松虛居士的书  · · · · · ·  ( 3本在读 · 75本想读 · 140本读过 )

在读
  • 宋金三家詩選
  • 放翁乐府笺
  • 剑南诗稿校注(全八册)
想读
  • 唐刺史考全编
  • 唐代诗人丛考
  • 玄隐庐诗
  • 搜神记辑校 搜神后记辑校
  • 唐集叙录

松虛居士的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论1 )

  • 范成大不只是寫了《四時田園雜興》
  • 范石湖集
  • 松虛居士  评论: 范石湖集
    范成大是南宋「中興四大詩人」之一,與同時代的大家陸游和楊萬里齊名,現在呢,則以四時田園雜興詩和使金詩著名於世。袁本文學史直接形容范成大「詩中價值最高的是使金記行詩和田園詩」,又評價其詩「語言自然清...

松虛居士的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

半年詩存
2019-07-02 19:06:41
廿一自壽 生計年來冷欲冰,此身渾似一孤僧。天涯流落交親少,酒半沈吟感慨增。越石夜中休舞劍,稼軒醉裏莫挑燈。功名本是男兒事,自笑癡頑愧未能。 夜讀口占 一盞昏燈半掩門,蕭然興味默無言。夜涼孤客擁書坐,何用熏爐到曉溫。 晚涼 隔院花繁冉冉香,輕衫短帽試尋芳。繞湖水竹閑多味,近岸池臺晚更涼。久客漸忘張翰鱠,...    (6回应)
陸游七律鈔
2019-04-03 12:33:50
陸游成就最高的自是七律一體。其七律多用劉禹錫、白居易平易流利之體,偶亦有學杜和學晚唐的。總的來說,陸游的七律節奏既急且快,寫景精工,用典熨貼,語言千錘百煉而出,免去艱澀之病。陸游論詩時說「琢琱自是文章病,奇險尤傷氣骨多」(《讀近人詩》),他自己便很少犯琢琱和奇險之病。當然,陸游的七律時常一瀉無餘...

松虛居士的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 92部看过 )

想看

松虛居士的游戏  · · · · · ·  ( 玩过14 )

玩过
  • 欧陆风云4 Europa Universalis IV
  • 上古卷轴 5:天际 The Elder Scrolls V: Skyrim
  • 巫师3:狂猎 血与酒 The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine
  • 巫师3:狂猎 石之心 The Witcher 3: Wild Hunt - Hearts of Stone
  • 巫师3:狂猎 The Witcher 3: Wild Hunt
風鬟霧鬢歸來晚,忘卻荷花記得愁

松虛居士的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

松虛居士的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

松虛居士常去的小组(3)  · · · · · ·

近代詩詞研究
近代詩詞研究 (469)
李伯重
李伯重 (194)
陈尚君
陈尚君 (751)

订阅松虛居士的收藏:
feed: rss 2.0