onefly的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

时隔一周又见到了老奶奶。尽管要比坂本老爷子还大上一岁,老师优雅从容的气质丝毫不显老态。 访谈的下半部分回顾了独立开业后的生涯,老师的原话是,“在湘南台竞赛获胜后的很多年里,我开始持续地在所有参加的竞赛中获得第一名。”老奶奶属实竞赛锦鲤了。 [访谈 / 女性建筑师长谷川逸子(1)] TD:筱原向混凝土的转变发生在1970年世博会建造期间,当时新陈代谢主义建筑占主导地位。那些住宅是否包含了对于新陈代谢主义的模块化、精确度的批判? IH:他一直在与主流抗争。混凝土是与世博会建筑中钢...
    (6回应)
实习期间在事务所的服务器里翻到了这篇访谈,读完之后感触很多。征求老师同意后,将访谈翻译成中文。中文资料中关于长谷川逸子的资料不多,作为和伊东、坂本同代的建筑师,她更早在国际上崭露头角,而作为女性独立建筑师,她所付出的代价更是其他男性建筑师所不能比拟的。年近80的老师依然每天都会去事务所,她没有婚姻和家庭,把自己全部奉献给了建筑。 这篇访谈几乎把老师的整个职业生涯梳理了一遍,可以让我们对当年的筱原一男、伊东丰雄等建筑师有一个新的认知;同时,所谓的日本的“轻”建筑,正是从长谷川逸...
    (9回应)

onefly的相册  · · · · · ·  ( 创建5 · 关注0 )

no order
2019-01-25更新
趣味
2017-10-08更新
インタン
2017-10-08更新
老爷子
2017-10-08更新
坂展
2017-10-08更新

onefly的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 15本想读 · 42本读过 · 1个书单 )

在读
  • Le Corbusier
  • 符号学原理
想读
  • 中国历代行政区划的变迁
  • 百年孤独
  • 苏联的外宾商店
  • 及格家宣言
  • 从平面到立体

onefly的电影  · · · · · ·  ( 91部想看 · 991部看过 · 3个片单 )

想看
  • 老去
  • 欢乐时光
  • 喷火
  • X医生:外科医生大门未知子 第7季
  • 罪恶东京
看过
  • 走出非洲
  • 星际迷航3:超越星辰
  • 偶然与想象
  • 万物生灵 第一季
  • 星际迷航2:暗黑无界

onefly的音乐  · · · · · ·  ( 2张听过 )

听过
  • Space - Just Blue
  • 万能青年旅店 - 冀西南林路行
All those moments will be lost in time,like tears in rain.

onefly的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

onefly的关注  · · · · · ·  ( 成员368 )

無名の預言者
無名の預言者
南风窗
南风窗
维舟
游旭东
游旭东
隔壁车间玉主任
隔壁车间玉主任
Moly!
Moly!
我对你的无语简直能沉默整个宇宙
我对你的无语简直能沉默整个宇宙
尼米兹の小企业
尼米兹の小企业

onefly的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

onefly常去的小组(48)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣劝分小组
豆瓣劝分小组 (315077)
我们来交换电子版建筑书吧!
我们来交换电子版建筑... (2369)
建筑日记Archdaily
建筑日记Archdaily (24185)
香港电影
香港电影 (43875)
喜欢跑步的人
喜欢跑步的人 (401473)
新经典
新经典 (33411)
豆瓣MEMERS
豆瓣MEMERS (135769)
不上班俱乐部
不上班俱乐部 (23680)

订阅onefly的收藏:
feed: rss 2.0