人间惆怅客的评论(4)

无穷小
人间惆怅客 2019-06-16 07:49:31

无限的恐惧

这是一部很棒的书,可以同时参考Rudy Rucker的Infinity and the mind和张卜天老师翻译得《从封闭世界到无限宇宙》。更进一步的读者可以把目光转向《西方的没落》中关于“无限”的看法。Leo Strauss和沃格林其实都有留意到无限与自我的关系和危險,Strauss早期对雅可比的论文就...  (展开)
章炳麟と明治思潮
人间惆怅客 2019-06-13 15:53:31

關於小林武在章太炎的研究

小林武的主要研究特色集中於章太炎對日本西方譯作和日本本身思想的接受和創造方面,其他他值得參考的論文如下: 1. 小林 武:〈章炳麟におはる実证の问题─西洋近代的知识の意味〉,加地伸行博士古稀纪念论集刊行会编:《中国の十字路:加地伸行博士古稀纪念论集》,东京,研文...  (展开)
哥斯拉2:怪兽之王
人间惆怅客 2019-06-01 14:08:16

怪獸,古老記憶中的恐懼

发现怪兽存在的那一刻,人类突然从生存的童话中惊醒。这是《劳作与时日》中那种起源之恐怖而能诞生的童话,这种童话是一种逃离空虚的恐惧(Horror vacui)。与过往的科幻片外星入侵不同,这次的虚空梦魇就来自中空的地球。如同电影里所言,人类以为自己是这个星球的主宰,技术...  (展开)
Epistemology after Protagoras
人间惆怅客 2017-09-04 17:09:43

分析哲學中的古希臘知識論

這本書在古希臘知識理論的疏理上做得相當傑出,本書緊扣當代知識論的蓋提爾問題,重新審視前蘇格拉底到柏拉圖、亞里士多德等人的知識論結構,反映出古希臘哲人如何面對棘手的知識論相對主義問題(其實也是蓋提爾問題的延伸)。除了相對主義,本書也展現了古希臘哲學中對於知識...  (展开)

订阅人间惆怅客的评论