赵合德的评论(8)

少年王晶闖江湖
赵合德 2020-03-02 14:23:24

也许关键在于“少年”二字

一颗星给故事本身趣味性。里面许多掌故,我读得津津有味。他对于同僚与同行的评价,也算中肯。 一颗星给他的谋篇布局。有好几处,一篇的最后一段是对下一篇的一个预告,照顾到了悬念,使人对下一篇展开来究竟是怎样的产生了隐隐的期待。 另外两颗星给他的少年心。节奏的跌宕,...  (展开)
宸汐缘
赵合德 2019-08-11 19:57:52

宸汐缘追剧日记

Ep01 我可能对张震有滤镜,他一出现我就觉得——可! Ep04 九宸突然牵起灵汐那一幕真的心动! Ep05 这一集开头元瞳真的冤枉啊,被弹幕说因为喜欢一个男人不顾自己哥哥和天兵天将的死因。她虽然爱九宸,但并不是是非不分(至少这时候是的)。剧中她一直在看她哥哥一封信,很明显...  (展开)
哪吒之魔童降世
赵合德 2019-07-29 02:27:33

这是哪吒吗?不过盖了哪吒名字的庸俗故事。

这篇影评可能有关键情节透露

如果只注意到“割肉还母,剔骨还肉”的残酷性,那哪吒这个人物的经久不衰也不过就是看客的吹捧罢了。 在原本的故事中,哪吒之反李靖,并非肤浅的青少年式的无头苍蝇般的反对,而是来自一种更为久远的深厚的力量,乃至于作为父权符号的李靖自身的力量也来源于斯——故事的作者认...  (展开)
海上花
赵合德 2019-06-10 23:03:53

十九世纪的金瓶梅(记一记杂乱无章的印象)

这篇影评可能有关键情节透露

沈小红和王老爷 一般来说,不是受了一个人的好就得爱着他、给他好脸色。但王老爷对沈小红用情至深,简直不像一个恩客——帮她盛火腿粥,要为她还债,想娶她,在小红面前做小伏低。沈小红却连个好脸色都难得肯给。自己生意不好,听说王老爷去了一遭张惠贞,又要带着人去闹。她或...  (展开)
慢
赵合德 2019-01-31 22:47:38

三读《慢》

这是我第三次拿起《慢》这本书。 我说的第三次,不是一板一眼的极其精确的次数,而是时间自然而然划分出的次数。 第一次阅读,当然是在我刚刚买回这本书时,四年前。我像许多年轻人一样反对主流意识,过于反对了;而我自己终究还是浅薄的,甚至比一般同辈人更加幼稚天真。 第二...  (展开)
致命之吻
赵合德 2019-01-22 22:45:15

并树尊氏|可能的爱

这篇剧评可能有关键情节透露

故事的齿轮开始转动时,尊氏是高贵的并树家养子。他和没有血缘关系的妹妹美尊互不知情地相爱着,十二年前他犯下大错,父亲拿到了他罪证的录像带,以此威胁他永远站在美尊身后支持美尊,他因此不敢表达对妹妹的爱,眼睁睁地看着美尊去和别人相亲。但是父亲现已经重病在床,一切...  (展开)
詹宏志谈学习与阅读
赵合德 2018-01-18 17:02:23

key

这篇书评可能有关键情节透露

小孩子读书应该先从有趣的书读起。比如胡适的第一本书是半本水浒,钱穆的第一本书是三国演义,穆勒的第一本书是《罗马帝国衰亡史》。由有趣的书读起,慢慢地开始不满足于此,又想要去了解某个领域,就可以专门读某一类书,慢慢地找到答案。 任何拔高读书所能获得物质利益的言论...  (展开)
西西里的美丽传说
赵合德 2017-12-11 23:03:09

记录1

这篇影评可能有关键情节透露

1.我自己是一个太过善感的人,所以当这部电影使我一直流眼泪的时候,我开始心生警惕——这部电影在榨取我的眼泪。我一度只想给它三分,后来我想起其中一个细节,从而改变了主意。 2.无论是政治寓言还是青春期幻想,无论是西西里还是玛莲娜~我个人偏向政治寓言一点,因为欧罗巴...  (展开)

订阅赵合德的评论