天瑜的音乐  · · · · · ·  ( 6张在听 · 85张想听 · 801张听过 )

在听
  • Pink Floyd - Meddle
  • Suede - Giving Head
  • 坂本龍一 - Ryuichi Sakamoto: Playing the Piano 2009 Japan
  • Rachmaninoff - Rachmaninoff: His Complete Recordings
  • Guns N' Roses - Greatest Hits
想听
  • pentatonic - Syndrome
  • Lee Konitz - Subconscious-Lee
  • Led Zeppelin - Led Zeppelin
  • Led Zeppelin - Led Zeppelin II
  • Led Zeppelin - Led Zeppelin III

天瑜的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

由艺入道
2021-06-14 04:12:56
Thoughts meander like a restless wind inside a letter box They stumble blindly as they make their way across the universe 好像有一个词叫“Serendipity”,形容意料之外的愉快发现。这一篇就是写被绑架到大理的一个礼拜里,一些还不是很成型的感受。 去年还在听《不合时宜》的时候,理解不了认为其中一期内容是精英视角的评价。听过的播客都很诚恳,所以虽然已经忘...
The Scientist
2021-06-13 22:49:25
The Scientist是Coldplay的一首歌。一六年克洛泽退役,天下足球剪辑的最后用了这一首。再想起那句,“我老了,再也做不动空翻,德国队仍需要中锋”,已经是很遥远的事。 经历之中想要记住的事情,都和那天看到CCTV时一样,共用同一种清凉的感觉。想到的时候,所有的好事都会被串联起来,声音响起,时间保持流动。 但事情之间、想法之间的这种联系是无形的,像顺水推舟,他者看来或毫无章法。或许是某种对言语和用词的偏执,因而言明不美、显性的逻辑也桎梏。其实也可以是美的,只是我不愿...

天瑜的书  · · · · · ·  ( 34本在读 · 271本想读 · 120本读过 · 2个书单 )

在读
  • Foundations of Machine Learning
  • Graph Representation Learning
  • 存在主义咖啡馆
  • 莎士比亚书店
  • 瓦尔登湖
想读
  • 拉康精神分析介绍性辞典
  • 论普鲁斯特
  • Simply Said
  • Storytelling with Data
  • 了凡四训

天瑜的电影  · · · · · ·  ( 7部在看 · 446部想看 · 392部看过 · 4个片单 )

想看
  • 绿日乐队:圣经上的子弹演唱会
  • 石玫瑰再临
  • 永远的齐柏林飞船
  • 热带往事
  • 想见你
看过
  • bilibili夏日毕业歌会2021
  • 困在时间里的父亲
  • 爱,死亡和机器人 第二季
  • 爱,死亡和机器人 第一季
  • 22对决地球

天瑜的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注1 )

行走的人
2021-01-03更新
春风沉醉的晚上
2018-03-17更新

天瑜的游戏  · · · · · ·  ( 想玩6 · 玩过6 )

想玩
  • 巫师3:狂猎 The Witcher 3: Wild Hunt
  • 空洞骑士 Hollow Knight
  • 伊迪丝·芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch
  • 文明6 Sid Meier's Civilization VI
  • 深入 Inside
玩过
  • 暗黑破坏神3 Diablo III
  • 饥荒:巨兽统治 Don't Starve: Reign of Giants
  • 魔兽争霸3:冰封王座 Warcraft III: The Frozen Throne
  • 刺客信条 Assassin's Creed
  • 刺客信条 兄弟会 Assassin's Creed Brotherhood

天瑜的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 · 用过6 )

想要
  • MUJI to Relax (iPhone / iPad)
用过
  • Telegram (iPhone / iPad)
  • Notion - Notes, Tasks, Wikis (Android)
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)
  • MONO猫弄 - 高质量内容文化社区 (iPhone / iPad)
  • VSCO (iPhone / iPad)

天瑜的舞台剧  · · · · · ·  ( 8部想看 · 1部看过 )

想看
  • 近乎正常
  • 致埃文·汉森 Dear Evan Hansen
  • 来自远方
  • 摇滚莫扎特
  • 汉密尔顿
看过
  • 恋爱的犀牛
“存诚 能贱” 自適 鍾情

慎獨 謙和 赤誠之心

萬物自有其韻律,Die Luft der Freiheit weht.

Heart & Spine

春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。

With every deed you are sowing a seed, though the harvest you may not see.
——Ella Wheeler Wilcox

L'enfer, c'est les autres.
——Jean-Paul Sartre

Se disipa el instante. Sin moverme,
yo me quedo y me voy: soy una pausa.
——Octavio Paz

Te quiero por siempre

Don't shape it, and be romantic for good.

Enjoy the uneasiness in our twenties.

