北大的咖啡馆们

2019-06-30 13:58:46
直到大三上,我还是一个从不喝咖啡的人。 在高中的时候,星巴克就已经是一个特别奢侈的东西了。那个时候奶茶还没有那么流行,男生为了显示自己的品位,会给喜欢的女孩偷偷捎一杯星冰乐。 以前我一直觉得咖啡苦,不喜喝,只把它当做现代人(或者早在几百年前)的一种社交工具。在美国交换的时候,偶尔为了改善伙食会去咖...
写豆瓣话题的时候有些像在写初高中时期的命题作文,但与彼时的自己不同,没有了思维框架和目标分数的限制,我可以随心所欲写些不入流的文字。 直到今天以前我还想着,我生命中最好的一天?大概是高考出分的那一天?大学报到的那一天?研究生保研结果出来的那一天?姐姐结婚的那一天?记性不好,我使劲地回忆,却都觉得不...    (1回应)
小时候我爱吃鱼。不知道是我真的爱吃鱼,还是因为爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都在饭桌上不停地对我唠叨“你爱吃鱼,多吃点鱼”,我就以为我爱吃鱼了。 有研究证明音乐这种东西,在一定范围内听的次数越多越喜欢,比起第一次听的歌,曾经单曲循环过的歌更能引起人的共鸣。鱼于我而言,一度像歌曲一样,吃得多了,也便喜欢。...
从自己记事开始,我就一直跟在姐姐的身边。而现在我们一南一北,却更像是并肩前行的同路人。 姐姐比我大五岁,我上小学的时候她上初中。我放学早,回家一咕噜写完作业就去学校等姐姐下课。自己一个人低着头在走廊上焦躁不安地踱来踱去,心虚地躲避着高大的初中生的目光;等不及了踮着脚从教室门缝里往里望一望,心里嘀咕...    (43回应)

我的文学启蒙

2019-04-14 23:23:11
当时很认真临摹过的封面,想象这就是我和姐姐
记得从一二年级开始,每年学期初,班主任会给每个人发一张薄薄的清单纸,上面列着我们这学期可以订阅的所有杂志,从类型分为文学类、科学类、英语类等等。 小时候我很喜欢童话,低年级的时候就定了《快乐童话》。从2006年(三年级)开始,光是童话已经无法满足我的阅读欲望,我又订阅了《少年文艺》。后来陆续订阅过科学...

独居生活指南

2019-04-12 09:17:10
想方设法拒绝掉一切约会。 1、看书,做摘记 2、看喜欢的电影、电视剧、综艺 3、对着b站或YouTube学跳舞 4、画画,水彩或简笔画 5、学韩语 6、学化妆 7、做手工,折纸 8、打扫卫生、洗衣服、做家务 9、做饭,吃饭,边吃边刷剧 10、跟着keep做运动 11、刷微博、豆瓣、淘宝 12、写随笔、日记、读后感、观后感 13、录短视频...    (3回应)

二十二

2019-03-02 22:09:46
距上一次在QQ空间里写字,倏忽已经过去快一年了啊。偷偷地。今天突然打开又打开、又开始无意识地敲击着什么的原因,说来话长。也不长。 因为北京变暖和了。 北京变暖和了,今天是周六,下午我把厚衣服都洗好了整理到箱子里去,再把箱子里的薄衣服拿出来,顺便整理了柜子。从一个小盒子里翻出一个高中毕业时候教堂发的优...    (4回应)

带不走泉州的盛意

2019-02-20 12:00:18
满煎糕
说了好久想去泉州,今年春节终于成行。因为大学唯一的最好朋友在泉州,觉得一定要去一次。在大学里我总是独来独往,也不喜欢和院系里的社交性人格的朋友们打交道,社团里的人说要聚餐的时候也总是百般找理由推辞。 至于怎么会和谢树珏成为好朋友呢?直到大二暑假,我才知道她宿舍在我隔壁的隔壁。我俩都报了光华暑期沃土...    (1回应)
文/恰克·帕拉尼克 再过六秒钟,你会恨死我。 但再过六个月,你会成为一个更好的作家。 从现在开始——至少接下来半年之内——你不能用“想”动词。这包括:觉得,知道,明白,懂得,相信,想要,记得,想象,欲求,还有其他那一百个你喜欢用的词。 这张单子还包括: 爱和恨。 它也包括:是和有,但这两个过一阵再说。 ...

寒假随笔

2019-02-03 21:02:49
今年寒假我回家得很早,距离农历新年还有十天,而我已经在家呆了两周了。奇妙的是,与之前不同,我觉得今年这段在家的日子忙碌而充实,并充满了快乐。 在学校的时候如果早上没事,我会睡到十点,穿着睡衣在宿舍里磨磨蹭蹭。但在家,我通常七点多就离开温暖的被窝进入没有暖气的寒冷的空气,流畅地穿戴洗漱,然后和妈妈一...
<前页 1 2 3 4 后页>

普通肉饼的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要