明月前身
流水今日,明月前身

明月前身的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 345本想读 · 72本读过 )

在读
  • 人都是要死的
  • 小城畸人
  • 红楼梦
  • 阿尔喀比亚德
  • 柏拉图四书
想读
  • 牧歌
  • 柏拉图式的迷宫
  • 地图上的古希腊史
  • 自杀
  • 古琴丛谈(修订版)

明月前身的电影  · · · · · ·  ( 5部在看 · 68部想看 · 220部看过 )

明月前身的舞台剧  · · · · · ·  ( 12部想看 · 2部看过 )

想看
  • 第42街
  • 玛蒂尔达
  • 悲惨世界
  • 深夜小狗离奇事件
  • 乌托邦之岸
看过
  • 猫
  • 青春版牡丹亭

明月前身关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

明月前身的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

living:发现了苦苦追寻的灵魂,如鹿切慕溪水,我的心切慕它。 dying:恶的无法祛除(意志、品质),自我厌弃,灵魂的败坏或者说灵魂已离我而去; 美的不可能,亦即对美的绝望;(首要因素) 活得久不应该是第一要义。自由、美善,好过长久本身。死,或者说死的可能性,是维护自由与美好的武器; ......
【按语:《斐多篇》记述的是苏格拉底临死前和众人谈话的情景,谈论主题是热爱智慧的人面对死亡的态度和灵魂是否不朽等。本篇读书笔记仅是对该场对话内容的梳理,不涉及相关二手文本对其的解读。 参考译本:水建馥译本、王太庆译本,刘小枫译本。】 格贝对苏格拉底说包括欧维诺(一位哲学家和诗......

明月前身的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2016-04-28更新

明月前身的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论8 )

  • 读书笔记:柏拉图《斐多篇》
  • 裴洞篇
  • 明月前身 (流水今日,明月前身)  评论: 裴洞篇
    【按语:《斐多篇》记述的是苏格拉底临死前和众人谈话的情景,谈论主题是热爱智慧的人面对死亡的态度和灵魂是否不朽等。本篇读书笔记仅是对该场对话内容的梳理,不涉及相关二手文本对其的解读。 参考译本... (1回应)
  • 一部政制寓言片
  • 隔绝
  • 明月前身 (流水今日,明月前身)  评论: The Divide
    我们把逃生室看作一个小型共同体,比如一个城邦。起初米奇自然而然地成为君主,我们注意到他有智慧(他知道发生了什么,怎么防辐射,怎么上厕所,知道一切通讯都断开),有强力(有人不听劝告要强开门时他立马压制)...

明月前身的音乐  · · · · · ·  ( 6张在听 · 12张想听 · 21张听过 )

在听
  • Fou Ts'ong... - Mozart: Piano Concerto Nos. 22 & 24
  • Herbert von Karajan... - Brahms: Ein deutsches Requiem Op.45
  • Sigiswald Kuijken... - J.S.Bach: Matthäus-Passion, BWV244
  • Kevin Kern - In the Enchanted Garden
  • Great Movie Themes
想听
  • Josef Hála... - Dvořák: String Quartet No.12 "American"; Piano Quintet in A Major, Op.81
  • 中国音乐画册:瑞鹤仙影
  • Fritz Wesenigk... - Honegger: Symphony No. 2 for String Orchestra and Trumpet; Symphony No. 3 "Liturgique" / Stravinsky: Concerto in D for String Orchestra
  • Erich Kleiber... - Mozart: Le nozze di Figaro
  • Alban Berg Quartet... - Brahms: Clarinet Quintet, String Quintet No. 2
秩秩斯干 幽幽南山

不要虚掷你的黄金时代,不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽救无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸和低俗。

但愿我们也能找到一种人的存在:
纯粹,隐忍,菲薄,一片自己的沃土
在激流与峭壁之间。因为像古人一样,
我们的心始终在超越我们。我们再也不能
目送它化入使它平静的画面,或者化入
神的躯体,在那里它更能节制自己。
——《杜伊诺哀歌》
读书不记,等于没读
—shuyun

明月前身的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

明月前身的关注  · · · · · ·  ( 成员40 )

乔纳森
乔纳森
筱堂
筱堂
殷臻
殷臻
齐遬
齐遬
renmin
renmin
vivo
vivo
读书敏求
读书敏求
淵默齋
淵默齋

明月前身的同城活动  · · · · · ·  ( 14个参加 · 27个感兴趣 )

明月前身常去的小组(146)  · · · · · ·  ( 全部 )

刘小枫老师编著研讨
刘小枫老师编著研讨 (6611)
清华大学学生西麓学社
清华大学学生西麓学社 (35)
乔纳森
乔纳森 (1425)
狂飙突进读书党
狂飙突进读书党 (846)
中國古典學
中國古典學 (2256)
Ecclesiarum
Ecclesiarum (182)
理学文献
理学文献 (58)
外国中短篇小说
外国中短篇小说 (51227)

> 明月前身去过的地方

订阅明月前身的收藏:
feed: rss 2.0