平中要
卧阑惊铁树,花开一片心

平中要的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

囚徒博弈与自发秩序
2019-08-22 08:48:32
“囚徒博弈”中有一个问题,就是,两个囚徒在“合作“状态下,两者之间没有其他因素存在,但是,在“背叛”状态下,实际上,两人之间存在着一种“权力”,我称之为“利己、损人”权。我认为有权力因素参与其中的状态(“背叛”),与无权力状态(“合作”),不能一起作为一组参照标准进行对比,甚至可以说,两者几乎天...
问与答
2019-08-13 08:30:41
以我的观察,人在大部分情况下是无法将自己的困惑以问题的形式表现出来的。如果我们把这个过程称为理性,那么,理性与大多数人的绝大部分时空无缘。对于大多数人来说,问题,以经验的方式被提出,它依赖于环境,而不是思辨。人们的大多数问题是在经验中提出,又通过经验来解决。换句话说,经验的问题和答案,是已经被提...

平中要的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

相册
2017-03-29更新

平中要关注的小站  · · · · · ·

平中要的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论33 )

  • 演化论意义上的立法过程
  • 法律、立法与自由(第一卷)
  • 平中要 (卧阑惊铁树,花开一片心)  评论: 法律、立法与自由(第一卷)
    演化论意义上的立法过程 哈耶克在《法律、立法与自由》中涉及到了立法的部分,当然,对于这样一部涵盖广泛的著作来说,挂一漏万没有什么可以指责的,这篇小文也并非要挑剔哈耶克可能忽略——这么说也许不准确,因...
  • 注定的失败
  • 司法治国
  • 平中要 (卧阑惊铁树,花开一片心)  评论: 司法治国
    近些年,随着“公共治理”成为政治哲学中的一门显学,我往往见到学者们在著述中忙碌的身影不断突围,当然,一方面汉语学术是西语学术的子系统;另一方面,说明学术机制也有着追逐时尚的倾向。其实,西语中“公共... (2回应)

平中要的书  · · · · · ·  ( 151本想读 · 38本读过 )

想读
  • A Thousand Plateaus
  • 资本主义与精神分裂 (卷二)
  • Burning Chrome
  • Towards a New Architecture
  • 雪崩
读过
  • 葡萄牙史
  • 古代专制制度考察
  • 受苦者的目光
  • 玄鸟
  • 美国的宗教与法律

平中要的电影  · · · · · ·  ( 42部想看 · 1195部看过 )

平中要的音乐  · · · · · ·  ( 1张听过 )

听过
  • 唐朝... - 摇滚中国乐势力
有何胜利可言?挺住,就意味着一切!

平中要的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

平中要的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

平中要常去的小组(4)  · · · · · ·

无风带
无风带 (5330)
刘仲敬学术
刘仲敬学术 (872)
因为韩老师牛逼!!!
因为韩老师牛逼!!! (1002)
数卷阿姨脑残粉
数卷阿姨脑残粉 (3460)

订阅平中要的收藏:
feed: rss 2.0