方琢月的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

散文“诗化”的内在逻辑
2018-08-14 11:51:16
一 在近代的大陆文学创作当中,最早将散文予以诗化的作家是杨朔。1960年,杨朔在其散文集《海市》的小序中写道:“好的散文就是一首诗”。次年,他又在另一散文集《东风第一枝》小跋中提到:“我在写每篇文章时,总是拿着当诗一样写。”这一理念是对建国初期的散文过于通讯化的反动,它迅速地获得了当时许多作家如刘白羽...    (1回应)
诗歌会演讲稿 现代诗是一种充满疑问和争议的文体。为什么现代诗不押韵还可以叫诗?为什么它经常显得晦涩难懂?为何现代诗的写作看起来如此脱离社会现实,脱离一般人的生活和审美习惯?为什么现在的人都不喜欢读诗?为什么读诗的人这么少而写诗的人还那么多?如果写诗都没人看为啥还要写?为什么诗人经常会自杀、发疯、让...    (17回应)

方琢月的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论18 )

方琢月的书  · · · · · ·  ( 87本在读 · 235本想读 · 626本读过 )

在读
  • 恶的象征
  • 斜目而视
  • 伯罗奔尼撒战争史
  • 传统十论
  • 间谍王:戴笠与中国特工(增订版)
想读
  • 贺拉斯诗全集
  • 南宋全史(全二册)
  • 长水集
  • 中国文学史新著
  • 胡狼嗥叫的地方

方琢月的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 199部看过 )

想看

方琢月的游戏  · · · · · ·  ( 玩过6 )

玩过
  • 质量效应3 Mass Effect 3
  • 古墓丽影 Tomb Raider
  • 生化危机6 Resident Evil 6
  • 合金装备索利德5:幻痛 Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
  • 最后生还者 The Last of Us

方琢月关注的小站  · · · · · ·

方琢月的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

第一个相册
2018-04-26更新

方琢月的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 )

想要
  • Japanese Poetries 日本诗歌选集 (iPhone / iPad)
码字玩儿

方琢月的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

方琢月的同城活动  · · · · · ·  ( 4个感兴趣 )

方琢月的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

订阅方琢月的收藏:
feed: rss 2.0