豆官
书非买不能读也

豆官的书  · · · · · ·  ( 9本想读 · 827本读过 · 2个书单 )

想读
  • 倒错的物体
  • 三幕悲剧
  • 魏晋南北朝史札记
  • 魏晋南北朝史
  • 晚明史
读过
  • 中国史纲
  • 说岳全传
  • 朝花夕拾
  • 呐喊
  • 残唐五代史演义传

豆官的电影  · · · · · ·  ( 584部看过 · 3个片单 )

看过
  • 烈日灼心
  • 巨人
  • 学警狙击
  • 学警雄心
  • 城市猎人

豆官的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

庚子得书录及其他
2020-12-31 13:09:19
庚子未完,纯粹是借用阴历纪年的名儿,记录下公历2020年所得书册及其他。 2020年共得(新旧)书20余种(册数未记),购书量较上一年再度急剧下跌。购书所费,再创新低,可喜。所购书目,仍以社科历史、文学、艺术类为主。 择部分书影录入。 购书减少固然可喜,但遗憾的是,读书量也同样锐减,20年读书38种,只有去年的一半(19年读书73种)。对于刻印,热情度更是降至冰点,若无朋友嘱托,几乎没动过刻刀。 取而代之的,可能是另外一类小玩具(涂装三国模型)。 对小物件的热情依旧高涨,较之...
说起温玉,侠友对他的印象更多的应是续写古龙断更的《剑玄录》,以及创作挂名古龙的《飘香剑雨续》 。古龙《剑玄录》第十章末,有一更名启示,内容如下: 《剑玄录》这书名是我在五年前取的,当时我也曾有写这本书的构思,且后来因为太忙而未曾动笔,实在是因为太懒,就藉太忙的理由而宽恕了自己,于是过了五年,华源书局的芮发行人( 芮金源 )居然还未忘记这书名,这构思,而他的贤公子小芮先生,就执笔代我写了这本书,承蒙他们看得起,还用了我那根本不响亮的名字‘古龙’。 小芮先生是聪明而多学的青年,他...

豆官的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论327 )

  • 阿长与《山海经》与太平天国
  • 朝花夕拾
  • 豆官 (书非买不能读也)  评论: 朝花夕拾
    初中学这篇课文的时候我很诧异,觉得初中教材历史组和语文组应该是没沟通好翻车了,历史教材里说太平天国是反帝反封的爱国主义运动,是进步的。但是阿长与《山海经》里阿长又说长毛随便砍老百姓头,说长毛抓来妇...

豆官的相册  · · · · · ·  ( 创建8 · 关注0 )

藏扇
2020-04-13更新
书画印
2020-03-30更新
他山之石
2020-03-27更新
自刻印存
2019-10-25更新
抽山
2019-10-14更新

豆官的音乐  · · · · · ·  ( 12张听过 )

听过
  • 李克勤 - 命运符号
  • 郑伊健... - 友情岁月 / 甘心替代你
  • 张国荣 - 红
  • 许巍 - 曾经的你
  • 王菲 - 王菲:容易受伤的女人
我的书话类文章:
https://www.douban.com/note/tags/%E4%B9%A6%E8%AF%9D?people=80768366

我的关于汪曾祺的文章:
https://www.douban.com/note/tags/%E6%B1%AA%E6%9B%BE%E7%A5%BA?people=80768366

武侠黑书脞谈录
https://www.douban.com/note/tags/%E6%AD%A6%E4%BE%A0%E9%BB%91%E4%B9%A6%E8%84%9E%E8%B0%88%E5%BD%95?people=80768366

豆官的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

豆官的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 )

豆官常去的小组(9)  · · · · · ·  ( 全部 )

买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (552907)
汪曾祺
汪曾祺 (14779)
周越然
周越然 (28)
汪先生
汪先生 (69)
「山倒组」
「山倒组」 (12887)
关于书,关于写作
关于书,关于写作 (6265)
中国现当代书籍装帧摭评
中国现当代书籍装帧摭评 (4479)
武侠世界
武侠世界 (11874)

> 豆官添加的条目

订阅豆官的收藏:
feed: rss 2.0