随安室
一山而後,千山萬山,不復還。

随安室的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“令和”建元附感
2019-04-01 23:45:07
一个唐土人(日人旧称中国为“唐土”),评论东瀛的年号,看起来像是“吹皱一池春水,干卿底事?”,实有不然。元朝以降,汉文化圈的内部精神渐歧,分崩离析,到了近世出于民族主义的机制,周边更是通过拒斥中心询唤自身的主体性,可以说,“去中国化”是东亚各地构建民族国家,加入世界秩序的必经之路。只是主体虽然各...    (35回应)
Andy Warhol :WITH HAT (F. & S. II.315)
就新石器时代的彩陶艺术而言,我实在是个外行。偶然留下些深刻的印象,要属在塞克勒博物馆看到的一个陶盆,黑色的浪线衬出莲花状的纹样,几何与象形碰撞出十分微妙的感觉。想起周作人在《朝鲜童话集序》里把古今文艺粗划成两种:集团的和个人的。集团的艺术表见的是传统的而非独创的美,其实即是在一种形式体系里面不断...

随安室的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

随安室
2019-06-02更新

随安室的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论26 )

  • 黄氏论府兵制相关诸文随劄
  • 黄永年文史论文集
  • 随安室 (一山而後,千山萬山,不復還。)  评论: 黄永年文史论文集
    论安史之乱的平定和河北藩镇的重建(1981) 安史之乱的平定,朝廷所能用惟郭子仪、李光弼统率之朔方军,力量不足,只好借兵(前后三次)回纥(不靠回纥,朔方军未必有独立攻取两京之勇气),其战功不容抹杀。然中...
  • 坐看云起:评班宗华画史论集
  • 行到水穷处
  • 随安室 (一山而後,千山萬山,不復還。)  评论: 行到水穷处
    作为研究中国艺术史的海外大家,班宗华(Richard Barnhart)在学界早已声名远播,不过相比起与之齐名的高居翰(James Cahill),班氏著作译介到中国的进程却显得十分缓慢。《行到水穷处:班宗华画史论集》是班氏... (6回应)

随安室关注的小站  · · · · · ·

随安室的书  · · · · · ·  ( 2135本想读 · 391本读过 )

想读
  • 中国行政区划通史 辽金卷
  • 中国行政区划通史 宋西夏卷
  • 韫辉斋藏唐宋以来名画集
  • 中国出土瓷器全集(共16册)
  • 中国古代车舆马具
读过
  • 情人
  • 天津博物馆藏绘画
  • 李公麟「五馬図」
  • 广场
  • 黄永年文史论文集

随安室的电影  · · · · · ·  ( 16部在看 · 511部想看 · 1103部看过 )

随安室的音乐  · · · · · ·  ( 40张想听 · 663张听过 )

想听
  • 徐曉英 - 浙音雅韻
  • 戴晓莲 - 涟漪
  • 王迪 - 九嶷琴派王迪 古曲琴歌集
  • 李娜 - 苏武牧羊
  • Samira Kadiri & Cesar Carazo - Cantigas de Mujeres
听过
  • Eduardo Paniagua - Puentes Sobre El Mediterraneo
  • ศิลปินกรมศิลปากร - อ.สมาน, Vol. 28: เพลงประกอบการแสดง โขน ละคร หน้าทับปรบไก่, Pt. 1
  • 張麗真 蘇思棣 劉國煇 劉楚華 - 姜白石詞擬唱
  • Huong Thanh - Dragonfly
  • 梁在平 - 梁在平 -《出神入化(一)古筝》
子曰:吾非斯人之徒而誰與?

孟子曰:莫非命也。

張蘆川曰:夢里有時身化鶴,人間無數草為螢。

朱晦庵曰:歸根乃老子語,畢竟無歸。大鈞播物,一去便休,豈有散而復聚之氣。

王船山曰:魏晉以降,劉石之濫觴,中國之文,乍明乍滅,他日者必且陵蔑以之於無文!

汪大紳曰:古今之寥闊也,不附於古今,孤往而已矣。

一山而後,千山萬山,不復還。


随安室的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

随安室的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

随安室常去的小组(26)  · · · · · ·  ( 全部 )

中国思想史
中国思想史 (12380)
中国近世学术史与当代学术
中国近世学术史与当代学术 (4770)
陈寅恪
陈寅恪 (10405)
艺术
艺术 (56227)
钱穆
钱穆 (2827)
王汎森
王汎森 (3975)
黄宾虹
黄宾虹 (122)
国画
国画 (21696)

> 随安室添加的条目

订阅随安室的收藏:
feed: rss 2.0