蝶恋花

2020-08-28 13:55:17
与友夜行,闻少年事,作此篇以慰之 向晚斜阳暑气散, 明月清风,陌上黄花乱。 骤雨迷离行步慢,碧云漠漠清辉暗。 谁把寸心伤别怨, 难诉衷情,万里音书断。 将盼故人还旧卷,莫如展页烛前看。 注释: 1.清辉:月光 2.音书断:指断绝联系。宋之问《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。” 3.还旧卷:归还(你的)旧书。

夏天的雨

2020-07-21 20:09:31
火车出隧道时,突如其来的阳光刺着我惺忪的睡眼。一抬头,车窗外壁挂着的水珠清晰可见:下雨了。 南方的梅雨,和北方夏季的暴雨是不同的。这是我16岁第一次来温州时得出的结论。那年暑假爸爸带我从郑州西站出发,坐了长达30小时的绿皮车,方才抵达这个海滨城市。这趟旅程给我留下的印象过于深刻,因此直到现在那段记忆还...    (1回应)

填了一首《渔家傲》

2020-06-04 18:30:07
最近同学朋友们似乎都找到了自己的人生道路:升学、工作或者考编。用新华字典的那句话来形容,就是“我们都有一个光明的未来”。所以这词填得也算应景。 写完对着格律正体仔细检查了一下,嗯……反正十处韵脚的平仄都对了。 忽然想起来,古人作词,词前的几行序都要用文言文的,所以上述文字显然不合规矩。也罢,就不为...    (1回应)

说说最近读的几本书

2017-09-22 20:32:13
新出版的书99%都是文化垃圾,我自认为没有辨别剩下那1%的能力,所以今后只看那些已经盖棺定论的好书。 ——写在正文之前 1.基督山伯爵 <法> 大仲马 这应该是最好看的名著小说了。 众所周知这是个复仇故事:爱德蒙·唐泰斯遭人陷害,在狱中得到神甫指点,十几年后越狱,最后以“基督山伯爵”的身份复仇成功。这个...

丁灵琳的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最新回应  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要