溪棠的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

道千乘之国首在“敬”
2019-06-24 21:24:30
《论语·学而第一》,子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。 溪棠案:古三尺为硅,即一脚抬步之距离,六尺为步,即左右脚各抬一步总计走的距离。按古代之计量,出一乘之地乃一成(城),其地广为方百里也,故而千乘则有千城之邦国也。千乘之邦国面积相当于近之一个省的大地域大小。 为千乘之邦国之治理者...
古籍文集读书法一二
2019-05-07 01:47:06
读书盖著书之反也。 书之文字生于心之所得,心之所得则乃道之行而德于心也。道之行也,型于人,应于时,迫于势,作于地,施于物,处于事,对于人,综而和之,而成德于心,是故笔墨之而成文字篇章。长年累月,沧桑阅历,篇章累卷,述作者之心迹著,而道藏于纸墨间。故书载道,著书者则道之德也。 读书者览于纸墨文字,而...

溪棠的相册  · · · · · ·  ( 创建4 · 关注3 )

中国年画
2012-02-05更新
Fun
2011-07-07更新
雨季·西湖
2011-06-28更新
我·夏天·毕业
2011-06-13更新

溪棠关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

溪棠的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

  • 粗暴简陋的骗子学说
  • 意念力
  • 溪棠 (Go as it goes)  评论: 意念力
    以下是书评: 1. 这是一本伪科学著作。无论是科学、医学层面、哲学层面、逻辑层面还是基本的文化层面,书中可以找到非常多需要批判的地方,个人建议不要将其作为推荐读物传播。 2. 本书的作者 David R. Hawkins... (9回应)

溪棠的书  · · · · · ·  ( 367本在读 · 1565本想读 · 26本读过 )

在读
  • 西北道教史
  • 杭州太平天国档案史料选编
  • 文字蒙求
  • 文字蒙求
  • 康熙字典
想读
  • 原本玉篇残卷
  • 说文古籀补三种
  • 隶辨
  • 古书经眼录
  • 大广益会玉篇

> 浏览溪棠看的杂志(4)

溪棠的电影  · · · · · ·  ( 17部在看 · 121部想看 · 512部看过 )

溪棠的音乐  · · · · · ·  ( 8张在听 · 16张想听 · 10张听过 )

在听
  • Howard Shore - The Hobbit: An Unexpected Journey - Original Motion Picture Soundtrack
  • Howard Shore - Hugo - Original Soundtrack
  • Bruno Coulais - Oceans
  • 100 Best Piano Classics
  • 久木田薫 - GHIBLI the Classics
想听
  • 赵维瑞 - 千古绝响:曾侯乙编钟
  • 曾侯乙 - 曾侯乙编钟之声
  • Beck - Sea Change
  • Shania Twain - Shania Twain
  • 仙妮亚·唐恩 Shania Twain - Greatest Hits

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • timing
  • timing:   迟到的中秋快乐     2010-09-23 08:41
路痴一枚,不走寻常路

溪棠的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

溪棠的同城活动  · · · · · ·  ( 15个参加 · 23个感兴趣 )

溪棠的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


溪棠常去的小组(122)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣树洞
豆瓣树洞 (374238)
孙燕姿
孙燕姿 (26589)
外国文学
外国文学 (104677)
Google      Chrome
Google Chrome (40260)
杭州豆瓣
杭州豆瓣 (159694)
杭州摄影控
杭州摄影控 (19167)
科学松鼠会读者花园
科学松鼠会读者花园 (134211)
李商隐
李商隐 (4193)

> 溪棠添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/Dulie/

订阅溪棠的收藏:
feed: rss 2.0