闲散大夫的游戏  · · · · · ·  ( 玩过1 )

玩过
  • 纪元1800 Anno 1800

闲散大夫的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

病态天朝缺了一味药
2018-08-20 10:49:51
《走出帝制》分析了自鸦片战争以来至新中国建立的热点。讨论了例如民国积贫积弱是我国王朝周期律的下行周期使然,相对于其他王朝末期乱世已经表现可圈可点,如人口增长,废约等,比起同期列强,虽基数低,增长率不低。也并不弱于新中国前三十年。所以万恶的旧社会之说以及中国人民的大救星就值得推敲了。 制度与文化之争。文化无优劣,特殊的国民性更是扯淡。制度无国别之分却有优劣之别。周制、秦制,封建与帝制。儒家与法家。表儒内法。吏的儒化和儒的吏化。个人、小共同体和大共同体。日本个人主义对中国学人的一...
我的2017年度读书报告
2017-12-26 23:01:49
2017年读书总结,原计划是读完50本,截止到现在读了46本,写了31篇读书笔记字数没超过四万字吧。之所以喜欢读实体书,其原因除了纸张的温度,它还可以体现你读书宽度和高度的逼格。而今读书不炫岂不是锦衣夜行?想来虽好读书不求甚解,但也投入了时间和心血。看着今年读过的书垒起来快到胸口,也不禁佩服自己的毅力和决心。早上早到的时间、地铁上的时间、晚睡乃至如厕的时间,集腋成裘是也。通观来看,今年读书集中在两块大主题其一是探求近代中西大分流的历史文化地理经济甚至金融因素;其二是19世纪通...

闲散大夫的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2017-05-29更新

闲散大夫关注的小站  · · · · · ·

闲散大夫的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论53 )

  • 并不意外的瘟疫
  • 人类大瘟疫
  • 闲散大夫  评论: 人类大瘟疫
    这本书于新冠前写的。感觉就是大家都知道有一辆列车会呼啸而来碾压,然而又非常无力只能眼睁睁看它发生。提醒大家,新冠疫情还远没有结束。2014-2016西非爆发的埃博拉疫情算是新冠疫情的提前演练。1.同样是蝙蝠引...

闲散大夫的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 51本想读 · 215本读过 · 2个书单 )

在读
  • 币缘论
  • 希腊的遗产
想读
  • 全球危机
  • 王公之泪
  • 文明给谁看
  • 纹章和徽标
  • 亚洲与一战

闲散大夫的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 1部想看 · 625部看过 · 1个片单 )

想看
  • 哈利·波特与魔法石
看过
  • 人潮汹涌
  • 小人物
  • 刺杀小说家
  • 哥斯拉大战金刚
  • 猎鹰与冬兵
长于江西,求学于帝都,现安家工作于深圳。无甚特别。

闲散大夫的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

闲散大夫的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

闲散大夫常去的小组(3)  · · · · · ·

读点历史书
读点历史书 (13)
我爱历史书
我爱历史书 (22)
历史书友会
历史书友会 (191)

订阅闲散大夫的收藏:
feed: rss 2.0