小黄
人生理想是,心安理得做个废柴

小黄的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 162本想读 · 136本读过 )

在读
  • 黑匣子思维
  • 参与感
想读
  • 自在京都
  • 死屋
  • 美国陷阱
  • 马拉松全方位科学训练指南
  • 只有偏执狂才能生存

小黄的电影  · · · · · ·  ( 196部想看 · 584部看过 )

小黄的音乐  · · · · · ·  ( 18张听过 )

听过
  • 隔壁老樊 - 世本常态
  • 隔壁老樊 - 关于孤独我想说的话
  • 隔壁老樊 - 姬和不如
  • 隔壁老樊 - 你的姑娘
  • 隔壁老樊 - 我曾
养了一只金毛和一只白柴,叫“螺蛳”和“米线”。
希望成为这样一个人:因有用而令某些人需要,因有趣而令某些人喜欢,却因某些无用无趣的地方,被某个人爱。

终于跟自己和解了,第一次去做的事情,做不好没关系的,我勇敢的踏出过那一步,才最紧要。

一个世界运转的真相——“人们到头来真正能了解和欣赏的东西,总是合乎自己的性格和气质。笨人喜欢笨东西,普通人喜欢普通作品,观念不清的人会被杂乱的思想所吸引,没有头脑的人对于愚昧有好感。不管是谁,最喜欢的都是自己的作品,因为这是一个人所能感受到的最配他的格调。”

所以你不必回归于大众理想,不必迎合任何人的喜好,是任何人。只需要找到自我,终你一生坚守自我,永不停息。

人最终是要把自己交付出去的:某种事业,某种主义,某个组织,某个异性或者某个只有自己相信的观念。假如你什么都不相信,什么都不去依赖,那就是把自己交给了虚无。人的脆弱就体现在必须要靠着点精神上的东西才能活下去。

其实忠诚、友爱、热情这些品质,放在任何时候都是有价值的,因为小时候的狗屎教育,对这些词倒了胃口,需要用好长时间来重新认识和学习它们。

青年人的苦恼,往往是正在做的事情和自己的真正志趣并无关系。这种苦恼是普世的,不专属于某一个人或者某一类人。冯友兰讲过,人在一生中所做的事可以分为两类,一类是你喜欢做的,一部分是你必须做的,道家学说支持你只做喜欢的事,儒家学说则希望你只做应该做的事,前者太不现实,后者过于严肃。现实生活中,能把志趣和工作完全结合的人,本来就是非常罕见的。一个普通人,最可能的就是把应该做的事都做了,然后抽空做一点自己喜欢做的事。就像王怜花说的,大多数人学不来无名老僧也学不来韦小宝,只能寄望于做一个陆小凤那样的人,每日忙于解决江湖上的问题,也会从这些事情中获得一点成就感,但他的内心清楚地知道,真正好的生活,就是和好朋友一起吃喝玩乐。

我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。

2019.02.22 希望自己能牢记这一天!

看一个TED说,我们无所事事的时候,大脑里实际上开始了“默认模式”,就像游戏里的人物开启了自动巡航,灵感就在此时开始闪现了。所以我非常喜欢一个人走在路上,坐在车里,整理房间,所有不用交谈的时刻,很多细微的不可思议的念头会出现,很多饱满的情感会复活,像一场低空飞行,奇妙的失重感。

别怕失败,没有什么人能做出翻天覆地的事情,多注意过程,多总结!

小黄的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

小黄的关注  · · · · · ·  ( 成员74 )

阿阿阿薇儿☀️
阿阿阿薇儿☀️
梧桐
梧桐
豆瓣FM
豆瓣FM
吾苏踵
吾苏踵
M o n i
M o n i
喂
沈书枝
沈书枝
·金鱼酱·
·金鱼酱·

小黄的同城活动  · · · · · ·  ( 6个参加 )

小黄的豆列  · · · · · ·  ( 全部7 )

小黄常去的小组(6)  · · · · · ·

鹅们栖息地
鹅们栖息地 (124224)
吵架没发挥好组
吵架没发挥好组 (80305)
看电影 · 交流观影所思所想
看电影 · 交流观影所... (117204)
分享逛过的博物馆
分享逛过的博物馆 (55153)
很好喝研究所
很好喝研究所 (56074)
闲书爱好会
闲书爱好会 (4041)

订阅小黄的收藏:
feed: rss 2.0