刘利
克服时代,并死死凝视它的黑暗面

刘利的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

温:在人们讨论自由主义的时候,认为你所受到政治上的高压或者不民主的环境本身,使人们比如你这样的人,倾向一个理念上的自由民主。因此把理念上的自由作为一个人们祈望的目标。不久前,有一个智者讲过:在原来没有社会主义民族民主运动之前,西方是谈不上自由、民主的,而因为形成了两大阵营,社会主义民主国家起来了,并且使用的是暴力革命的手段,似乎意味着集权、流血,不讲民主博爱。这样就形成了一种压力,使得西方国家把自由民主当成意识形态来和暴力革命的意识形态相对抗。这种意识形态影响了西方一些制度的...
秦晖、温铁军、汪晖三人谈 【整理者按】这是秦晖、温铁军、汪晖三人的一个对话。《天涯》与《中国改革》杂志曾先后发表过未经笔者审阅及认可的两个删改版,因此笔者认为有必要发表未删改的文本以正视听。在这个由笔者整理的版本中,本人的谈话部分有相当篇幅的进一步补充,同时也保留了其它两位对话者的全部对话内容(包括两位事后整理增补的内容及前后文的顺序、体例,乃至两位认为应当放进来的他人言论,均一字不删,以对历史负责),但他们的对话内容在文中的性质属于引文,不影响笔者自负文责、自享文权。——秦...

刘利的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

手机相册
2020-03-18更新
随手画画
2019-10-20更新
摇摇晃晃的那一年
2019-03-28更新
北京
2018-12-11更新
成都
2017-07-01更新

刘利的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论30 )

  • 我不反对战争的某一方,我反对的是战争
  • 羞耻
  • 刘利 (克服时代,并死死凝视它的黑暗面)  评论: Skammen
    《羞耻》在伯格曼的电影序列里不算出名,一部分是因为这部电影是伯格曼电影里的异类,一方面是因为很难在网上找到清楚的视频,仅有的字幕也跟资源不合拍。 相对于其他的欧洲电影大师,比如塔可夫斯基和安哲罗普洛...
  • 失焦的个人
  • 罗马
  • 刘利 (克服时代,并死死凝视它的黑暗面)  评论: Roma
    第一次在电脑上看《罗马》的时候,我确信这是一部必须在大银幕上看的电影。 关于《罗马》的讨论,不是好于不好的争论,而是能不能更好的讨论。 《罗马》的成功和缺憾都归结于被很多人夸奖的摄影上。 阿方索·卡隆...

刘利的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 17本想读 · 68本读过 · 18个书单 )

在读
  • 想象的共同体
想读
  • 启蒙辩证法
  • 亲爱的安吉维拉
  • 宠儿
  • 世界文学史大纲
  • 论电影

刘利的电影  · · · · · ·  ( 106部想看 · 2138部看过 · 118个片单 )

想看
  • 穆谢特
  • 自由的幻影
  • 白日美人
  • 莫里斯
  • 第一头牛
看过
  • 小伟
  • 春江水暖
  • 巴贝特之宴
  • 澄沙之味
  • 刺杀小说家
我来到这个世界,是为了看看太阳和蓝色的地平线

刘利的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

刘利的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 )

刘利的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

刘利常去的小组(102)  · · · · · ·  ( 全部 )

北京兼职、全职、招聘
北京兼职、全职、招聘 (122663)
艺术电影影评人
艺术电影影评人 (26335)
豆瓣读书会
豆瓣读书会 (146145)
视觉文化研究
视觉文化研究 (13363)
书店风景
书店风景 (23930)
非虚构写作
非虚构写作 (666)
诺贝尔文学奖、布克奖、龚古尔奖
诺贝尔文学奖、布克奖... (36814)
书单推荐
书单推荐 (1738)

订阅刘利的收藏:
feed: rss 2.0