槿苏的评论(35)

The Body in Pain
槿苏 2019-05-10 13:13:44

The problem of pain

What can we do when seeing our closest family members or friends in pain? I see he was suffering, he could not get any rest, he was cursing himself, yelling to the air. What should I do? How can I comfort him? I was the only one who witnessed his suffering ...  (展开)
资本主义:一个爱情故事
槿苏 2018-06-15 03:24:15

假面的民主?

刚到美国一年,去年经历了总统大选。川普当选之后,纽约精英们一片哗然。上每节课之前,老师首先提及的话题就是总统大选,诉说他们的失望和对未来的担忧。因为川普的travel ban, 纽约游行了数次,后来又有women’s march, 还有学校里对教务处长的抗议游行。对于刚从一片“祥和...  (展开)
冈仁波齐
槿苏 2018-06-15 03:16:16

渴望另一种可能

多么讽刺,一部描绘藏人朝圣的纪录片在上海这么受欢迎,而且这是工作日的下午,这么多有空的闲人在这里欣赏另一种不同的生活方式,大概也是逃避的一种。无论是记录藏人朝拜神山的《冈仁波齐》,还是记录乡村女诗人余秀华的《摇摇晃晃的人间》,之所以在都市群体中引起关注,也...  (展开)
雪国列车
槿苏 2018-04-27 11:58:25

革命、正义、乌托邦与人性

在这学期的开始,我还对马克思主义理论充满希望,因为它为无产者鸣不平,具有改变现实的潜能。最近,开始对它产生了怀疑。这部片子恰好有助于思考相关的问题,诸如,为正义而战是否可能?人类历史上发生过无数次为正义而战的革命,但是人类社会变得更好了吗?Can revolution ma...  (展开)
洪水泛滥之前
槿苏 2018-04-14 03:32:54

末世近了,你们要悔改

昨晚,global sociology课上讨论migration的问题,前半程把8篇papers过了一遍,后半程看了这部纪录片。每天看一部纪录片的节奏,真是有点承受不住。从艾滋病到农民工,再到气候变暖,那么多真相推给你,以往‘天真无邪、岁月静好’的心变得复杂了、沉重了、怀疑了,无数问题开...  (展开)
天伦之旅
槿苏 2017-02-13 09:56:59

Are you worthy of love?

影片题目是“Everybody is Fine", 但事实恰恰相反。四个孩子只想呈现给父亲一个个完美的假象,因为他们想让父亲为他们骄傲,怕父亲知道真相后对他们失望。其实,这又何尝不是我们生活中的真相呢?父母通常在孩子身上寄予自己无法完成的梦想,希望孩子做出让他们骄傲的成绩,而...  (展开)
刺猬的优雅
槿苏 2017-01-20 16:33:41

那些平凡而孤独的坚持

整个winter break看了不下15部电影,趁着倒时差的闲暇,耐心记录下些许感动。平凡与孤独,是以下几部电影中主角的生命特色。从《刺猬的优雅》中的荷妮,到《花落花开》中的萨贺芬,从《处子之山》中的Fusi, 再到《何时是读书天》中的美奈子,他们都是世俗意义上的loser,但都有...  (展开)
A Free Life
槿苏 2016-04-19 15:17:42

To be Free

A Free Life 这本书国内不敢翻译引进,早就想读,找到英文版之后,十天读完。与英语是母语的作家相比,哈金的作品相对易读。一是因为他用的句式简洁,词汇也并不复杂;二是书中很多关于中国、艺术、诗歌的论述我并不陌生,背景知识有助于迅速理解文中人物的心理和处境。 这是...  (展开)
我们仨
槿苏 2016-03-22 17:25:41

宠辱不惊,情真意切

一生的经历浓缩成一本关于思念的小书,简单的文字,却无比动人。先看的是附录,杨绛说这是他们生活中的“石子”,是经过时光的浪潮冲刷之后,滞留下来的琐碎记录。我看了那些图片,只觉到温馨、浪漫、有趣。然后读第三部分,两人留学牛津和巴黎的趣事,那真是一段美好的时光,...  (展开)
流浪北京
槿苏 2016-03-22 15:03:27

理想与现实

“中国从来都不缺乏翁帆一样有胆有识、敢于打破世俗偏见和年龄藩篱的革命女性,中国只是太缺少功成名就的杨振宁,才白白便宜了洋老头们。” 说得好!在中国,洋老头和年轻女孩的结合,太常见了。片中除了牟森,另外四人都走了“通过与外国人结合来获取身份”这条捷径,这是他们...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共35条)

订阅槿苏的评论