望海潮生
身智若相逢,无恨亦无老

望海潮生的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

平生
2018-07-07 14:29:48
我的老家原属淮阴,就是“韩信点兵多多益善”的淮阴,漕运繁盛的时候,南船北马,皆在此逗留,很是阜盛。具体到我家的小镇,因着紧挨徐州,生活习惯更偏向北方,多了点粗朗,少了点细腻。相传是虞姬故里,离我家不到一里地原有个虞姬庙,袁子才做县令的时候还来看过,可惜抗日战争时候,毁了。 回想少时情形,常有一个人...    (2回应)
《老子》读后
2016-03-26 20:15:57
断断续续花了半个月时间,把《老子》给读了,怎奈文言水平有限,看得似懂非懂,绝大部分看着不明白,只是觉得序言里对老子其人的推断很有道理,简单的做个摘要,另外,写些自认为看懂的部分,妄议一下。 手头的版本是饶尚宽译注的版本,老子其人,古来颇有争议。《史记.老子韩非列传》说:老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也。姓......

望海潮生的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注0 )

沧海遗珠
2019-04-07更新
瞎溜达
2018-09-24更新
期待进步
2017-08-07更新

望海潮生的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 216本想读 · 262本读过 )

在读
  • 西班牙三棵树
  • Dealing with China
  • 春秋左传注(全四册)
  • 巴黎圣母院
  • 传习录
想读
  • 美国总统的诞生
  • 驼庵诗话
  • 顾随诗词讲记
  • 中国古代服饰研究
  • 中国服饰史

望海潮生的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论2 )

  • 读者读着《读者》
  • 讀者
  • 望海潮生 (身智若相逢,无恨亦无老)  评论: 讀者
    断续的把梁文道的《读者》读了,这是我读的他的第一本书,虽然此前听了他好几年的节目,坦白说,这本书没有惊艳到我,我甚至怀疑这是“开卷八分钟”的文字节选。选用“读者”作为书名,我看,还不如用“读着”呢...
  • 《繁花》读后的絮絮叨
  • 繁花
  • 望海潮生 (身智若相逢,无恨亦无老)  评论: 繁花
    还剩最后几十页,忍不住唠叨,没办法,已经身体不适了,嗐。 大概读到三分之一时,脑中突然冒出儒林外史四字,后面越看越笃定,作者一定深受吴敬梓这本书的影响,甚至写得时候着意像它靠拢。你看,沪生、... (2回应)

望海潮生的电影  · · · · · ·  ( 57部想看 · 36部看过 )

望海潮生的音乐  · · · · · ·  ( 4张想听 )

想听
  • 周华健 Emil Wakin Chau... - 張大春 原創音樂劇『賽貂蟬』
  • 罗大佑 - 今夜星期三
  • 罗大佑 - 夜是秋月明
  • 罗大佑 - 罗大佑自选辑
想读知堂与木心

望海潮生的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

望海潮生的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 · 5个感兴趣 )

望海潮生的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


望海潮生的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

望海潮生常去的小组(8)  · · · · · ·

汪兆铭
汪兆铭 (3672)
书法
书法 (82760)
看展览
看展览 (105697)
爱书法
爱书法 (23872)
苏州二手市场
苏州二手市场 (133)
昆山二手市场
昆山二手市场 (53)
买书如山倒 读书如抽丝
买书如山倒 读书如抽丝 (403464)
上海二手市场
上海二手市场 (14588)

订阅望海潮生的收藏:
feed: rss 2.0