柯里昂阁下的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

2000年 ·第50届柏林电影节—— 张艺谋的《我的父亲母亲》获柏林电影节银熊奖。 ·第53届戛纳电影节—— 王家卫《花样年华》获得戛纳最佳艺术成就奖(杜可风、李屏宾、张叔平)。 梁朝伟荣膺戛纳影帝,成为继葛优之后第二位华人戛纳影帝。 姜文执导的《鬼子来了》获评委会大奖。 台湾导演杨德昌执导的《一一》获最佳导演...    (1回应)
前言: 纵观美国犯罪电影的发展变革史,有三个关键的时间节点值得关注:第一个时间节 点是20世纪40- 50年代黑色电影的高峰阶段。黑色电影的代表作有《马耳他之鹰》(The Maltese Falcon, 1941)、《日落 大道》(Sunset BIvd., 1950)、《死吻》 (Kiss Me Deadly, 1955) 等;第二个时间节点是70年代从《唐人街》(Chinatown, 19...

柯里昂阁下的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

刻记
2019-07-31更新

柯里昂阁下关注的小站  · · · · · ·

柯里昂阁下的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论88 )

  • 《盲钻》论点
  • 盲钻
  • 柯里昂阁下  评论: 盲钻
    主题: 例:影片《盲钻》借“盲”与“钻”的视角来折射出对于自我身份的迷失与物化自我的呈现,让十几分钟的悬念故事衍生出的不仅仅是关于物质世界对本性的遮蔽与讽刺,更为深入的探讨了在无数假面掩盖之下的对自...

柯里昂阁下的书  · · · · · ·  ( 8本在读 · 51本想读 · 99本读过 )

在读
  • 娱乐至死
  • 旧好莱坞/新好莱坞:仪式、艺术与工业
  • 想象的共同体
  • 导演的谱系
  • 世界电影理论思潮
想读
  • 美国独立电影制作
  • 科幻电影导论
  • 好莱坞的叙事之道
  • 故事新编
  • 虚无的质感

柯里昂阁下的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 143部想看 · 1919部看过 )

柯里昂阁下的音乐  · · · · · ·  ( 137张听过 )

听过
  • Rupert Gregson-Williams - Wonder Woman (Original Motion Picture Soundtrack)
  • Hans Zimmer... - Blade Runner 2049 (Original Motion Picture Soundtrack)
  • Original Soundtrack - Batman:The Dark Knight:Complete Score
  • Hans Zimmer - The Dark Knight Rises
  • Ennio Morricone - A Fistful Of Film Music: The Ennio Morricone Anthology

柯里昂阁下的舞台剧  · · · · · ·  ( 2部看过 )

看过
  • 北京法源寺
  • 窝头会馆

关于自我:“我对一切太喧嚣的事业和一切太张扬的感情都心存怀疑,它们总是使我想起莎士比亚对生命的嘲讽:“充满了声音和狂热,里面空无一物。”

关于文字:“长期以来,我们目睹文字被两种倾向支配着:一种是经院式写作,他们摒弃了语言本身的美感,用一种缺乏弹性与韵味的术语进行科学式描述,这种写作是封闭的,拒绝门外人参与的;另一种是完全民间式的写作,或者滥情,或者用粗暴的论断将语言与思想彻底稀释,这种写作很容易挑起我们的激动,但是这种激动是如此廉价与短暂。”

关于写作:“人在写作时,总是孤身一人。作品实际上是个人的独白,是一些发出的信。我觉得自己太缺少与人交流的机会——我相信,这是写严肃文学的人共同的体会。但是这个世界上除了有自己,还有别人;除了身边的人,还有整个人类。写作的意义,就在于与人交流。因为这个缘故,我一直在写。”

关于知识:“我上大学时,有一次我的数学教授在课堂上讲到:“我现在所教的数学,你们也许一生都用不到,但我还要教,因为这些知识是好的,应该让你们知道。”这位老师的胸襟之高远,使我终身佩服。我还要说,像这样的胸襟,在中国人文知识分子中间很少见到。”

关于电影:“人生和电影都是以余味定输赢的”

关于你:“在我贫瘠的土地上,你是最后的玫瑰。”

------------------------------------------------------

近期追溯黄金时代的香港电影以及好莱坞电影及相关书籍研读。

(不排十佳,因为博爱,所以皆爱。短评尽量趋近理性,感性观影已过,不是痴狂影迷,只是专业+爱好,理性书写。)


电影专业大学生,不务正业的那种。

柯里昂阁下的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

柯里昂阁下的关注  · · · · · ·  ( 成员289 )

王大根
王大根
饭桶姑
饭桶姑
[已注销]
[已注销]
文景·人文艺术
文景·人文艺术
焚紙樓
焚紙樓
Madison
Madison
南悠一
南悠一
豆瓣·書
豆瓣·書

柯里昂阁下的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

柯里昂阁下常去的小组(29)  · · · · · ·  ( 全部 )

王小波
王小波 (170)
权力的游戏
权力的游戏 (44163)
豆瓣公墓
豆瓣公墓 (6940)
鲍德里亚/布希亞(Jean Baudrillard)
鲍德里亚/布希亞(Jean... (3671)
王家卫
王家卫 (22353)
北野武
北野武 (8613)
科恩兄弟
科恩兄弟 (3986)
David Fincher大卫·芬奇
David Fincher大卫·芬奇 (15788)

订阅柯里昂阁下的收藏:
feed: rss 2.0