图(假名),但是我逐渐找到了一种更轻松的办法,让你不需要背诵假名,也不用看教科书,只要花十分钟看完本文,就能开口讲日语了! 十分钟,你看了不吃亏;十分钟,你也花不了上当!走过路过不要错过,全场都只要十分钟…… 2 先说说日语怎么读。 如果你每次收到日本人的名片,都不......    (7回应)
<前页 1 2 后页>

最新回应  · · · · · ·

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要