Hiroshi的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 · 用过2 )

想要
  • 端 - 重启你的华语新闻体验 (Android)
用过
  • 好奇心日报 (Android)
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)

Hiroshi的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

五四精神是20世纪中华民族最重要的文化遗产。迄今为止,当代中国人在思想文化上的一切创获,包括本世纪最后这20年所达到的新的辉煌,无一不与五四精神的文化开拓有最本质的关联。但什么是五四精神呢?人们从不同的角度可以得出不同的结论。我曾在“鲁迅精神与新批判主义”一文(载《华中师范大学学报》1996年第5期)中主...
伴随着中国在经济上的崛起,爱国主义在神州大地已经成为强大而广泛的意识形态。90年前的五四运动,也被教科书和主流媒体定格为一场爱国主义的集体记忆。然而,翻阅故纸堆,却发现了另外一些声音。傅斯年是五四游行的总指挥,他在运动后不久这样说:“若说这五四运动单是爱国运动,我便不赞一词了:我对这五四运动所以重...

Hiroshi的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注0 )

B哥
2019-04-12更新
游记
2017-10-01更新

Hiroshi关注的小站  · · · · · ·

Hiroshi的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论10 )

Hiroshi的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 213本想读 · 32本读过 )

在读
  • 新批判主义
  • 追问世界的形状
  • 新闻评论案例教程
  • 上升的一切必将汇合
  • 爱的荒漠
想读
  • 悬而未决的时刻
  • 单向度的人
  • 鳄鱼街
  • 纷争的年代
  • 欲望与利益

Hiroshi的电影  · · · · · ·  ( 9部在看 · 716部想看 · 684部看过 )

Hiroshi的音乐  · · · · · ·  ( 5张在听 · 28张想听 · 30张听过 )

在听
  • Youth Group - Forever Young
  • 尹吾 - 每个人的一生 都是一次远行
  • 戸川純 with Vampillia - わたしが鳴こうホトトギス
  • 康士坦的變化球 - 擱淺的人
  • Kendrick Lamar - DAMN.
想听
  • Jóhann Jóhannsson... - 风中有朵雨做的云 电影原声碟
  • 王心凌 Cyndi - CYNDILOVES2SING (粉爱妮版)
  • Beaux Arts Trio - Haydn: Complete Piano Trios
  • ONE OK ROCK - Ambitions
  • 桑田佳祐 - がらくた

Hiroshi的舞台剧  · · · · · ·  ( 9部看过 )

看过
  • 李尔王
  • 伊库斯
  • 叶甫盖尼·奥涅金
  • 恋爱的犀牛
  • 猫

人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ。
---------------------
写于2019年

过去的2018年注定会被写进历史,在很多年后回看,那也许会是一个转折点,至少对于中国而言。

一个很好的朋友批评我说从我这接收了太多不好的信息,也希望我能调整过来。虽然我完全不能认同她的观点,我却完全明白她的初衷——她与我选择的其实是两条不同的路径,并且殊途不同归。她坦诚看穿这个世界某些阴暗面后对她的冲击,因此希望可以不必知道这个社会的一些真相,并称之为“自己的内在力”。在我看来,她选择的方式是一种逃避和自我欺骗,我不会去judge她的选择,但我无法认可这样一种犬儒的生活,而且我也担心这样下去我们只会越活越小。

当然,我这样说有点自夸的嫌疑,毕竟看起来一个人的力量总是微薄的,如上所言,当中国这个利维坦转向的时候,个人在巨大的历史齿轮面前似乎是不值一提的。但问题是,这个社会恰恰是由一个个的个人组成的,当你在抱怨环境糟糕的时候,你不知道的是,你就是环境的一部分,很多时候正是你的不作为才是环境变差的肇始,这也是汉娜·阿伦特所批判的The Banality of Evil。

我对那个朋友说,某种程度上我是个“乐观的悲观主义者”,我深深地怀疑独裁者、弗兰肯斯坦们、法西斯主义等等这些怪物有朝一日会毁灭所有人类,但我却愿意相信当下的努力,相信每一个为生活打拼的普通人,相信自己。我相信,即使在一辆注定驶向悬崖的列车上,在它跌落深渊前,我们不应该放弃最后的努力,我们必须保有生而为人的尊严。

我亲爱的朋友,请相信,生活是荒谬的。但在这荒谬的生活里,我们依然可以发现生活的真谛,并承担起自己的某种历史责任。2019年,我渴望承担起属于我的那份责无旁贷的责任,即使前途未卜,即使粉身碎骨。

---------------------
写于2017年

豆瓣于我,真的就像去年北京地下铁贴满的豆瓣广告词一样,越来越像一个“精神角落”,一个现实世界的避难所——逃离平庸,逃离喧嚣,逃离烦恼。

有着脆弱和敏感的神经,在众人面前却常常天真有邪地微笑,人生可能是一场盛大的伪装。我们活着,终其一生,就是为了撕去这些漂亮的伪装,去迎接真实的荒芜和诚实的自我。

有些人,光是活着就已经竭尽全力了。——《银魂》

不善与人相处,爱与自己独舞,却又喜欢走进人群,欣赏人的智慧和美丽。我们活着,终其一生,也许并不是为了脱离孤独,而是学会如何与孤独为伍。

人,能在还被爱着的时候消失于世,那是再好不过了。——川端康成

生来悲观,对自我和周围总有一份忌惮,但还是相信所有美好的事物:全盛时的樱花、彩色气泡、没有眼泪的爱情,愿自己永葆爱的希望和勇气。

不管你对多少异性失望,你都没有理由对爱情失望。因为爱情本身就是希望,永远是生命的一种希望。——史铁生


新的一年还是要多看好的电影,好的书,多听好的音乐,见好的人,做顾城笔下那个任性的孩子。

Hiroshi的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

Hiroshi的同城活动  · · · · · ·  ( 17个参加 · 5个感兴趣 )

Hiroshi的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


Hiroshi的豆列  · · · · · ·  ( 全部62 )

Hiroshi常去的小组(57)  · · · · · ·  ( 全部 )

北京无中介租房
北京无中介租房 (364918)
北京租房豆瓣
北京租房豆瓣 (364773)
北京租房
北京租房 (866427)
猫
(103000)
留学日本
留学日本 (69090)
反派影评
反派影评 (2911)
腰乐队 | 祝大家健康快乐
腰乐队 | 祝大家健康快乐 (3292)
毕赣
毕赣 (464)

订阅Hiroshi的收藏:
feed: rss 2.0