东南北没有茜
Umberto D.

东南北没有茜的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“寻找”中的文德斯
2019-09-16 16:36:10
用“寻找”二字或许可以精准概括文德斯在上个世纪八十年代两部纪录片的主 题,即 1985 年的《寻找小津》和 1989 年的《都市时装速记》。前者致敬享誉影坛 的电影大师小津安二郎,后者则将镜头对准时尚界的翘楚山本耀司。二人之间的另 一层的关联莫过于都是日本人,坐标都位于国际大都市:东京。 日本战后的经济发展曾在上个...
齐泽克思绪满满。 这个饱受争议的斯洛文尼亚哲学家兼文化理论家,讲话快如连珠,他这个人就像一个水气球向很多领域全方面挤压渗透。 结果就是我作为采访者快乐而又绝望地做着徒劳无功的导向——给他潮水般的思路指引方向。齐泽克可能也有同感把。 我俩见面的房间有一面玻璃墙。作为讨论自由、意识形态、审查和 80 年代反...

东南北没有茜的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论25 )

  • 克拉考尔评《战火》
  • 战火
  • 东南北没有茜 (Umberto D.)  评论: Paisà
    Roberto Rossellini’s Paisan [Italy 1946] surpasses his Open City [Italy 1945] in breadth of vision and significance. Open City was still a drama; Paisan is an epic, comparable only to [The Battles...

东南北没有茜的书  · · · · · ·  ( 12本在读 · 373本想读 · 193本读过 )

在读
  • 未知大学
  • 鲁迅的世界
  • 电影是什么!
  • 方法论与生活世界
  • 电影语言
想读
  • 我的名字叫红
  • 告别的仪式
  • 抗命時代的日常
  • 出身
  • 死屋手记

> 浏览东南北没有茜看的杂志(1)

东南北没有茜的电影  · · · · · ·  ( 1142部想看 · 1180部看过 )

东南北没有茜的音乐  · · · · · ·  ( 8张听过 )

听过
  • 中島みゆき... - 悪女
  • Kenneth Gilbert - Bach: Die Kunst der Fuge
  • Jóhann Jóhannsson - Orphee
  • オムニバス... - Virgin House~Ryuichi Sakamoto Tribute~
  • Johann Johannsson - The Theory of Everything (Original Motion Picture Soundtrack)

东南北没有茜的舞台剧  · · · · · ·  ( 12部看过 )

看过
  • 三姐妹
  • 动物园
  • 神奇理论
  • 说话的手
  • 动物磁性
#一个特立独行的人。
一个心怀不满但又不充当领导者的人…

一个黎明时分的拾荒者,用棍子串起片断的言语和零星的对话,把它们扔进手推车中。

他郁闷而又固执,略带醉意,但从不会无动于衷地,任由这些被舍弃地碎片——人道、灵性、深挚,其中地一种或另一种,随清晨的微风飘走。
一个拾荒者,早早地出现在革命到来之日的黎明。(本雅明如此形容克拉考尔)


#由于我们仍处于无根的状态,所以我们就很难摆脱相对主义,而只能不停歇地从一种表象漫游到另一种表象,从一种文化漫游到另一种文化,把我们自己——因为自身存在地匮乏——浸入到无论什么的任一现象的存在中去。(MO210)



A civil war is being fought inside every soul;(AW47)










抽风的地儿,不咋回豆油!









好人卡打分制:两星:极烂







#惊觉豆瓣广播太好用了,磨论文+写剧本以及跟项目最佳吐槽利器

#一个真理:在话语的空白处寻找深意
又一个真理:真正的艺术作品是说得少的那个(加缪)
又双一个真理:创作者越理解生活的底层、结构、规律和标准程序就越容易看到戏剧性(侯孝贤)
又双叒一个真理:它将一种求知热情注入我的血液我永远也不愿失去这热情(茨威格)

6/23/2018,研究生生涯里的最后一堂课告诉我们一条规律,凡事心定,自然也能成事了。
6/30/2018,跟朋友讲将来也要拍个三部曲!
总名都想好了“快乐三部曲”
7/5/2018,开启漫长的实习
7/11/2018,雨了一夜,该忘记的人和事都一齐清洗干净吧!
7/17/2018,善良是一种选择。
7/23/2018,世界不会因此变得更好,但可以改变心情
8/5/2018,豆瓣记录实习/毕业论文/磨剧本日常,微博记录地铁日常
8/23/2018,任何人事物都没有捷径。
10/08/2018,转运上升期。
11/04/2018,“街头考视学”小津
11/11/2018,文献啃起来啊!
12/04/2018,“无意识”被骂醒
12/19/2018,及时止损!
1/10~13/2019,disillusion
1/15/2019,不是吧,看理论看哭了?以及,九价把我打成断臂维纳斯……了
1/17/2019,今日小结:导师负责挖坑,学生负责跳。所谓浇树育人之道~
1/21/2019,每一个灵魂都在进行自我交战。(AW:47)
1/23/2019,一个只想搞实践的学术狗真极极极有可能倒戈了……
1/26/2019,月底交初稿!加油!!!
1/30/2019,《战火》(1948),评论的力量。8:46am
2/15/2019,can't help falling in love
2/18/2019,绪论get
2/21/2019,我的小马甲。
2/22/2019,大象。恋人絮语。
3/4/2019,讲课真有意思!讲课真有成就感!
3/21/2019,双重暴击,,,
3/29/2019,错过了就是错过了没有什么好可惜的,尽管还是很难过,但是,向前看吧。
4/26/2019,生活真讽刺。
5/4/2019,提前哭成个泪人。
7/1/2019,研究生毕业后的头月,加油!
1-17/3-15/7-15,九价over~
7-29/2019,三年后,诛心论。
7-31/2019,我可能确实不需要这样的友谊。
9-21/2019,这锅我背了,而且我也想清楚一背到底了。
9-29/2019,三年确实什么也做不出来,但是方向会逐渐明晰。
话痨分流:https://weibo.com/u/3054004567

东南北没有茜的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

东南北没有茜的同城活动  · · · · · ·  ( 4个参加 · 1个感兴趣 )

东南北没有茜常去的小组(54)  · · · · · ·  ( 全部 )

魏玛电影
魏玛电影 (17)
克拉考尔 Kracauer
克拉考尔 Kracauer (75)
丧豆临时广播
丧豆临时广播 (58455)
文学版聊组
文学版聊组 (15731)
人文社科信息
人文社科信息 (15459)
掘火档案
掘火档案 (3951)
塔可夫斯基 Andrei Tarkovsky
塔可夫斯基 Andrei Tar... (9669)
戈达尔 Jean-Luc Godard
戈达尔 Jean-Luc Godard (7993)

订阅东南北没有茜的收藏:
feed: rss 2.0