鸣人
我要我的自由

鸣人的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 · 用过1 )

想要
  • 在外-旅途中约伴捡人,全新自由行旅行方式,出境游必备 (iPhone / iPad)
用过
  • 知米背单词 (Android)

鸣人的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论15 )

  • 看爱情融汇,品百态人生
  • 两个两个人
  • 鸣人 (我要我的自由)  评论: 两个两个人
    关注南伊是因为去年她的《被眷顾的时光》的出版,记得她说过的:这一生,我们总会遇见一些人,一些事。好的,或者不好的,艰难的,或者随顺的。对于生活,每个人都有每个人的艰难之处,重要的是,希望没有熄灭,...
  • 【雨枫试读】旅行的意义
  • 妈妈去哪儿
  • 鸣人 (我要我的自由)  评论: 妈妈去哪儿
    生命是脆弱的...... 生命是无常的...... 生命是最美好的...... 人们总以为活着是必然的,因此不停地在追逐一些外在的物质与享受,殊不知生命是那样的脆弱,一不小心,失去健康,又或无常的来临,就再也没有追逐的...

鸣人的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • Q大道

鸣人的同城活动  · · · · · ·  ( 3个参加 · 14个感兴趣 )

鸣人的电影  · · · · · ·  ( 6部想看 · 7部看过 )

鸣人的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

鸣人的书  · · · · · ·  ( 189本想读 · 15本读过 )

想读
  • 西天
  • 世界很大,幸好有你
  • 互联网+
  • 这就毕业了
  • 童话镇
读过
  • 杜拉拉大结局
  • 设计心理学3
  • 两个两个人
  • 家有两个孩子的收纳术
  • 孤儿列车

鸣人的音乐  · · · · · ·  ( 3张想听 · 4张听过 )

想听
  • Troye Sivan - Blue Neighbourhood
  • Bob Dylan - Shadows In The Night
  • Ramin Djawadi - Game Of Thrones (Music From The HBOr Series) Season 4
听过
  • 陈鸿宇 - 浓烟下的诗歌电台
  • Avril Lavigne - Let Go
  • 孙燕姿 - The Moment
  • 徐佳莹 - 尋人啓事

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 鸣人
  • 鸣人:   爱过每天     2014-04-08 13:43
自由和快乐

古琴台,知音的故里。钟子期与伯牙成就一段千古佳话。斯人已逝,琴仍在。这琴,是碧水绿波,是郁林翠叶。风从历史的衣袖伸出手,轻轻抚奏,绿波荡漾,吟唱岁月悠悠;翠叶拍响,倾诉季节轮回。琴音千年未断,听者如我,狂心顿歇,飘然若仙。我想,这是我喜欢古琴台的原因吧?



已未年五月初,我再次走进古琴台。同行的,还有我的儿子:一脸稚气,天真无邪;轻快的步履、阳光般的笑声,使得整个公园绿意涣涣起来。他像一支节奏明快曲调高吭的短笛。他是来与琴合鸣的。年迈的老夫妇见了他,露出慈祥的微笑;恋爱中的情侣见了他,忍不住打个招呼,目光似含憧憬,他,是他们的知音哟。

这天的天气欲雨未雨,灰白白地多出一份明朗。江城的喧嚣在这里悄然隐匿,初夏的热气也被凉风送走,空气湿润,纤尘不染。品读琴台门前一壁浮雕,知音两字浮上心头。人与人相遇,冥冥中是有缘份的,知人知心知音,又是怎样的一种机缘巧合?沿浮雕绕城墙往右走,抬头可见一缀缀的藤蔓杂草填满青砖缝隙,旧苔未褪又覆新绿。路随城筑,傍湖而行,至百余米处,往右边拐,便是知音岛了。

知音岛宛如一架古琴:一弧拱桥,是它的弦眼,垂柳为轸,绿茵为弦,浩浩烟波为音,音调苍茫而辽阔。没有风的时候,鸟喧,是滑落的音符,在青树绿草间弹跳。这里是绿的世界。脚下处处淌绿,满眼映绿,让人疑心,这空气,也能掐出绿的汁液来。绿而不单调,由浅入深,层次分明,稚、嫩、青、苍、墨,间或一簇红枫,也点缀无数白的红的粉的赤的紫的花朵儿。肥沃的泥土,是最好的砚,研一幅丹青,生趣盎然,历久弥新。

中国的园林艺术,以苏州园林为最,而这里,可与之媲美。无论从哪条路,哪处角落,眼前都是一卷迷人的画面;随便看哪棵树,都像来自名家画笔的勾勒,小花小草交错有序,疏密相间,显尽其神;大树浓荫覆盖,或直或斜,曲尽其态。猎猎长风,抚得枝摇叶翻,沙沙的碎响,和着鸟雀的鸣叫,犹如天籁渲流。儿子穿梭在绿叶花丛间,像一只快活的小蜜蜂。一会儿爬上绿丘顶端,抱抱这树,摸摸那花,一会儿又飞快的撒腿跑下来,奔向别处……对美的感受,只一个劲说:“哇,雅!雅!”他的眼睛,晶莹澄澈,对世间的美丑,无遮无掩。

古琴台的月湖畔,垂柳柔得像少女的发丝,一排成荫,轻轻摇曳,频频向着湖水,似要綄洗。芦苇青翠欲滴,在水里株株挺拔向上,有冲天之势,是在向垂柳炫耀什么吗?只有风,才知道它们的心事。湖里的荷,已经渐渐露出绿叶,有些抻出水面来了,嫩嫩的,弱弱的,似刚醒未醒的样子,在极深的淤泥深处,藏了怎样一段关于成长的故事?成群的野鸭,在拍翅嬉戏,人稍走近前,倏忽皆沉水底,过了许久,才在很远的水面钻出来。轻波不断拍岸,远处烟水茫茫……“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”是李白游洞庭湖的吟唱。他若荡舟月湖,又将是怎样的情怀?月湖不及洞庭湖朝晖夕阴气象万千,没有那浩浩荡荡衔远山吞长江的气魄。它是温柔娴静的。纵然泛起波澜,也是淡淡的,晕晕的,一如少女羞赧的笑颜。这样的夜晚,湖里的月光是银白白的,水溶溶的,同样浸得诗人酒瘾难忍,待端杯在手时,天上一轮月,湖里一轮月,杯里一轮月,喝下去,明月就在心里梦里了。对他这个天涯游子来说,还有什么比月下喝酒更慰藉性情的呢?更何况临风怀古,有高山流水之乐相伴?

古琴台风景处处,有莲花湿地、高山流水、板桥花影、荷风曲溆等等,无非葱林郁树、绿水回环、曲径通幽。其实,一个月湖,一座知音岛,已涵盖了古琴台的精气神。在武汉众多公园中,古琴台无论从历史渊源、园林设计来看,均为其中佼佼者。然而游客甚少。我来了几次,发现除了年迈的老人,就是恋爱中的情侣。这里几乎不设游乐场所,小孩是不愿来的。所以,古琴台常年幽静,像一架古琴,躺在月湖畔。同时,它又不停抚响每根弦。来古琴台的人,都是懂得这弦之音的。

鸣人的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

鸣人的豆列  · · · · · ·  ( 全部5 )

订阅鸣人的收藏:
feed: rss 2.0