香料传奇(新知文库02)
查理 2018-07-20 14:00:38

《香料传奇》读书笔记

这篇书评可能有关键情节透露

1721年前后,叙利亚幼发拉底河河岸的小镇,一个男子的住房被烧毁,被烧黑并成为瓷片的陶罐河里面的一小撮丁香在上千年以后被发现。而我们已知,近代之前,丁香这种香料只生长在印尼群岛最东边的5个火山岛上,是谁把它们带到横跨半个地球以外的沙漠中,只能任人遐想了。 本书不...  (展开)
長日將盡
查理 2018-06-18 20:41:41

英国病人

这是读石黑一雄的第三本书了,渐渐地从各种评论和他的文字中体会到这个国际主义作家——希望写出不同文化背景下的人们都具有重要意义的生活景象。而《长日将尽》这本书通过一个老管家来描述一个人的职责、尊严,以及通过这两个词语来体现出的人生的意义。这两个所有人都会理解...  (展开)
远山淡影
查理 2018-05-10 15:49:30

一个女人版的耶稣受难记

这篇书评可能有关键情节透露

两天半读完这本小说,在最后几页的时候,有种感觉,或者说是一种意识突然“袭击”了我,可能是《被掩埋的巨人》留下的宗教感,或者是圣经画作(最近看了BBC的《文明》里有提到)的常用手法——耶稣的3个分身等等,感觉作者笔下的两个女主人公——佐知子、悦子其实就是一个人,...  (展开)

订阅查理的评论