kotoyumin的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 · 用过2 )

用过
  • 好奇心日报 (Android)
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)

kotoyumin的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

认真地面对一场失败
2020-07-10 20:28:04
如果你是因为标题而进入我的文章,我下面的叙述可能会让你失望,因为它真是再小不够的一件小事,它甚至都不能算是一场失败,即使算的话,它也是最小型的那种,就像你错过前面那趟定点的电车,又或是你记错爸妈的生日。总之,no big deal。 但我还是愿意称它为一场失败,一场算不上彻头彻尾,但至少也是半途而废的失败。一场早被预见的、你除了接受和等待再没有其他办法的失败。 一 起因是今年四月,我刚从东京搬到京都,想申请J银行的储蓄卡。事实上在此之前我已有两张其他银行的卡,之所以还要再申请...
    (6回应)
最近、コロナ時代の引きこもり生活が続くなかで、山代巴の本もちょっと読み直して、今の世界中の出来事を連想し、一言でも少し前のコメントに付け加えていこうと思います。 まずは私が前にも少し書いた「下位」の民衆から発する民話(あるいは民話に似ているもの)と、「上位」の当局から発する命令・表彰・運動等との関係です。言うまでもなく、民話の特徴の一つはまさに民話は民衆の間で(時に自然や動植物にも関して)発生し、民衆の間で伝え、また民衆を主人公として作られた物語ということです。これに対して、...
    (1回应)

kotoyumin的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

B哥
2019-04-12更新

kotoyumin关注的小站  · · · · · ·

kotoyumin的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论12 )

  • 民話とは何か
  • 民話を生む人びと
  • kotoyumin  评论: 民話を生む人びと
    この本に対して、私は一番関心があることは、民話というキーワードです。そもそも、民話とは何か。『広辞苑(第六版)』では民話を「民衆の中から生まれ伝承されてきた説話、民譚」と説明しています。また、中国...

kotoyumin的书  · · · · · ·  ( 7本在读 · 280本想读 · 101本读过 · 19个书单 )

在读
  • 文学理论入门
  • 三十三年梦
  • 阿伦特
  • 新批判主义
  • 追问世界的形状
想读
  • 重走
  • 蒂博一家
  • 无知的教师
  • 在细雨中呼喊
  • 论老年 论友谊 论责任

kotoyumin的电影  · · · · · ·  ( 12部在看 · 725部想看 · 821部看过 · 21个片单 )

想看
  • 眼泪之盐
  • 所言所行
  • 历史系男生
  • 邮差的白夜
  • 战争天堂
看过
  • 苦役列车
  • Bletchley Park: Code-breaking's Forgotten Genius
  • 素人之乱
  • 福岛的谎言
  • 意大利式离婚

kotoyumin的音乐  · · · · · ·  ( 5张在听 · 29张想听 · 34张听过 )

在听
  • Youth Group - Forever Young
  • 尹吾 - 每个人的一生 都是一次远行
  • 戸川純 with Vampillia - わたしが鳴こうホトトギス
  • 康士坦的變化球 - 擱淺的人
  • Kendrick Lamar - DAMN.
想听
  • Mid-Air Thief... - 무너지기
  • Jóhann Jóhannsson... - 风中有朵雨做的云 电影原声碟
  • 王心凌 Cyndi - CYNDILOVES2SING (粉爱妮版)
  • Beaux Arts Trio - Haydn: Complete Piano Trios
  • ONE OK ROCK - Ambitions

kotoyumin的舞台剧  · · · · · ·  ( 9部看过 )

看过
  • 李尔王
  • 伊库斯
  • 叶甫盖尼 • 奥涅金
  • 恋爱的犀牛
  • 猫
「間違った生活は正しく生きられない」――テオドール・アドルノ
---------------------
写于2021年

"I wanted you to see what real courage is, instead of getting the idea that courage is a man with a gun in his hand. It's when you know you're licked before you begin, but you begin anyway and see it through no matter what. You rarely win, but sometimes you do." ---- To Kill a Mocking Bird (Harper Lee)

"我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。"----哈珀·李《杀死一只知更鸟》

「銃を手にもっている人だから勇気がある、とお前はおもうかもしれないが、ほんとうの勇気というものは、そんなもんじゃない、それをお前にしってもらいたかったからなんだ。はじめる前に負けることをしっていてもだよ、しかしとにかくはじめてみて、いったんはじめたからには、とことんまでそれをやりとおす、それが真の勇気というものだ。勝利をおさめることはめったにないが、でもときには勝つものだよ。」----ハーパー・リー『アラバマ物語』

