夜鱼的评论(145)

苏联的最后一天
夜鱼 2021-09-22 17:28:36

回到苏联解体的现场

这篇书评可能有关键情节透露

苏联解体已过去三十年,稍微了解世界史政治常识和冷战史的人都清楚记得那个特殊的圣诞节,可能每个人对其都有自己的判断和评论,但无论褒贬,都一定认同它意义非凡。那一天的震感如此强烈,即便时隔几十年也让人感觉就在现场;那一天的影响如此深远,每个人现在的生活甚至都能...  (展开)
敌人与邻居
夜鱼 2021-09-14 19:13:45

最复杂的问题或许有着最简单的答案

这篇书评可能有关键情节透露

巴勒斯坦人和犹太人的矛盾是世界性的难题,其中牵扯了关于宗教、历史、殖民主义、民族矛盾等太多因素,可能即便最公正、独立的法官也难以解决巴勒斯坦这块土地的矛盾。《邻居与敌人》一书详述了巴以问题的起源和恶化,将复杂的历史与现状呈现在读者面前。 犹太人根据宗教传说认...  (展开)
可卡因海岸
夜鱼 2021-08-09 23:40:03

黑色海岸

这篇书评可能有关键情节透露

加利西亚地区像西班牙伸向大西洋的一只触手,相比这个国家的其他部分,这里的海岸更漫长曲折,锯齿、碎叶般的海岸形状注定这里会是人类海洋活动的复杂战线。不过,可能许多人甚至当地人都未曾想到,这里最终会复杂成欧洲毒品的主要中转站,牵动大西洋两岸。 西班牙作家纳乔·卡...  (展开)
制器尚象
夜鱼 2021-07-16 11:55:13

听古物说话,与古物对话

这篇书评可能有关键情节透露

古代世界早已远去,而遗存的器物则能保留其痕迹。通过对古代器物的研究,今人可以窥探历史和古代世界的部分面貌,研究文化、风俗的变迁和传承,对比古今差异。 《制器尚象:中国古代器物文化研究》一书集合了众多学者的研究论文,涉及多类古代器物,从生活用品到祭祀器具,从墓...  (展开)
1963
夜鱼 2021-05-27 12:27:46

1963:世界十八岁时的样子

这篇书评可能有关键情节透露

1963年,世界上诞生了许多有意思的事物。超短裙挑战传统对女性的束缚,受到女性热捧;披头士乐队、滚石乐队蒸蒸日上,掀起狂潮,时年22岁的鲍勃·迪伦随意吟唱,开启传奇;维达尔·沙宣富有特色和美学设计的发型是新时装的绝配,他工作室里的顾客络绎不绝……这些新事物仿佛将...  (展开)
海洋帝国的崛起
夜鱼 2021-04-22 11:19:21

尼德兰八十年战争史,就是荷兰海洋帝国的崛起史

这篇书评可能有关键情节透露

提及荷兰,今日的我们可能会立刻联想到醉人的郁金香花田,或是悠闲的风车,但在16世纪中叶,甚至连“荷兰”这个国家都不存在,人们将这片土地及其周边的比利时、卢森堡等地统称为“尼德兰”,即“低地”,而尼德兰也断断续续地经历了八十多年的战火,笼罩在杀戮、劫掠、阴谋、...  (展开)
撬开天才的脑袋
夜鱼 2021-03-29 21:09:33

挖掘智慧宝藏的旅程

这篇书评可能有关键情节透露

我们应该如何定义达·芬奇的身份?画家、解剖学家、生物学家、数学家、科学家、发明家……这些可能都会是选择,但很显然,这些又都不足以概括达·芬奇的成就。神秘肖像《蒙娜丽莎》、宗教壁画《最后的晚餐》只是他智慧世界的一角,甚至他留下的七千多页手稿也只是他那天才脑袋...  (展开)
间谍与叛徒
夜鱼 2021-03-19 19:49:14

为什么我们热爱间谍故事

这篇书评可能有关键情节透露

间谍故事对于一般人永远都有强烈的吸引力,因为人对于秘密有无尽的好奇,而间谍正是秘密的收集者与传递者。此外,间谍故事还有其他引人入胜的因素,比如阴谋、危险、新奇科技与工具等。二战至冷战时期的间谍故事则是精彩中的精彩,无论是在艺术作品中,还是在现实当中,这一阶...  (展开)
约定之冬
夜鱼 2021-02-18 23:19:27

本真的魅力

这篇书评可能有关键情节透露

《约定之冬》是日本作家宫本辉的代表作,深受众多读者喜爱,并掀起了“去小说中的地点打卡”的浪潮。《约定之冬》仿佛有无穷的魅力。吸引读者去追逐书中的每个细节。 小说的最大魅力应该要算贯穿整书的两个约定:一是少年上原俊国向其暗恋对象冰见留美子发出的十年之约,二是继...  (展开)
文心雕龙讲记
夜鱼 2021-02-15 23:47:17

平静观察《文心雕龙》

这篇书评可能有关键情节透露

在中国文学史中,《文心雕龙》有相当的地位,甚至不少学者将其奉为古代文学批评作品的最佳代表,推崇备至,使现代的一般读者产生对其影响力的错觉,认为它自古至今都深受文学界重视。然而,可能许多人都未曾料想到,《文心雕龙》及其作者刘勰都曾长期处于落寞的状态,与今日的...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 15 后页> (共145条)

订阅夜鱼的评论