十四姨的评论(27)

放任自流的时光
十四姨 2012-12-05 14:06:09

放任自流的苏西·罗托洛

读苏西·罗托洛的《放任自流的时光》时,我的唱机里一直播放着琼·贝兹翻唱的迪伦歌曲,其中也包括迪伦为苏西写的著名情歌《Don't think twice ,it's all right》。 苏西和贝兹是鲍勃·迪伦女友中最著名也最传奇的两位,在迪伦被封为“民歌之王”前,贝兹就已经是“民歌皇后...  (展开)
谁愿永生
十四姨 2012-09-16 16:29:44

在变老之前死去

英国最伟大的摇滚歌手之一、Queen的主唱Freddie Mercury的传记《谁愿永生》并非一本“标准”的名人传记,而更接近一部由回忆串起来的非虚构故事集。 《谁愿永生》的作者Peter Freestone是Mercury的私人助理,他从1979年开始为Mercury工作,此后的十二年一直和Mercury生活在一...  (展开)
Banga
十四姨 2012-07-27 13:28:54

平静的生命之歌

当Green Day坐在排行榜榜首数着钞票表演着所谓“朋克风格”的音乐时,当朋克变成了时装、变成了耳钉鼻环的模特、变成了满嘴的“Fuck”与“Shit”时,66岁的“朋克女皇”Patti Smith却悄然推出了她音乐生涯中最沉静、内敛的唱片《Banga》。 和Patti Smith以往的作品相比,《Ban...  (展开)
牛鬼蛇神
十四姨 2012-07-24 15:35:17

小说已死

马原说“小说已死”,然后就写了一部《牛鬼蛇神》来证明小说真的死了。 初读马原,是1995年,他的两部短篇《虚构》和《冈底斯的诱惑》给了我极大的震撼,在读这两篇小说之前,我以为玩文字玩得最炫的人是古龙。那一年,我从初中升到了高中,靠着马原的小说和于坚的诗歌,我的...  (展开)
新昆明传
十四姨 2012-07-16 12:06:48

所谓新昆明

有几个作家真是为了“不好处理”的1000块钱去抄“讲话”?又有多少作家想抄“讲话”而不得?不要用职业去衡量一个人是否有良知(或者应该有良知),夸张的说,任何正常的思维对于体制、体制内的人和想混进体制的人都是不管用的。就算抄不了“讲话”,心向体制的作家也会用别的...  (展开)
黑天鹅
十四姨 2012-05-03 11:34:59

总有一只黑天鹅

纳西姆·塔勒布的《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》是风行多年的畅销书,出自书中的“黑天鹅事件”一词我早已耳熟能详,但直到最近,我才把原书找来,不算认真地看了一遍。 《黑天鹅》和多数美国商业类畅销书一样,核心内容很精彩,但刻意通俗的写法却让整本书显得累赘,所...  (展开)
左小祖咒 万事如意Live DVD
十四姨 2012-04-24 17:37:36

山寨中国,万事如意

属于我的那张左小祖咒《万事如意Live》DVD还躺在仓库里,在3月19日正式发行之前,它和我还隔着2018公里(北京到昆明的直线距离)。在我动笔写下这些文字时,我对这张DVD的认识仅仅限于左小祖咒发在网上的《你是一道彩虹+正宗》和被他自己称为“毛片”的《苦鬼》初剪版。在没有...  (展开)
未来10年
十四姨 2012-02-17 14:23:12

关于《未来10年-谁将实现雄霸梦?》

我很少读国际政治类的书,预言类的读得就更少,不过我挺喜欢这本乔治·弗里德曼所著的《未来10年-谁将实现雄霸梦?》。 判断一本“预言”类书籍的优劣,我觉得不在于其预言的准确性,而在于其方法。“错误方法正确结论”比“错误方法错误结论”要恐怖得多,因为后者还可以让人...  (展开)
浩荡两千年
十四姨 2012-02-15 23:40:17

关于《浩荡两千年》

从两厚本的《激荡三十年》,到两薄本的《跌荡一百年》,再到只有一本的《浩荡两千年》,吴晓波“中国企业史三部曲”叙述的时间跨度越来越长,篇幅却越来越短,这也恰恰反映了商业在中国历史上的位置——不仅从来没有建立起独立的商业传统,还在中国历史的“治乱循环”中被压成...  (展开)
River Town
十四姨 2012-01-17 14:56:34

关于何伟的《江城》

读完《寻路中国》再读《江城》,我是有些失望的,就像吃过山珍海味俱全的主菜之后,再回头去吃餐前的小碟。《寻路中国》立下的标准太高了,相比之下,《江城》就显得稚嫩了。 《江城》是何伟“中国三部曲”的第一部,书中描写的涪陵,也是他“寻路中国”的起点。作为一个西方...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共27条)

订阅十四姨的评论