ハルヒ
野菜人生

ハルヒ的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论10 )

ハルヒ的电影  · · · · · ·  ( 1483部想看 · 399部看过 · 84个片单 )

想看
  • 东京卍复仇者
  • 英国恋物语艾玛 第二幕
  • 跟班×服务
  • 银之匙
  • 阿拉蕾
看过
  • 现视研 OVA
  • 现视研
  • 莉亚的7重人生
  • 鹿鼎记
  • 人民公仆 第二季

ハルヒ的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 7010本想读 · 32本读过 · 745个书单 )

在读
  • Understanding Global Social Policy (Understanding Welfare
想读
  • 毫无意义的工作
  • 豹迹
  • 生きて帰ってきた男――ある日本兵の戦争と戦後
  • 「知」の欺瞞――ポストモダン思想における科学の濫用
  • 送你一颗子弹

ハルヒ的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 · 5张想听 · 75张听过 )

在听
  • Ryuichi Sakamoto... - The End of Asia
想听
  • Berliner Philharmoniker... - Tchaikovsky: Ballet Suites - Sleeping Beauty, Swan Lake, Nutcracker
  • Ua - La
  • 松尾早人... - 莎木(シェンムー) - オーケストラ・バージョン
  • 金子美香 - 2億年前のように静かだね
  • Bulgarian State Radio & Television Female Vocal Choir - Le Mystère des Voix Bulgares

ハルヒ的游戏  · · · · · ·  ( 想玩1 · 玩过1 )

想玩
  • 最后生还者 The Last of Us
玩过
  • 塞尔达传说:旷野之息 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド

ハルヒ的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 胡桃夹子
看过
  • 东厂仅一位

「放寬歷史的視界」

ハルヒ的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

ハルヒ 说:

恃强凌弱,令人愤怒。不论是俄罗斯侵略乌克兰,还是男人对女人施暴,都令人愤怒。恃强凌弱,绝不仅仅是针对某一特定人群的孤立事件。就像霸凌,绝不仅仅发生在校园、职场,它也可能发生在任何人际关系之中。恃强凌弱也一样,可能随时随地,在任何场景发生。一时的义愤,希望能转化成持久的内省。我以前不太理解村上春树的那句鸡蛋与墙的比喻,这两年越来越能理解。“ 若要在坚硬的高墙与击石的鸡蛋之间作选择,我会永远选择站在鸡蛋那一边。”它反对的就是这种随时随地发生的恃强凌弱。

ハルヒ 说:

一片森林 我想不起来时的路 穿梭过的草原 蹚过的河 陷入过的泥淖 星空仿佛地图 云雾一起 就失掉方向 身上携带指南针 它早已受各种磁场干扰 回声与回想 脑中萦绕 我将潜入 直面一棵棵树木 顺着它们的缝隙 一步 一步

ハルヒ 说:

现在回想起来,一开始封城,一开始公布感染者乘坐的列车班次,一开始的新闻宣传战,所形成的路径,就这样延续下来。以前没有切身体会过,什么叫做经验完全不同的“同一种现实”。这回我却逐渐开始理解了。原因是这两三年生活下来,因为身处异域,没经历过封城、测核酸、扫健康码、关心别人的“流调”,看到每日公布感染者的数字也逐渐觉得不再恐惧,也没有见到日本自吹自擂自己的防疫成果如何了不起云云(也可能是我没关注)。这样,竟然也打完疫苗第三针,除了戴口罩和上网课不能回国以外,正常生活下来。我到现在也没有搞明白健康码的流程,也没有真正经历过被叫下楼强制测核酸,诸如此类,对同一件事,经验完全不同。从来没有用过健康码的人如我,看到健康码三个字的反应竟然是有点不知所措。词语与现实的经验脱节,母语里不断产生的新词汇,竟然成了陌生的经验。可那些生离死别的故事,还是通过不同的媒介,与你平常早已形成的阅读习惯,进入到你的视野。让你感觉到痛苦,共感,那些陌生的经验时时刻刻都在提醒着你,你似乎没有共同经历面对着同样的事情,而因为这种脱节,你会逐渐对一些你原本熟悉的东西失焦,或者是再聚焦的时候,透过镜头看到的世界,已经是另一幅模样。

ハルヒ的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 )

本页永久链接: https://www.douban.com/people/Coposer/

订阅ハルヒ的收藏:
feed: rss 2.0