Fati的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

哲学,从哪里出发?
2018-01-27 03:12:10
哲学家或从事哲学的人,最终成为哪种“类型”,很大程度上取决于他在哲学上的第一步如何迈出。以我的经验,有大致两种选择。一种是在自己的生活世界和生活历史里,渐次形成种种对天地、人世或者自我的哲学困惑,并尝试给出片段零星的思考。另一种,则是在学习的途中,受到某些经典著作以及经典人物的感召,直接进入文本,在其精神世界里徜徉、互动。这两者或许只是微妙的差别,但随着哲学之路的深入,如同混沌效应一般,越是往后,对于行路者的精神取向和心智结构就越可能有完全殊异的塑造。这样看来,那起点上的微小...
科学营造的世界图景中,所谓人在自然或宇宙中的位置之问,其实是寻求人在自然系统中的生态位以及在整个物演谱系中的演化位。不难看出,这里的“位置”,并不是时空的几何点,而是近乎亚里士多德的“topos”,它具有深刻且饱满的内禀属性。这无疑是一个伟大的追问,它将追究本质的“是”思维,由logos转变为holos,由还原论方式转换成整体或曰全息观照。在这种思想范式下,定义就是定位,由此引申,那么物相即是位相,人格便是位格(这里的人格并非指personality,而是广义的human n...

Fati的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

自言自语
2018-05-11更新

Fati关注的小站  · · · · · ·

Fati的书  · · · · · ·  ( 16本在读 · 549本想读 · 51本读过 · 25个书单 )

在读
  • 分子生物学
  • 生理心理学(全彩第九版)
  • 论文与治学
  • 生态学基础
  • 它们没大脑,但它们有智能
想读
  • 關於羅馬人的二十個問題
  • 吃货的生物学修养
  • 香港重庆大厦
  • 自由的声音
  • 后真相时代

Fati的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 140部想看 · 160部看过 · 7个片单 )

想看
  • 感谢上帝
  • 真相探寻者
  • 爱、死亡 & 机器人 第二季
  • 守望者
  • 持摄影机的人
看过
  • 金色梦乡
  • 三方国界
  • 极限职业
  • 绿皮书
  • 流浪地球

Fati的音乐  · · · · · ·  ( 1张想听 · 4张听过 )

想听
  • 迪厄特里齐·菲舍尔-迪斯考... - 卡尔·奥尔夫:博伊伦之歌(布兰诗歌)
听过
  • Lube - Полустаночки
  • Bohdan Warchal - 勃兰登堡协奏曲第四、五、六首:JS巴赫
  • 巴赫... - 巴赫:勃兰登堡协奏曲第一、二、三号
  • 约翰 塞巴斯蒂安 - 哥德堡变奏曲
什么是自由?
1.自发构想和创造选项的能力
2.权衡利弊做出最佳选择的能力
3.对选项自发的执行力
——Ent

那么

自由意味着:
1.更开放而富有创造力的头脑
2.更丰富的经验和知识及在此之上更强的独立思考能力
3.更多的技能傍身
4.更好的延迟满足能力


人类的所有知识都是不确定的、不准确的和片面的。——罗素


哲人不仁,以万物为刍狗。


世界,我已带走了你的起源
世界,你必须接受来自我的创造或毁灭。
——孟浪


无论哪一门学问,惟有入其门径的人才会洞察其中的难点和未知领域,因为要具备一定程度的学识才有可能察觉自己的无知。要去尝试开门才知道我们面前的大门尚未开启。柏拉图的一点精辟见解就是由此而来的:有知的人用不着去求知,因为他们已经是有知者;无知的人更不会去求知,因为要求知,首先得知道自己所求的是什么。——蒙田

永远的后知后觉者

追求可信的东西,以无所谓什么方式。

Fati的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Fati常去的小组(53)  · · · · · ·  ( 全部 )

买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (493153)
孙周兴
孙周兴 (1867)
中信出版社
中信出版社 (2675)
朋友圈奇葩文案展示小组
朋友圈奇葩文案展示小组 (4483)
理论计算机科学和诗歌
理论计算机科学和诗歌 (1436)
统计学
统计学 (18689)
阿西莫夫
阿西莫夫 (7007)
外文原文读科幻
外文原文读科幻 (5670)

订阅Fati的收藏:
feed: rss 2.0