Every moment matters,人生進程無定,早至晚歸各有命數,做好可以做的一切然後安心等待吧。記大事而莫拘小節,快意恩仇,活得自在。自知淺薄,尚不得掃天下之屋,且緘默去掃那門前雪與瓦上之霜,厚積薄發,多歧路又何妨。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。—— 苏轼

这些回忆全都模糊不清,混乱不堪,就像向前奔流的河水底下的一块闪烁不定的石头,形态朦胧。影子涌过来又散开去,终究构不成任何图像。
——《一个陌生女人的来信》

但这种印象并没有长久留在你的脑中,这只能使你更加敏锐地感到当前生活的欢乐。这就像一群兴高采烈的人在听一个小丑打诨,正在捧腹大笑时,会在小丑的眼睛里看到凄凉的眼神一样;小丑的嘴唇在微笑,他的笑话越来越滑稽,因为在他逗人发笑的时候他更加感到自己无法忍受的孤独。
——《月亮和六便士》

近村能看到树丛里闪出灯光。但有灯光处,只有我一个床位,只有帐子里狭小的一席地——一个孤寂的归宿,不是我的家。因此我常记起曾见一幅画里,一个老者背负行囊,拄着拐杖,由山坡下一条小路一步步走入自己的坟墓;自己仿佛也是如此。
—— 杨绛

拥挤里的孤寂,热闹里的凄清,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。
这个时间落伍的计时机无意中包含对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。
——《围城》

你千万别跟任何人谈任何事情。你只要一谈起,就会想念起每一个人来。
——《麦田里的守望者》

一切,终将过去。
至今从我呱呱坠地来到这个“人”的世界以来,唯一让我觉得比较像真理的,只有这么一个。一切,终将过去
——《人间失格》

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
—— Leonard Cohen

宁鸣而死,不默而生。

"People come to the oasis because they can do all kinds of things, but they sink down in this way for a different life."
——《头号玩家》

"致知穷理,学古探微。 肴核仁义,闻道日肥。
器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。
服膺守善心无违,海能卑下众水归。"
—— Tsinghua清华

“惟因是梦,尤需真活。彼梦会醒,此梦亦终有醒来之时。人生在世,要活得无愧于说:此生确曾活过。先生不以为然乎?”
—— 芥川龙之介《黄粱梦》

“忧伤无非是低落的热情。”
—— 纪德《人间食粮》

“Unable to perceive the shape of you, I find you all around me. Your presence fills my eyes with your love, it humbles my heart, for you are everywhere.”
——《The Shape of Water》

动物不需要意义。人在做梦的时候,有时也有类似的感觉。然而人在清醒的时候需要意义,因为人是时间的囚徒。动物是在无休无止地,徒劳无益地做梦。从这个梦中醒来,对它们而言,便是死亡。
——《太古和其他的时间》

但是对于不可解事物的恐惧,不仅使个人的生存更为贫乏,并且人与人的关系也因之受到限制,正如从有无限可能性的河床里捞出来,放在一块荒芜不毛的岸上。因为这不仅是一种惰性,使人间的关系极为单调而陈腐地把旧事一再重演,而且是对于任何一种不能预测、不堪胜任的新的生活的畏缩。
—— 里尔克《给青年诗人的信》

它们互相融入彼此,思念者的悲叹、聪明者的欢笑、愤慨者的哭泣、垂死者的呻吟,全都是互相交织在一起,互相连锁在一起,以千百种不同的方式纠缠在一起。所有的声音、所有的目标、所有的怀念、所有的悲哀、所有的欢乐、所有的善良和邪恶,这一切一切交汇在一起,就是生活之流,就是人生的音乐。
—— 黑塞《悉达多》

对于荒诞、希望和死亡互相纠缠的无情游戏,需要有得天独厚的观察力,即执着力和洞察力。这种胡缠乱舞既简单初级又难以捉摸,但智者可以解析其图形,而后加以阐明并身体力行。
—— 加缪 《西绪弗斯神话》

假冒的无知使我们靠理念活着,而这些理念,倘若我们真的身体力行,就会打乱我们整个生活。面对精神的这种难解难分的矛盾,我们恰好要充分把握分离,即把我们与我们自己的创作划开。只要精神满怀希望在固定的世界里保持沉默,一切就在精神怀念的统合中得到反映,并排列地尽然有序。但这个世界只要动一动,就会分崩离析:无数闪烁的碎片自告奋勇地来到认识的眼前。不必抱希望有朝一日会重建这个世界亲切而平静的表面,给我们心灵安宁。
—— Camus

上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝。大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。夫唯道,善贷且成。
—— 《道德经》

"I've seen things you people wouldn’t believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tanhauser Gate. All those moments will be lost...in time. Like... tears... in rain. Time... to die."
—— 《Blade Runner》

天瑜的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

天瑜的关注  · · · · · ·  ( 成员65 )

kingkongofkhan
kingkongofkhan
马家辉
马家辉
xhua
xhua
Kempff946
Kempff946
tenedor
tenedor
57
57
谢飞导演
谢飞导演
王食欲
王食欲

天瑜的同城活动  · · · · · ·  ( 1个参加 · 14个感兴趣 )

天瑜的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


天瑜的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

天瑜常去的小组(58)  · · · · · ·  ( 全部 )

像一位孤独的诗人
像一位孤独的诗人 (61738)
Women In Tech 女性科技从业者集合地
Women In Tech 女性科... (32768)
瑞克和莫蒂
瑞克和莫蒂 (47004)
物理学 Physics
物理学 Physics (46452)
【我们还有牛逼的梦想】
【我们还有牛逼的梦想】 (37632)
小抄
小抄 (128030)
flomo·浮墨笔记
flomo·浮墨笔记 (69)
信息可视化 infographics
信息可视化 infographics (5101)

订阅天瑜的收藏:
feed: rss 2.0