---------------------
写于2020年

「学問は限度の発見だ。」「人間は,決して勝ちません。ただ負けないだけだ。」「私は,そのために戦う。」----坂口安吾

坂口安吾曾说:“学问在于发现极限。”“人类决无胜利,仅能不败”,“我为此而战。”

-----
写于2019年

过去的2018年注定会被写进历史,在很多年后回看,那也许会是一个转折点,至少对于中国而言。

一个很好的朋友批评我说从我这接收了太多不好的信息,也希望我能调整过来。虽然我完全不能认同她的观点,我却完全明白她的初衷——她与我选择的其实是两条不同的路径,并且殊途不同归。她坦诚看穿这个世界某些阴暗面后对她的冲击,因此希望可以不必知道这个社会的一些真相,并称之为“自己的内在力”。在我看来,她选择的方式是一种逃避和自我欺骗,我不会去judge她的选择,但我无法认可这样一种犬儒的生活,而且我也担心这样下去我们只会越活越小。

当然,我这样说有点自夸的嫌疑,毕竟看起来一个人的力量总是微薄的,如上所言,当中国这个利维坦转向的时候,个人在巨大的历史齿轮面前似乎是不值一提的。但问题是,这个社会恰恰是由一个个的个人组成的,当你在抱怨环境糟糕的时候,你不知道的是,你就是环境的一部分,很多时候正是你的不作为才是环境变差的肇始,这也是汉娜·阿伦特所批判的The Banality of Evil。

我对那个朋友说,某种程度上我是个“乐观的悲观主义者”,我深深地怀疑独裁者、弗兰肯斯坦们、法西斯主义等等这些怪物有朝一日会毁灭所有人类,但我却愿意相信当下的努力,相信每一个为生活打拼的普通人,相信自己。我相信,即使在一辆注定驶向悬崖的列车上,在它跌落深渊前,我们不应该放弃最后的努力,我们必须保有生而为人的尊严。

我亲爱的朋友,请相信,生活是荒谬的。但在这荒谬的生活里,我们依然可以发现生活的真谛,并承担起自己的某种历史责任。2019年,我渴望承担起属于我的那份责无旁贷的责任,即使前途未卜,即使粉身碎骨。

---------------------
写于2017年

豆瓣于我,真的就像去年北京地下铁贴满的豆瓣广告词一样,越来越像一个“精神角落”,一个现实世界的避难所——逃离平庸,逃离喧嚣,逃离烦恼。

有着脆弱和敏感的神经,在众人面前却常常天真有邪地微笑,人生可能是一场盛大的伪装。我们活着,终其一生,就是为了撕去这些漂亮的伪装,去迎接真实的荒芜和诚实的自我。

有些人,光是活着就已经竭尽全力了。——《银魂》

不善与人相处,爱与自己独舞,却又喜欢走进人群,欣赏人的智慧和美丽。我们活着,终其一生,也许并不是为了脱离孤独,而是学会如何与孤独为伍。

人,能在还被爱着的时候消失于世,那是再好不过了。——川端康成

生来悲观,对自我和周围总有一份忌惮,但还是相信所有美好的事物:全盛时的樱花、彩色气泡、没有眼泪的爱情,愿自己永葆爱的希望和勇气。

不管你对多少异性失望,你都没有理由对爱情失望。因为爱情本身就是希望,永远是生命的一种希望。——史铁生


新的一年还是要多看好的电影,好的书,多听好的音乐,见好的人,做顾城笔下那个任性的孩子。

kotoyumin的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

kotoyumin的关注  · · · · · ·  ( 成员159 )

北落师门
北落师门
John·Chang
John·Chang
鸿蒙太空
鸿蒙太空
粥豆
粥豆
camus
camus
Excelsior
Excelsior
我是白
我是白
脱骱
脱骱
脱骱 脱骱

kotoyumin的同城活动  · · · · · ·  ( 17个参加 · 5个感兴趣 )

kotoyumin的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


kotoyumin的豆列  · · · · · ·  ( 全部72 )

kotoyumin常去的小组(53)  · · · · · ·  ( 全部 )

海归废物回收互助协会
海归废物回收互助协会 (21105)
留学日本
留学日本 (79423)
孙歌
孙歌 (978)
诺贝尔文学奖、布克奖、龚古尔奖
诺贝尔文学奖、布克奖... (38896)
豆瓣不读书
豆瓣不读书 (4187)
翻译腔
翻译腔 (37758)
丧豆临时广播
丧豆临时广播 (52847)
反派影评
反派影评 (9035)

> kotoyumin添加的条目

订阅kotoyumin的收藏:
feed: rss 2.0