孔鲤的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论28 )

孔鲤的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

秦始皇的生父是谁,真正明白司马迁想说什么的人根本不会去讨论。对于每在竹简上写一个字都需要花费巨大成本的太史公来说,花费心思来写一个花边故事,压根就不可能是为了让人去挖花边故事本身的,它一定是一个政治文本。 那么值得讨论的是是什么?是:秦始皇的政治父亲是谁? 两个问题不仅是文本上的不同,更是内涵上的本质不同。我先说结论:秦始皇的政治父亲是秦始皇自己,而不是其他任何什么人。这是秦始皇想表达的,也是太史公想表达的。 秦始皇称呼自己为始皇帝,这意味着他不再接受秦国宗庙的世系,他要开创...
两年前的今天,我撰文分析了在1910年湖南大饥荒的时候,长沙抢米风潮是如何让年少的毛泽东在一瞬间觉醒了自我,从此开始关心更大的世界。接下来,我打算顺着这条脉络写下去,写1918年他创办新民学会,写1921年他参加一大,写1925年他搞农会,写1927年他上井冈山…… 在这一整个系列里我们能够看到,毛泽东是时时刻刻都有着无穷的动力向前进,也是时时刻刻都是恰到好处地走和别人不一样的独属于自己的路。 但是为什么呢?他为什么会有这些动力,是什么驱使他总是能做到和别人不一样?为什么最后...

孔鲤的电影  · · · · · ·  ( 35部看过 )

看过
  • 中国医生
  • 悬崖之上
  • 你好,李焕英
  • 战火熔炉
  • 风犬少年的天空

孔鲤的书  · · · · · ·  ( 4本想读 · 2本读过 )

想读
  • 噪声
  • 孔子
  • 海洋与权力
  • 破茧
读过
  • 大道之行
  • 近代中国是怎样走向共和的

孔鲤的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 陌生人

孔鲤的豆列  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注5 )

五百年太短,要争宇宙。

来公众号「书林斋」(Kongli1996)找我吧。

孔鲤的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

孔鲤常去的小组(9)  · · · · · ·  ( 全部 )

小众互助出版计划
小众互助出版计划 (2970)
豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (689012)
大船开起来
大船开起来 (18906)
鹅们栖息地
鹅们栖息地 (274680)
国产剧
国产剧 (377874)
沈志華
沈志華 (3466)
Tattoo Girl
Tattoo Girl (1014)
乡土中国与基层社会
乡土中国与基层社会 (1260)

订阅孔鲤的收藏:
feed: rss 2.0