海庐的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

2019年单向街日历墙
合上一本书,过完一整年,时光雕刻了成长,思想留下了印记,随手而记,随心而记。 2018年读书45本,马克思主义理论、历史、文学是三大主题。许多经典之作成书于百年或几十年前,不少书年少时曾经翻阅但已然淡忘,读过后深感穿越时光的思想力量。随记读书感想,留下一年的思考足迹。 1. 经典所以为经典:《社会主义从空想...
我的2017年读书记录
2017-12-31 21:54:34
思想的秘密花园
“生活与读书是互见、互证、互相照耀的关系。”——王蒙《诗酒趁年华》 年初读王蒙先生的《诗酒趁年华》,其中关于读书与生活的深刻洞见令人为之一醒。王蒙先生说:“只有把读书变成读生活,变成发现生活的真谛、发现人生的真谛、发现事物的隐蔽的规律,才是活的读书。它是一个激活的过程,而不是一个把你捆死的过程。”...

海庐的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论131 )

  • 惋惜中的美国观察
  • 许倬云说美国
  • 海庐  评论: 许倬云说美国
    十九世纪中叶,法国人托克维尔游历美国9个月,给世人呈现了一个充满活力和进取精神的新兴大国。许先生的这本书颇有向托克维尔致敬的意思,但笔下的美国已物是人非。 许先生以历史学者的宏大视野,结合自己六十年...
  • 末路自省
  • 资本主义的未来
  • 海庐  评论: 资本主义的未来
    科利尔教授出身牛津大学,曾在世界银行工作多年。本书是作者对于当下西方资本主义社会面临困境及未来出路的深刻反思。 作者把资本主义的困境归纳为三大裂痕:繁荣都市与落后地区的裂痕、富裕家庭与贫穷家庭的裂痕...

海庐关注的小站  · · · · · ·

海庐的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 440本想读 · 139本读过 )

在读
  • Fire and Fury
想读
  • 权力优势
  • 末日松茸
  • 蒋勋谈米开朗基罗
  • 蒋勋谈莫奈:光的追随者
  • 蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂

海庐的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 2部看过 )

想看
  • 剑桥风云
看过
  • 亮剑
  • 最佳出价
生命不息,读书不止;路有终点,思无止境

海庐的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

海庐常去的小组(13)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣读书会
豆瓣读书会 (96682)
KINDLE
KINDLE (362209)
如是我闻
如是我闻 (36428)
政治学八卦
政治学八卦 (19979)
我要去西藏
我要去西藏 (36668)
西藏攻略
西藏攻略 (101547)
切尔诺贝利
切尔诺贝利 (24269)
我想开书店
我想开书店 (30621)

> 海庐添加的条目

订阅海庐的收藏:
feed: rss 2.0